首页 >> 教育学 >> 学者论教育
产教融合开创研究生教育发展新篇
2020年11月09日 10:23 来源:《中国教育报》2020年11月9日5版 作者:徐辉 字号
2020年11月09日 10:23
来源:《中国教育报》2020年11月9日5版 作者:徐辉
关键词:产教融合;研究生教育;人才培养水平

内容摘要:深化产教融合是推进人力资源供给侧结构性改革的迫切要求。

关键词:产教融合;研究生教育;人才培养水平

作者简介:

  《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》适时出台,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国研究生教育会议精神的重要举措,将研究生教育服务需求融入指导思想、基本原则和总体目标,站位高、目标远、举措实,顺应了研究生教育支撑引领经济社会发展的前进方向,对于加快新时代研究生教育改革发展具有举旗定向的重要作用。

  深化产教融合是推进人力资源供给侧结构性改革的迫切要求。当今世界正经历百年未有之大变局,习近平总书记指出,要高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。要发挥企业技术创新主体作用,推动创新要素向企业集聚,促进产学研深度融合。我国研究生教育在专业结构、类型结构和需求结构上还不完全匹配,高层次人才供给和产业需求在结构、质量、水平上还不能完全适应,因此,深化产教融合,促进人才供需两端相向发力,提升符合行业需求、推动企业技术创新的高层次应用型人才培养质量乃当务之急。产教融合旨在促进行业企业深度参与办学,健全多元化办学体制,引导产业需求全方位融入人才供给,全面推行校企协同育人,从而解决高层次人才供给与产业需求重大结构性矛盾。此外,产教融合能够加快高科技成果转化的速度,助力创新要素向企业聚集,提高人力资本积累力度,进而促进经济供给侧改革发展。

  深化产教融合是推动研究生教育高质量发展的重大举措。习近平总书记强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。李克强总理指出要促进科教融合和产教融合,加强国际合作,着力增强研究生实践能力、创新能力,为建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。深化产教融合是完善现代办学体制和教育治理体系的一项制度创新,为研究生教育发展走出了一条新路,在宏观教育布局和结构优化方面,大力发展培养高层次应用型人才的专业学位研究生教育,围绕产业链、创新链和不断发展的新技术、新产业、新业态、新模式及时调整学科专业设置,服务国家区域发展战略优化教育结构等;在研究生培养模式改革方面,产教融合培养作为专业学位研究生教育的鲜明特征,贯穿于培养模式改革、导师队伍建设、评价机制完善等培养全过程。建立需求导向的协同培养模式,实现思想政治教育、招生选拔方式、课程教材建设、实践创新能力培养等与产业需求融合对接。

  深化产教融合是实现“两个一百年”奋斗目标的战略部署。教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记指出:“‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。”培养人是教育的核心,建设教育强国,必须提高人才培养质量,培养更多国家信得过、产业靠得住、企业用得上的高层次应用型人才,切实解决企业发展、产业转型升级中的实际问题。《意见》明确提出坚持需求导向,扎根中国大地,全面提升研究生教育服务国家和区域发展能力。其中专业学位研究生教育是培养高层次应用型专门人才的主渠道,是主动服务创新型国家建设的重要路径。因此,深化产教融合,大力提升高层次应用型人才培养质量,提升研究生教育服务国家和区域发展能力,既是高校为把中国建设成世界研究生教育强国,实现中华民族伟大复兴中国梦担负的光荣使命和神圣职责,又是国家着眼于中国特色社会主义事业现代化建设全局,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标提出的战略部署。

  近年来,各高校推进研究生教育改革中,在校企合作等方面都作出了积极尝试,取得了一定成效。接下来,我们将深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育大会精神,把《意见》“掰碎、吃透、消化”,将产教融合理念渗透融入到研究生教育各环节,结合自身特色逐步建立研究生教育和产业统筹融合、良性互动的格局;将一流大学、一流学科建设与推动经济社会发展紧密结合,着力提高研究生教育对产业转型升级的贡献率;以产教融合型研究生培养带动科技成果转化,以科研实践提高人才培养水平,构建人才培养的“命运共同体”。

  (作者系河海大学校长)

作者简介

姓名:徐辉 工作单位:河海大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们