首页 >> 教育学 >> 学者论教育
建设“全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力”的教育督导新体系 这一年,教育督导迈上新台阶
2019年12月24日 09:59 来源:《中国教育报》2019年12月24日05版 作者:燕新 字号
关键词:教育督导;优质均衡发展;义务教育质量

内容摘要:教育督导是教育法规定的一项基本的教育制度,是我国教育体制的一个重要组成部分。2019年2月,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,绘制了我国未来教育发展的宏伟蓝图,是指导我国新时期推进教育现代化的行动纲领。

关键词:教育督导;优质均衡发展;义务教育质量

作者简介:

  教育督导是教育法规定的一项基本的教育制度,是我国教育体制的一个重要组成部分。2019年2月,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,绘制了我国未来教育发展的宏伟蓝图,是指导我国新时期推进教育现代化的行动纲领。

  一年来,教育督导创新工作形式、提高督导实效,在保公平、促质量、调结构等方面做了大量的工作,不断丰富各地教育的生动实践,开启了义务教育优质均衡新时代。

  一年来,教育督导在督促中央教育工作重大决策部署顺利落实、推动地方政府切实履行教育职责、办好人民满意教育等方面出台了系列政策措施,有效地促进了教育现代化的深入发展。

  提升义务教育质量,全面开启优质均衡新阶段

  实现义务教育均衡发展是我国的一项基本教育政策。自2013年5月正式启动实施县域义务教育基本均衡发展国家督导评估认定以来,我国义务教育实施均衡发展,始终将教育公平作为根本的价值导向,努力让每一个孩子都享受公平的义务教育。截至2018年底,通过国家认定的县级单位已达2717个,占92.7%。2020年将如期实现95%以上的县级单位通过国家认定的战略目标。

  这是继“两基”以后,我国教育发展的一个重大里程碑,有效地巩固了“两基”的成果,义务教育巩固率从2012年的91.8%提高到2018年的94.2%。义务教育均衡发展也作为教育脱贫的一项重大举措,通过保障中西部贫困地区的贫困人群平等接受义务教育的机会,为实施脱贫攻坚和乡村振兴战略提供了重要支撑。

  为了引导各地全面提高义务教育质量,我国在即将全面实现义务教育基本均衡发展的基础上,提出了推进义务教育优质均衡发展的战略任务。10月12日,全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定启动现场会在浙江省海盐县召开,拉开了义务教育优质均衡发展的序幕。

  为做好义务教育优质均衡的国家评估认定工作,国务院教育督导委员会办公室根据2019年出台的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》的精神要求,依据《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,制定了《县域义务教育优质均衡发展国家督导评估认定工作规程》,进一步细化了督导评估的认定标准,规范了认证的程序。

  今年制定的《规程》,重点体现了以下3个方面的亮点:

  一是明确了优质均衡国家评估认定流程。包括资格审核、社会认可度调查、指标审核、实地核查和结果认定。5个流程依次进行,缺一不可,表明了义务教育优质均衡发展的高标准和严要求。

  二是优质均衡重在评估学校教师队伍建设、学校管理和教学质量等软性指标。如在优质均衡的评估办法中,仅涉及“教师”的指标就有10项,占所有指标的1/3,体现了义务教育优质均衡旨在促进义务教育内涵发展的政策导向。

  三是更加注重人民群众对义务教育优质均衡的满意程度。在社会认可度调查中,明确规定当地家长的比例不低于50%的数量要求,社会认可度达到85%以上方能通过认定的标准,体现了对民意的尊重和回应。

  此外,教育督导通过开展持续的义务教育质量国家监测,为科学评价义务教育质量提供事实和依据。近期发布了《2018年国家义务教育质量监测——数学学习质量监测结果报告》和《2018年国家义务教育质量监测——体育与健康监测结果报告》,这是我国首次发布分学科的义务教育质量监测结果,对于了解各学科的教育教学情况及分析影响教育质量的因素具有重要的意义。

  ●相关回放

  《挂牌督导:需要更强大的责任督学》2019年2月19日5版

  《优质均衡更需精准托底》2019年6月11日5版

  《走向优质均衡可以有多种路径》2019年7月16日5版

  增强督导权威性,督促地方政府履行教育职责

  我国义务教育法明确规定,义务教育实施省级统筹、县级政府管理为主的体制,地方各级人民政府承担实施义务教育的首要职责。2017年《国务院办公厅关于印发对省级人民政府履行教育职责的评价办法的通知》发布后,教育督导履行督政职能有了操作性的政策依据。在推动地方政府及其职能部门切实履行教育职责上,教育督导发挥着越来越重要的作用。

作者简介

姓名:燕新 工作单位:中国教育科学研究院

课题:

本文系“新中国成立以来中国特色教育督导理论与实践研究”课题【GYH2019016】成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>