首页 >> 教育学 >> 政策研读
责任督学得把牌子树起来
2017年09月26日 09:32 来源:中国教育报 作者:王伟 谢飞 字号

内容摘要:全国实施责任督学挂牌督导制度,是国家创新教育督导机制、切实转变政府职能的一项重要举措。责任督学不仅要把牌子挂起来,更要把牌子树起来。

关键词:牌子;督学;督导;学校;督学挂牌督导

作者简介:

  全国实施责任督学挂牌督导制度,是国家创新教育督导机制、切实转变政府职能的一项重要举措。根据《中小学校责任督学挂牌督导办法》,各地要统一制作责任督学公示牌在学校校门显著位置公示。

  挂上牌子是举手之劳,树起牌子却并非易事。作为责任督学,至少要做到以下“三有”,才能不辱使命。

  有题,要带着具体问题到校。《中小学校责任督学挂牌督导办法》规定,责任督学要对学校校务管理和制度执行情况,招生、收费、择校情况,课程开设和课堂教学情况,学生学习、体育锻炼和课业负担情况等八项事项进行随访督导。

  这八项内容涉及学校教育工作的方方面面,任何一个方面都不是靠一人之力在一天之内完成的。如果不对其进行细化,难免会“眉毛胡子一把抓”,面面俱到却不得要领,责任督学挂牌督导也就失去了实效。

  所以,责任督学要在下校之前做足功夫,将八项基本任务进行分解,每次带着一个具体的问题到学校去,问题切口要小,同时保证全年的随访督导内容涵盖八项基本职责,这样就能够找准问题、抓住关键了。

  有器,要带着具体指标到校。工欲善其事必先利其器。主题细化了,方向明确了,如果没有具体指标也很难收到实效。责任督学不能做差不多先生,两手空空、走马观花,凭经验下结论是不行的。要对学校建设标准、国家课程标准、教学管理常规制度等政策法规了然于胸。要针对自己选择的随访主题开发工作量表,明确随访督导要检查的具体项目、要达到的标准及评价的方法和手段。到校后按表检查、照单说事,这样才能让学校信服。

  有招,要带着技术指导到校。指导学校工作是教育督导的重要任务,也是责任督学的职责之一。责任督学只挑错不指导就会被学校视为钦差大臣,是不受欢迎的检查团。所以,责任督学必须具备指导学校改进工作和帮助学校解决发展难题的能力。因此,责任督学必须主动学习,提升自身专业素养。

  同时,为了弥补自身专业素质上的不足,责任督学要善于利用他山之石,如联合教研部门到校听课评课或联合教育行政部门到校指导规范办学。这种教育行政、教育督导、教科研部门“三方共理”的工作模式可以有效增强责任督学挂牌督导的权威性、实效性。

  挂牌易、树牌难。挂牌为表,“不过如此”;树牌为里,“远非如此”。责任督学不仅要把牌子挂起来,更要把牌子树起来。

  (作者单位:辽宁省沈阳市和平区人民政府教育督导室)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们