首页 >> 教育学 >> 学者论教育
从基本普及到全面普及再到均衡优质 新中国义务教育制度“三步走”
2020年02月27日 09:56 来源:《中国教育报》2020年2月27日06版 作者:刘磊明 王玉国 字号
关键词:义务教育制度;九年制义务教育;均衡优质;受教育权

内容摘要:自20世纪80年代以来,我国以“两免一补”、“两基”攻坚计划、“城乡义务教育一体化”等务实举措,成为当今世界教育体系中的典范。

关键词:义务教育制度;九年制义务教育;均衡优质;受教育权

作者简介:

  放眼全球,170多个国家实行义务教育制度。我国一直把义务教育当作关系民族素质提高的大事来抓。自20世纪80年代以来,我国以“两免一补”、“两基”攻坚计划、“城乡义务教育一体化”等务实举措,成为当今世界教育体系中的典范。

  第一,尊重人的基本权利,基本普及九年制义务教育。

  改革开放之初,神州大地文盲、半文盲多达2.3亿人。邓小平提出,“中央要以极大的努力抓教育,并且从中小学抓起”。《中共中央关于教育体制改革的决定》果断发出“有步骤地实行九年制义务教育”的宣言。1986年,《义务教育法》正式颁布,规定“国家实行九年制义务教育”,提出“地方各级人民政府应当合理设置小学、初级中等学校,使儿童、少年就近入学”,从此确立了九年义务教育制度的法律地位。1993年,《中国教育改革和发展纲要》指出,20世纪90年代要实现“基本普及九年义务教育”“基本扫除青壮年文盲”。2000年全国范围如期实现“两基”目标。2001年底,全国通过“两基”验收标准的县(市、区)累计2573个,“两基”人口覆盖率从20世纪90年代初的40%提高到90%。2005年青壮年文盲率从1990年的10.38%降至4%左右。全球9个发展中人口大国中,我国率先实现联合国提出的千年发展目标和2000年《达喀尔行动纲领》中提出的全民教育目标。联合国教科文组织《全民教育全球监测报告》(2006)显示,中国全民教育指数在121个被监测国家中排名第38位,首次进入全民教育发展高指数国家行列。

  第二,超越贫富差距,全面普及义务教育。

  21世纪初,义务教育进入了一个矛盾叠加的非常时期,既要实现全面普及新任务,又要谋划普及之后的新目标,还要解决“流动起来的教育”引发的新问题。2001年针对进城务工人员随迁子女义务教育问题,以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主的“两为主”政策适时出台予以回应。在“均衡发展”目标的指引下,我国义务教育事业承担起新使命。为了减轻农民负担开始实施“两免一补”政策,免除农村义务教育阶段学生学杂费,向学生免费提供教科书,补助家庭经济困难寄宿生生活费,惠及亿万农村学生。2004年2月,《国家西部地区“两基”攻坚计划(2004—2007年)》颁布,义务教育吹响由基本普及向全面普及的冲锋号。2006年修订的《义务教育法》中,“均衡发展”的理念贯穿始终。2008年我国全面实现免除义务教育学杂费,1.6亿学生受益。2009年,我国小学学龄儿童净入学率达到99.4%,初中阶段毛入学率达到99%。2010年,全面普及九年义务教育。2012年6月,中国社会科学院战略研究院首次发布《中国公共财政建设报告》。报告显示,社会公众对9项公共服务的满意度方面,义务教育排名最高。

  第三,破除体制机制障碍,走向均衡优质的义务教育。

  人民群众都有“上好学”的梦想。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。党的十八大以来,中小学校牢牢把握社会主义办学方向,始终将党的领导贯穿教育工作全过程。2014年进一步落实小学升入初中免试就近入学,全面实行阳光招生。党和国家对农民、农村的义务教育问题尤其重视,2014年,进城务工人员随迁子女义务教育开始纳入各级政府教育发展规划和财政保障范畴,原先的“两为主”政策向“两纳入”政策转型升级。这一年中央财政投入99.62亿元支持接受随迁子女较多的省份。2015年,国务院全面部署统筹城乡义务教育资源均衡配置,建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。义务教育均衡发展明确成为再次修订《义务教育法》时的主旋律。2016年7月,按照“一体化”思路加快推进县域内城乡义务教育的学校建设标准、教师编制标准、生均公用经费基准定额、基本装备配置标准“四统一”。多方面助力义务教育学校内涵提升,全方位缩小区域、城乡、校际差距,在更高程度上满足人民群众对“好学校”的渴望。2017年,《关于深化教育体制机制改革的意见》提出了完善义务教育均衡优质发展的体制机制。2018年,全国有2717个县实现义务教育基本均衡发展,占全国总县数的92.7%。

  县域内城乡义务教育一体化统筹推进,我国义务教育制度建设进化到以“均衡优质”为主要特征的新阶段。由大而强,势在必然。我国义务教育课程教学、教材质量引起了国际关注。以上海为代表的中学生在国际学生评估项目(PISA)中名列前茅。义务教育是各级各类学术的重中之重,重点问题就要重点办。继农村贫困人口义务教育确定为“两不愁、三保障”范畴之后,我国政府强调始终坚持把义务教育作为教育投入的重中之重,给予优先保障。2018年全国教育经费总投入为46135亿元,比上年增长8.39%,投入在义务教育的比例为45.21%。政策上,除优先保障义务教育投入外,提高教育教学质量成为新动向。2019年6月,中共中央、国务院出台《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,这是我国第一次就义务教育阶段的教育教学改革发文,标志着内涵式提升质量成为新时代义务教育最鲜明的关键词。

  人民群众普遍渴望好上加好的教育,义务教育均衡优质的前进之路还很长。历史期待着我们这一代人的回答。

 

  (作者单位分别为华南师范大学教育科学学院、中国教育科学研究院基础教育研究所,本文系中国教育科学研究院2019年度基本科研业务费专项资金项目中小学践行“五育并举”落实机制研究[GYD2019005]成果)

作者简介

姓名:刘磊明 王玉国 工作单位:华南师范大学,中国教育科学研究院

课题:

本文系中国教育科学研究院2019年度基本科研业务费专项资金项目中小学践行“五育并举”落实机制研究[GYD2019005]成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们