首页 >> 教育学 >> 学者论教育
构建具有中国特色的经济学教材体系
2020年01月19日 10:02 来源:《中国教育报》2020年1月18日02版 作者:林岗 字号
关键词:教材建设;经济学教材体系;经济学科

内容摘要:全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课程进教材,是《全国大中小学教材建设规划(2019—2022年)》对高校哲学社会科学教材建设提出的一项重要指导方针。对于高校经济学科而言,就是要将习近平总书记关于经济工作的重要论述融入经济学各学科教材中,构建具有中国特色、中国气派和中国风格的经济学教材体系。

关键词:教材建设;经济学教材体系;经济学科

作者简介:

  全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课程进教材,是《全国大中小学教材建设规划(2019—2022年)》对高校哲学社会科学教材建设提出的一项重要指导方针。对于高校经济学科而言,就是要将习近平总书记关于经济工作的重要论述融入经济学各学科教材中,构建具有中国特色、中国气派和中国风格的经济学教材体系。

  习近平总书记关于经济工作的重要论述覆盖了经济改革和发展的方方面面,内容十分丰富。其主要内容概括起来有:第一,坚持党对经济工作的领导。第二,坚持以人民为中心的发展思想。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要在继续推动经济发展的基础上,着力解决好这个矛盾,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。第三,坚持新发展理念。强调创新是引领发展的第一动力、协调是持续健康发展的内在要求、绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现、开放是国家繁荣发展的必由之路、共享是中国特色社会主义的本质要求。第四,形成市场作用和政府作用有机统一的经济运行机制。坚持使市场在资源配置中起决定性作用,健全市场体系、增强市场主体的活力,同时更好地发挥政府在宏观调控、公共服务、市场监管、社会管理、环境保护中的作用。第五,完善社会主义基本经济制度。坚持公有制主体不动摇,坚持国有经济主导作用不动摇,把国有企业和国有资本做大做强做优,同时,鼓励、促进和引导非公经济健康发展,建立新型政商关系。第六,坚持和完善社会主义基本分配制度,调整国民收入分配格局,持续增加城乡居民收入,不断缩小收入差距,使居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,使全体人民能够共享经济发展成果。第七,推动高质量发展,建设现代化经济体系。中国特色社会主义进入新时代,经济已由高速增长转向高质量发展,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,是社会发展迈向更高阶段,实现我国发展战略目标的迫切要求。第八,推进供给侧结构性改革,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,把发展经济的着力点放在实体经济上。第九,实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,实施精准扶贫、精准脱贫,让广大农民参与现代化进程、共同分享现代化成果。第十,坚持对外开放基本国策,统筹国内国际两个大局,利用好国际国内两个市场、两种资源,发展更高层次的开放型经济,以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放新格局,引导经济全球化健康发展,倡导共商、共建、共享的全球治理理念,构建人类命运共同体,同时坚决维护我国发展利益,积极防范各种风险,确保国家经济安全。

  习近平总书记关于经济工作的重要论述,涉及从理论经济学到应用经济学几乎所有经济学相关学科,为这些学科的课程和教材建设提供了鲜活的内容。显然,要构建具有中国特色、中国气派和中国风格的经济学教材体系,就需要体会蕴含在其中的马克思主义立场、观点和方法,紧密联系经济改革和发展的实际,联系世界经济的变化趋势,站在经济学思想发展的高度上理解这些论述的实质和意义。在此基础上,还需要进一步对经济学各学科核心课程教材的内容加以梳理,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为基本指导原则,一以贯之地融入这些教材对学理的阐释之中。

  (作者系国家教材委员会委员、中国人民大学原副校长)

作者简介

姓名:林岗 工作单位:国家教材委员会

职务:委员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们