首页 >> 教育学 >> 政策研读
教育部副部长田学军回应北京红黄蓝幼儿园虐童事件: 将适时启动学前教育立法
2017年12月01日 08:37 来源:中国青年报 作者:王亦君 字号

内容摘要:五是积极推进学前教育立法,目前正在就学前教育立法进行调研,已经启动程序,为学前教育依法办园、规范管理提供法治保障。

关键词:学前教育;学前教育立法;幼儿园;田学军;虐童事件

作者简介:

  中国青年报北京11月30日电(中国青年报·中青在线记者 王亦君)11月30日上午,在国务院新闻办发布会上,教育部副部长田学军说,北京红黄蓝幼儿园虐童事件,北京警方已经公布了调查情况。儿童是祖国花朵、民族的未来,理应得到更多更好的关爱和帮助,对近期幼儿园发生的虐童事件,我们深表痛心,这也暴露出一些地方幼儿园存在管理不善、制度不落实、执行不到位的问题。

  田学军指出,幼儿园发生的这些事件,从一个侧面反映出,人民群众刚性入园需求与学前教育发展不平衡不充分存在矛盾,下一步教育部将认真贯彻落实十九大关于办好学前教育要求,力争在幼有所育上取得新的进展。

  田学军介绍了教育部准备采取的五项措施。一是坚持发展与质量并重,扎实推进各地实施第三期学前教育行动计划,着力化解学前教育资源不足的问题;二是进一步制定强有力的监管措施,压实监管责任,加大督察力度,督促各地严格落实《幼儿园工作规程》,督促各类幼儿园依法依规办园,切实提高保教质量;三是加强师德师风建设,进一步健全幼儿教师资格准入制度,严把入口关,建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍;四是要明确教师的行为规范。我们正在考虑制定教师的行为规范,加强教师法治教育,提高教师法治意识和底线意识;五是积极推进学前教育立法,目前正在就学前教育立法进行调研,已经启动程序,为学前教育依法办园、规范管理提供法治保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们