首页 >> 教育学 >> 政策研读
深化改革提质量 突出精准促均衡
2017年09月28日 09:55 来源:中国教育报 作者:王海燕 字号

内容摘要:党的十八大以来,甘肃省教育系统始终坚持把深化教育综合改革作为加快推进教育现代化建设的根本动力,坚持把提高质量和促进公平作为办人民满意教育的核心要义,坚持把扎实推进教育精准扶贫作为让人民群众增加获得感的关键之举,在发展导向上突出看齐意识。

关键词:均衡;改革;教育;教育发展;精准

作者简介:

  党的十八大以来,甘肃省教育系统始终坚持把深化教育综合改革作为加快推进教育现代化建设的根本动力,坚持把提高质量和促进公平作为办人民满意教育的核心要义,坚持把扎实推进教育精准扶贫作为让人民群众增加获得感的关键之举,在发展导向上突出看齐意识,在功能定位上突出服务思维,在事业推进上突出协调理念,着力促进教育起点公平、教育资源共享、教育服务惠及、教育质量提升,全省教育事业呈现良好发展态势。

  党的领导是引领教育发展之魂,必须牢牢坚持

  甘肃把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为教育系统长期首要政治任务,引领教育系统切实增强“四个意识”,贯彻“四个全面”,践行“五大发展理念”,全面贯彻党的教育方针。一是坚决贯彻全面从严治党要求。坚决维护良好政治生态,高站位谋划,全方位推进,建立“三个延伸”和“四个跟进”党风廉政建设主体责任落实长效机制,结合“两学一做”,深化实践探索,打造制度防线,先后制定了对下约谈制度、廉政谈话等36项制度,形成了主体责任细化分解,压力层层传导,有效实施、督查落实的一整套制度体系。二是坚持把立德树人作为中心任务。全方位优化教育系统育人生态,始终把教育系统党的建设摆在突出位置,列为重要内容,加强和改进党对高校的领导,深化拓展意识形态工作途径,启动实施“三计划一联盟”工程、大学生思想政治教育“百千万”工程及“1231”系列行动,保证高校始终成为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。三是坚持办人民满意的教育。重拳治理教育领域突出问题,坚决整治教育政风、行风,坚决维护教育公平公正,努力增强人民群众获得感。

  改革创新是教育发展活力之源,必须全面深化

  甘肃依靠改革创新,努力激发教育持续发展活力。一是加强教育综合改革宏观设计,加速教育领域“放、管、服”改革,制定出台《甘肃省教育综合改革方案》,进一步明确教育改革的目标任务和重点举措。二是深化考试招生制度改革,出台甘肃省深化教育考试招生制度改革实施方案,落实义务教育免试就近入学政策,推进普通高中学业水平考试改革;减少和规范高考加分项目,改进高考招生投档录取模式;加快推进职业教育考试招生改革,增强职业教育吸引力。三是深化教师职称改革。从2016年起面向中小学教师评审正高级职称,率先在全国开展中职学校正高级讲师评审;从2017年起全面下放高校职称评审权。四是深化课程与教学改革。加大义务教育课程教学改革力度,启动高中阶段教育普及攻坚计划,推进职业教育、高等教育教学改革,开展研究生培养机制改革试点,全面提高育人质量。五是深化办学体制改革,积极鼓励社会力量提供多样化的教育服务。

  教育扶贫是促进起点公平之举,必须精准施策

  甘肃紧紧抓住教育这个脱贫致富的根本之策,努力破解贫困地区教育发展滞后的难题,走出了一条具有甘肃特色的教育精准扶贫之路。一是强化教育扶贫政策保障。瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体,制定实施“9+1”教育精准扶贫专项支持计划,按照“一市一方案”“一县一清单”“一户一对策”,坚持问题导向,创新工作思路,集聚帮扶力量,打好教育精准扶贫“组合拳”,全力助推脱贫攻坚。二是建立教育扶贫协作推进机制。积极构建省内各地教育“点对点结对帮扶”机制,发挥省内优质教育资源聚集地区的扩散效应和带动作用,重点支持深度贫困地区教育发展。探索爱心助学家庭寄宿模式,让贫困家庭子女和“留守儿童”共享优质教育资源。协调天津市等省外教育发达地区对甘肃深度贫困地区开展帮扶合作,扩大东西部教育扶贫协作覆盖面。同时,多方争取社会力量支持深度贫困地区教育发展。三是实现学生资助精准覆盖。建立健全从学前教育到高等教育全覆盖、无缝隙的学生资助体系,确保不让一名孩子因贫失学。四是精准实施高校招生扶贫。在积极争取国家各类专项招生计划的基础上,从2015年起,甘肃专设“精准扶贫专项招生”和“革命老区专项招生”计划,并组织省内高职院校面向贫困县开展单独招生和综合测评招生试点,有效扩大了贫困家庭学生上大学的机会,集中连片贫困县考生高考录取率达到77%以上。

  均衡协调是教育资源共享之基,必须科学统筹

  甘肃以促进教育资源共享为基点,加大力度科学统筹教育资源。一是努力扩大学前教育资源。大力推进学前教育向行政村延伸,实现1500人以下有需求的行政村幼儿园全覆盖;扩大城市学前教育资源供给,提高学前教育普及率,提升科学保教水平。二是完善义务教育均衡发展保障机制。统筹城乡义务教育一体化发展,着力消除“大班额”。扎实推进实施“全面改薄”项目,全面改善义务教育办学条件,加快义务教育发展基本均衡县创建步伐。三是提高高中阶段教育普及程度。实施普通高中阶段教育普及攻坚计划,统筹推进普通高中和中职教育协调发展,扩大优质教育资源,提高高中阶段教育普及水平。四是加快发展现代职业教育。高质量建设职业教育,助推城镇化国家级改革试验区,全力建设兰州新区职教园区,实施职业教育产教融合发展工程,加强双师型人才队伍建设,努力提升技术技能人才培养质量。五是着力增强高等教育服务创新发展能力。优化高等教育布局结构和专业结构,切实将高等教育发展重心转移到服务国家和区域经济社会发展上来。六是优先支持民族地区教育发展。把民族教育作为补齐短板的重中之重,实施加快发展民族教育专项规划,加强少数民族紧缺人才培养,努力缩小民族地区教育与全省、全国教育发展平均水平的差距。

  教师队伍是教育质量提升之要,必须着力优化

  甘肃加快促进教师队伍专业化发展。一是聚焦农村中小学教师队伍建设。近三年补充农村中小学教师7912名、幼儿教师1.36万名,引进免费师范生877名。切实提高乡村教师待遇,在全国率先出台乡村教师支持计划实施办法,乡村教师每月享受到了不低于300元的生活补助。近三年累计培训中小学、幼儿园教师近42.6万人次,乡村教师占85%以上。二是科学统筹和使用教师资源。重新核定全省中小学教职工编制,盘活教师总量,单设学前教育教师编制,调剂编制,解决学前教育师资短缺问题。建立人才激励机制,完善人才引进、培养、使用等相关政策,着力提升教师队伍整体水平。

  人民满意是教育服务惠及之本,必须不懈追求

  近年来,党中央、国务院采取重大措施加快西部教育发展,着力改善办学条件,深化教育改革,推动均衡发展,促进教育公平,有效提升了人民群众的获得感。但优质教育资源整体不足、片面追求考试分数和升学率、忽视学生全面发展的现象依然突出,人民群众对教育还有不满意的地方。这就鞭策我们,要以更加精准的政策、更加扎实的行动、更加有效的保障,推动教育发展向更高层次、更高水平迈进,实现从“有学上”转向“上好学”,从应试教育转向素质教育,从关注尖子、突出重点转向关注全体、注重均衡,真正将“提高质量”与“促进公平”有机统一,以扎实有效的教育行动回应人民群众对教育的新期待、新需求。

  (作者:甘肃省教育厅厅长、省高校工委书记 王海燕)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们