首页 >> 教育学 >> 政策研读
全国学联秘书处负责人就《高校学生会组织章程 制定办法》和《高校学生代表大会工作规则》答记者问
2017年09月11日 08:23 来源:中国青年报 作者:李立红   字号

内容摘要:为贯彻落实习近平总书记对群团改革工作作出的重要指示和群团改革工作座谈会精神,进一步深化学联学生会组织改革,近日,团中央办公厅和全国学联秘书处印发了《高校学生会组织章程制定办法》(以下简称《办法》)和《高校学生代表大会工作规则》(以下简称《规则》)。

关键词:学生会组织;章程;全国学联;秘书处;高校

作者简介:

  为贯彻落实习近平总书记对群团改革工作作出的重要指示和群团改革工作座谈会精神,进一步深化学联学生会组织改革,近日,团中央办公厅和全国学联秘书处印发了《高校学生会组织章程制定办法》(以下简称《办法》)和《高校学生代表大会工作规则》(以下简称《规则》),对高校学生会组织章程建设工作和高校学生代表大会制度进行了规范。日前,全国学联秘书处负责人就两个文件的相关情况接受本报记者专访。

  问:两个文件是当前和今后一个时期高校学生会组织改革发展的重要文件,请简要介绍一下两个文件出台的背景和基本情况。

  答:当前,部分高校学生会组织章程建设存在着规范性不够、要素不全、内容与改革精神不符的问题;部分高校学生代表大会存在着召开不定期、流程不够规范、代表广泛性不强的现象。针对这些情况,全国学联秘书处在广泛调研的基础上研究起草了《办法》和《规则》,并征求了团中央相关部门、教育部相关司局以及全国学联第二十六届委员单位的意见,报团中央书记处批准并经全国学联第二十六届委员会第二次全体会议审议通过后正式印发。

  问:这两个文件的出台对推进学联学生会组织改革有什么重要意义?

  :《学联学生会组织改革方案》是推进各级学联和学生会组织改革的总方案、总遵循。两个文件的出台是细化具体改革方案的重要制度。学联学生会组织必须依法依章程开展工作,学生代表大会是学生会组织的根本制度。这两个文件的制定实施,必将有力加强学联学生会组织的制度建设,促进学联学生会组织规范运行,纵深推进学联学生会组织改革。

  问:这两个文件出台的整体原则是什么?

  答:这两个文件的出台,主要秉承了以下三个原则:一是充分贯彻落实《学联学生会组织改革方案》。《办法》和《规则》充分体现了坚持正确政治方向、坚持学生主体地位、坚持依法依章程开展工作、坚持问题导向深化改革的原则。二是强化问题导向。《办法》和《规则》的起草直面当前高校学生会组织在章程建设、学代会召开等工作中存在的问题,针对问题本质“对症下药”。三是注重发挥基层作用。《办法》和《规则》的初稿由学联学生会组织改革的直接联系示范单位起草,终稿由全国学联秘书处在此基础上经汇总、整合、完善后形成,并广泛征求了基层单位的意见。

  问:两个文件中都提到了学生会组织、学生代表大会、常任代表会议、学生会组织执行机构等概念,具体如何界定。

  答:学生会组织是学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的主体组织,是学校党政联系广大同学的主要桥梁和纽带,是尊重学生主体地位、完善学校内部治理结构的重要方面。全日制在校学生承认章程均为学生会组织成员。学生代表大会是学生会组织的最高权力机关,全校同学通过学生代表大会依法行使民主权利,参与学校治理和监督。常任代表会议是学生代表大会闭会期间的常设机构,设有常任代表会议的学校由常任代表会议代表全体同学帮助和监督学生会组织的工作。学生会组织执行机构包括学生会组织主席团和各职能部门,其中,校级学生会组织主席团由主席1名,副主席4至6名组成,有分校区的高校可酌情增加副主席人数,学生会组织按精简高效原则设置,各职能部门副职原则上不超过两名,并且不得设置主席助理、部长助理等岗位。

  :《办法》对学生会组织制定章程提出了三点遵循,请作下介绍。

  答:学生会组织制定章程,应遵循以下三点:一是应当以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。二是应当以宪法、法律、法规、学校章程为依据,体现社会主义办学方向。三是应当促进改革创新,强化自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,加强自身组织建设,充分发挥学校联系广大同学的桥梁和纽带作用。

  :《办法》对章程内容方面有哪些要求?

  :《办法》要求章程应包括总则、会员、权力机构、执行机构、基层组织、学生骨干、附则7项主要内容。其中,“总则”部分应包括学生会组织的性质、宗旨、基本任务等内容;“会员”部分应包括学生会组织会员的组成、基本权利和基本义务等内容;“权力机构”部分应包括学生代表大会召开的周期及主要任务、学生代表产生的原则及权利和义务等内容;“执行机构”部分应包括执行机构的组成及职权等内容;“基层组织”部分应包括基层组织的组成及职权等内容;“学生骨干”部分应包括学生骨干的选拔、退出的条件及程序等内容;“附则”部分应包括解释权声明和生效条款等内容。

  :《办法》中提到学生会组织章程中要明确提出构建党领导下的“一心双环”团学组织格局,请就这一点给我们作一详细介绍。

  答:巩固和完善党领导下的“一心双环”团学组织格局是《学联学生会组织改革方案》中提到的一项重要任务,这次在《办法》中明确提出这一点,是对改革方案的回应和落实。党领导下的“一心双环”团学组织格局,具体而言就是:在党的领导下,以团委为团学组织的中心和枢纽,以学生会组织为学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的主要学生组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂。我们希望通过构建这一组织格局,把准政治方向,明确团学组织间的相互关系,使学生会组织在校园中更加积极、有效、科学地开展工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们