首页 >> 教育学 >> 学者论教育
唤醒教师的教育初心 ——对话《教学勇气》作者帕克·帕尔默
2019年12月27日 09:23 来源:《中国教育报》2019年12月27日05版 作者:吴国珍 字号
关键词:教师教学;教育初心;职业角色

内容摘要:帕克·帕尔默是一位美国教育家,被誉为教师的心灵导师,曾出版过《教学勇气——漫步教师心灵》。作为中译者,吴国珍教授今年在美国拜访了帕克·帕尔默,并与他展开了一场关于教师教育教学的对话。

关键词:教师教学;教育初心;职业角色

作者简介:

  帕克·帕尔默是一位美国教育家,被誉为教师的心灵导师,曾出版过《教学勇气——漫步教师心灵》。作为中译者,吴国珍教授今年在美国拜访了帕克·帕尔默,并与他展开了一场关于教师教育教学的对话。他们都热衷于教育事业,对教育充满了激情,因此在交流中产生了许多共鸣,也碰撞出了许多教育思想的火花。

  1 “没有比教师更重要的社会角色”

  吴国珍:《教学勇气》这本书唤醒了许多中国教师。他们作出了许多喜人的改变,而且把生命活力带入了教育教学。所以,今天特别高兴能够代表所有因《教学勇气》得到成长的中国中小学老师们,也包括大学老师甚至家长们,向您表示崇高的敬意和问候。

  帕尔默:与《教学勇气》这本书有关的活动正在中国开展,对我来说意义重大。在大洋彼岸能够有这么多人给予支持、产生友谊,都是为了教育这个共同的事业,都是为了能更好地服务学生。我不仅要感谢你们对我的书有如此大的兴趣,也非常感谢你们选择成为教师,而且是成为一名好教师。不管在何种社会环境里,我都认为,没有比教师更重要的社会角色。

  吴国珍:很多教师对您在书中提到的“伟大事物的魅力”“第三事物”“教室的主体是第三事物”等话题特别感兴趣。他们还围绕这些话题讨论了很长时间。老师们就按照自己的经验来理解,并提出疑问,这是不是课堂里的一个挑战性的问题?是不是一个提供学生学习的思维框架?是不是一个比较神秘的东西?

  帕尔默:这个问题其实是关于我对于“伟大事物的魅力”的定义。我能给出的最简单、最直白的答案就是,伟大事物就是学科,就是我们正在学习的学科本身。所以,如果是文学,那么它的伟大之处就是人类的想象力以及在原始时代就能将其转化为故事的能力。如果是天文学,那么它的伟大之处就在于阐释宇宙是如何构建的,又是如何运行的,还有所有与之相关的神秘之处。我用“伟大事物”这一概念,是想要表达,在每一种学习共同体中,或者每一间教室中,都有一个需要阐明的中心。

  一般来说,和学生在一起,老师会说,学生才是值得尊重的。学生会说,老师才是值得尊重的。当我们身处学习共同体中,我们所做的一切都会反应出我们对待他人的一般看法。我们一般不会去贬低别人,不会去诽谤他人,我们会直接说出自己的想法,而不是非要通过尖锐的批评去表达我们的意见不可。所以我认为,在教室里也是同样的,我们像对待所有人一样,给予尊重,去倾听别人的声音,去给所有人发声的机会,去保证对话不会被少数的几个人支配。

  而想要实现好的教学,我们要做的应该是承认教室中还有第三者的存在,并不只是教师和学生,还应该有我们所学学科的一席之地,因为学科本身也是一种存在,也拥有自己的声音。我们应该去尊重这个存在、这个声音,就像我们尊重他人一样。我想,只有通过这种尊重,我们才能理解所教的学科,才能让它的精髓被学习者领悟。因为,一旦我们把学科平凡化,或者说,我们认为我们的课本只是简单地分解学科,而没有去再现学科整体的面貌,那么我们只是把学科看成了一种服务学生的媒介,而不是像尊重人一样去尊重这门学科。

  所以,教师可以把学科想象成空间里的第三者,学生、教师、学科三位一体,试着去关注学科的价值。

  所以,将每一个学科当作一种伟大事物,就应当对其给予尊重。这意味着你起码要去尝试理解这一套理论是如何运作的,它们又会带来怎样的结果和启示,它们对于人类生命又有着怎样的影响。而教师要做的,应该是带领学生去理解这门学科以及它作为伟大事物存在的意义。

  对我来说,“伟大事物的魅力”这一概念意味着教师在教室里应该有的一种姿态、一种态度。每个人都需要发声,学科自己也需要发声,同时也需要被倾听、被尊重,就像我们会以一种尊重的态度去倾听对方的声音一样。这就是为什么我在书中说的,教室既不应该是一个以教师为中心的空间,也不应该是一个以学生为中心的空间,而应该是以学科为中心的。因为,学科能指引我们学习的方向。

  2 “教育的落脚点应该是培养一个完整的人”

  吴国珍:我感觉,教学一线的特别爱学生的老师,比我这个译者更懂您的思想。

  帕尔默:我也从老师那里学习来的。他们读书时提出的很多问题,也帮助我更好地理解事物和概念,比如学校的概念。伟大的事物,简单来说就是我们在教室里认知到的、需要我们负责任地倾听的对象,听学科自己发出的声音、学科对我们的生活发出的要求。教室是一个能将世界的一部分带入生命的空间。一名好老师会在权衡之后选择告诉学生什么是重要的,什么是需要关注的,什么是需要心怀尊重和关切去倾听的,学生需要理解到怎样的深度,以及如何将它们带入生活中。

  假设在一门科学课上讲授生态系统,如果我的学生在离开教室后不能对保护环境的责任有更深的理解,那么这堂课就是失败的。这不是说我们需要多考虑的一个方面,这其实是我们对这个世界应有的责任。在教室环境中,我们应当倾听大自然的痛苦和呻吟,倾听它们遭受的破坏和伤亡。我们应该是明白肩负哪些责任、知道如何帮助生态系统恢复健康平衡的人。

作者简介

姓名:吴国珍 工作单位:北京师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>