首页 >> 教育学 >> 政策研读
学习品质培养 少空谈多行动
2017年01月16日 09:37 来源:中国教育报 作者:郝卫锋 字号

内容摘要:自《3-6岁儿童学习与发展指南》颁布以来,常听到很多幼教同行在谈学习品质。

关键词:学习;培养;行动;幼儿;学习品质

作者简介:

  自《3-6岁儿童学习与发展指南》颁布以来,常听到很多幼教同行在谈学习品质。在读了1月8日刊发的《幼儿学习品质在游戏中养成》一文后,发现教师支持是培养幼儿学习品质的关键。

  文中所说的“快速流动”“冷、热门”区域现象,是我们平时区域教研中常谈的话题。常规做法是根据幼儿学习特点提供适宜的材料,提倡幼儿自主制订区域规则。也许正是因为忽略了区域中的“突发事件”以及学习品质的培养,导致没有拿出更具体的支持策略。

  文中提到的解决方案很值得借鉴,尤其是个人游戏计划、未完工标志牌、“三求助”方案,有助于培养幼儿的学习品质。对此,我建议在个人游戏计划方面,在小班阶段还是以体验为主,不强求做计划,比如区域材料的准备,可以请幼儿根据自身经验进行讨论,教师整理提供。而对于未完工标志牌的制作,要考虑幼儿发展水平的差异性,还要考虑简单、环保、美观、耐用,便于收放。此外,教师更要关注幼儿群体之间的交流以及延伸出的生成资源,适时调整支持策略。

  教师要心怀学习品质培养目标,不空谈,用实际行动来支持。

 

  (作者:郝卫锋,单位:江苏省常州市新北区河海幼儿园)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们