首页 >> 教育学 >> 学者论教育
推进新时代教育改革发展伟大实践
2020年09月24日 10:41 来源:《中国教育报》2020年9月24日5版 作者:郑洁 字号
2020年09月24日 10:41
来源:《中国教育报》2020年9月24日5版 作者:郑洁
关键词:教育改革;以人民为中心;立德树人

内容摘要:认真学习《习近平总书记教育重要论述讲义》,要结合新时代人民群众对于教育改革发展的实际需求,明确中国特色社会主义教育的发展方向、发展目标,坚定信心,科学有序地推进新时代教育事业改革发展伟大实践。

关键词:教育改革;以人民为中心;立德树人

作者简介:

  观点提示

  认真学习《习近平总书记教育重要论述讲义》,要结合新时代人民群众对于教育改革发展的实际需求,明确中国特色社会主义教育的发展方向、发展目标,坚定信心,科学有序地推进新时代教育事业改革发展伟大实践。

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业改革发展,习近平总书记发表了一系列重要讲话,作出了一系列指示、批示,提出了一系列新理念、新思想、新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》)从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性的问题,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,提供了根本遵循。当前,我们要认真学习和贯彻落实总书记关于教育重要论述精神,掌握其中的核心要义和思想精髓,把马克思主义基本原理同中国教育实践相结合,落实好立德树人根本任务。

  坚持党的领导,把握好发展教育事业的根本保证。党的领导是中国特色社会主义教育事业发展的“定海神针”。习近平总书记在全国教育大会上强调,要全面加强党对教育工作的领导。加强党对教育工作的全面领导,是确保教育正确方向、走好新时代中国特色社会主义教育改革发展之路的根本保证。我国人口众多,教育规模居世界首位。但是,我国教育水平还存在区域差异、教育资源存在分配不均等问题。要解决我国教育改革发展中遇到的诸多问题,实现教育强国目标,就必须坚持在党的全面领导下进行教育改革。在《讲义》第一讲《教育事业的“定海神针”——坚持党对教育事业的全面领导》中,指出要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履行好领导责任、健全体制机制等方面加强党对教育事业的领导,并对如何加强和改进教育系统党的建设工作提出了建议。可以说,坚持党的领导是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平总书记关于教育工作的重要观点,也是发展好中国特色社会主义教育的根本保证。认真学习《讲义》,一方面要坚持党对教育事业的全面领导,做好教育改革发展的各项工作;另一方面要全面落实从严治党的主体责任,加强基层党组织和党员队伍建设,保证党在教育事业发展中的领导地位。

  坚持立德树人,把握好教育的根本任务。落实立德树人根本任务,关乎党的事业后继有人,关乎国家前途命运。自古以来,社会的发展与进步和人才紧密相关。新时代中国教育的目的在于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在《讲义》第二讲《培养担当民族复兴大任的时代新人——坚持把立德树人作为根本任务》中,明确了中国特色社会主义教育的根本任务是什么,怎样实现根本任务,以及为实现根本任务提供了什么条件保障等。学校作为培养人才的重要场所,要牢牢把握住立德树人这一根本任务,明确这是检验学校一切工作的根本标准。当今社会各行各界越来越注重人才的全面发展,要通过健全国民教育体系,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,成为德智体美劳全面发展的时代新人。认真学习《讲义》,把握好立德树人的根本任务,一方面要学习理解马克思主义关于人的全面发展的思想,从党和国家事业发展全局的高度出发来培养人才;另一方面要在坚定理想信念、培养爱国主义情怀等方面下功夫,引导社会主义建设者和接班人在实践中为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  坚持以人民为中心,把握好教育事业的根本立场。中国共产党以人民为中心的教育理念,反映了中国特色社会主义教育的价值追求。以人民为中心发展教育,是我国教育事业改革发展的出发点和落脚点,是办好人民满意教育的根本遵循。在《讲义》第六讲《增强人民的教育获得感——坚持以人民为中心发展教育》中,深刻论述了为什么我国教育要坚持以人民为中心,坚持人民立场的意义何在,以及怎样坚持人民立场等理论和实践问题,为新时代教育事业的发展指明了方向。当前,我国教育事业实现了较快发展,“有学上”这个问题基本得到解决,而要满足人民对于更好教育的期待,保证人民有更多获得感,关键在于保证教育发展成果惠及全体人民。坚持以人民为中心的教育立场,重点在于解决教育事业发展不平衡不充分的问题。因此,要优化教育资源,缩小教育差距,既要把教育“蛋糕”做大,也要把教育“蛋糕”分好,最终通过教育公平助力实现社会公平正义。认真学习《讲义》坚持人民至上的根本立场,一方面是要办好公平且有质量的教育,全面推进素质教育,大力提高国民素质;另一方面要关心教育事业,积极参与新时代中国特色社会主义教育实践,与人民同呼吸,与时代共命运,为提高我国教育水平而努力奋斗。

  坚持深化改革,把握好教育发展的根本动力。教育要发展,关键靠改革。以改革创新促进教育公平、提升教育质量,是改革开放40多年来我国教育事业发展取得历史性成就的动力所在。新时代要继续把改革作为教育发展的引擎,推动我国教育体制愈发完善。习近平总书记关于深化教育改革创新的重要论述,吹响了新时代教育改革的新号角。在《讲义》第七讲《充分激发教育事业发展生机活力——坚持深化教育改革创新》中,深刻论述了我国教育事业改革的历史经验和现实意义,并站在全面深化改革的战略高度,指出教育改革是教育事业发展的根本动力,总结了推进教育改革的方法,以及如何抓住教育改革的痛点、难点和重点问题;提出深化教育领域综合改革的新要求,要从推进人才培养模式创新、深化办学体制和教育管理改革、解决教育评价指挥棒问题等方面着手,这为深化教育领域综合改革指明了方向。认真学习《讲义》,深刻理解教育改革发展的重要性,一方面要把教育放在优先发展的战略地位,统筹全局,加强顶层设计,努力破除制约教育事业科学发展的体制机制障碍,开启教育改革的新征程;另一方面要从实际出发,从问题出发,抓住教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题,勇于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,坚定信心,将改革进行到底。

  总之,认真学习《讲义》,要结合马克思主义基本立场、观点和方法,深入理解习近平总书记关于教育重要论述的精神实质,全面掌握党的十八大以来我国教育的发展历程和经验成就;要结合新时代人民群众对于教育改革发展的实际需求,明确中国特色社会主义教育的发展方向、发展目标,坚定信心,科学有序地推进新时代教育改革发展伟大实践。

  (作者系重庆邮电大学马克思主义学院副院长、教授,重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆邮电大学分中心研究员)

作者简介

姓名:郑洁 工作单位:重庆邮电大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们