首页 >> 教育学 >> 政策研读
让贫困孩子有人生出彩机会
2016年09月27日 08:13 来源:人民日报 作者:都 文 字号

内容摘要:有这样一些数字会永远闪耀在中国教育改革发展的长河中:5000。阻断贫困代际传递,通过教育改变命运,守住“保基本”民生底线,让每个孩子都拥有人生出彩的机会。

关键词:人生;贫困孩子;办学条件;贫困地区;义务教育

作者简介:

  有这样一些数字会永远闪耀在中国教育改革发展的长河中:5000亿、22万、2600……

  数字背后是一项重大的民生工程、暖心工程,即全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件改善工作。

  2013年12月,这项旨在改善贫困地区学校办学条件,促进基本公共教育服务均等化,守住“保基本”民生底线、推进教育公平和社会公正的重大工程在我国实施。全国有2600多个县的近22万所义务教育学校纳入实施范围,规划投入资金5000多亿元……建设资金投入量之大,项目涵盖范围之广,受益学生覆盖面之多,在中国教育史上是空前的。

  这项工作功在当代,利在千秋。

  “全面改薄”是我国打赢脱贫攻坚战的重大举措。“治贫先治愚”“扶贫先扶智”,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作,精准定位扶持贫困地区教育发展,精准聚焦改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件,精准发力提高贫困地区义务教育质量,是促进贫困地区经济社会发展的根本之策,是实现脱贫攻坚的战略之举。

  “全面改薄”是实现教育现代化的紧迫任务。基本实现教育现代化,没有属于基本公共服务范畴的义务教育的均等化,就不可能实现。城乡义务教育差距不缩小,义务教育也谈不上均等化。目前,农村义务教育仍然是我国教育发展的短板,教学设施不足,办学条件不达标,教师队伍整体水平不高,教学质量与城市学校相比差距仍然较大。实现教育现代化,必须补齐农村薄弱学校办学条件短板,兜住农村义务教育质量底线。

  “全面改薄”是促进教育公平的重要途径。当前,我们国家的教育公平,可以说站到了中国教育史上的新高点上,人民群众的教育获得感得到了极大增强。但是,由于受自然历史条件和经济社会发展水平限制,农村、边远、贫困和民族地区学校教学条件仍然较差,全面改善贫困地区义务教育学校基本办学条件,才能让这些地区的孩子同城市孩子一样享受有质量的教育,让他们一样有人生出彩的机会。

  时光荏苒,“全面改薄”已时间过半,任务完成过半。无数贫困学校摘掉了“穷帽”,无数贫困儿童展露欢颜。

  在接下来的后半程中,进一步加大工作力度,确保“全面改薄”工作目标任务如期实现,是广大贫困地区莘莘学子的愿望,坚决守住质量底线,打造“安全工程”和“放心工程”,是工作推进实施的重中之重。

  阻断贫困代际传递,通过教育改变命运,守住“保基本”民生底线,让每个孩子都拥有人生出彩的机会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们