首页 >> 教育学 >> 学者论教育
用好统编三科教材,铸魂育人
2019年07月10日 09:16 来源:《中国教育报》2019年7月10日07版 作者:汪瑞林 字号
关键词:统编三科教材;教学研究;铸魂育人

内容摘要:日前,由教育部组织的“统编三科教材西部巡讲活动”走进甘肃省临夏回族自治州。

关键词:统编三科教材;教学研究;铸魂育人

作者简介:

  主持人

  原江苏省教科所所长 成尚荣

  访谈嘉宾

  北师大文学院教授、长江学者 康震

  人教社小学语文编辑室主任 陈先云

  西安市兴华小学副校长 王良

  北京朝阳区教研中心思想品德教研员 康利

 

  编者按:日前,由教育部组织的“统编三科教材西部巡讲活动”走进甘肃省临夏回族自治州。多位教材编写、审查专家与西部三科教师近距离交流,多位来自全国各地的教育专家、名师与西部教师通过讲座、说课、评课等方式开展教学研究和培训。其中沙龙环节,多位专家围绕落实习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会精神阐释观点,交流经验。

 

  学科教育如何铸魂育人

  主持人:各位嘉宾,今天我们聊的主题是如何落实学校思想政治理论课教师座谈会的精神,它的价值取向就是四个字——“铸魂育人”。说到这里,我想到中国改革开放四十周年先锋人物、上海市特级教师于漪。于老师说:“我站在课堂里,两个肩膀,一个肩膀挑着学生的现在,另外一个肩膀挑着民族的未来,今天的教育质量就是明天的国民素质。”于老师还说:“一走上讲台,我的生命就开始歌唱了,主旋律就是铸魂育人。”铸魂育人也是统编三科教材的伟大使命。各位嘉宾,你们对此是怎么看的?

  康震:以前我接触语文教材比较多,来临夏前在家里把语文、历史、道德与法治这三科从小学到初中的教材都翻了一遍。我是学文学的,所以有一个习惯,翻开教材就找里面有没有诗词。我在历史课本、道德与法治的课本里都找到了诗词,比如在道德与法治的课本里有曹操的诗,在历史课本里有杜甫的诗,语文课本就更不用说了。我发现,在统编三科教材里有一个一以贯之的思想,就是您刚才提到的铸魂育人,铸魂育人的核心就是爱国主义。任何一个国家和民族都有思政教育,只是形式不同而已。毛主席曾说过:“中国人应该对世界有所贡献。”他为什么这样说呢?因为中国地域广大,在全世界排第三;从古至今人口众多,而且英才辈出;文明源远流长不曾断绝,一直到现在还在滋养着我们。我们的国家和民族虽然经历了很多风风雨雨,但是生命力越发坚强。

  正因为有着许多个不同寻常和非同凡响,中国和中国人民注定要对世界作出较大的贡献。我们教育学生,要让他们懂得国家和民族走到现在是何等的不容易,我们要为民族、为这个世界作出贡献,就必须紧紧地团结在一起。爱国主义的骄傲感、创造感,为自己的国家和民族不断作出贡献的奉献情怀,应该是灌注在三科教材中的、一以贯之的核心思想。

  康利:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“思想政治理论课是实现立德树人根本任务的关键课程。”道德与法治课程有着鲜明的特点:第一,在国家层面,其核心价值追求是政治认同,也就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想引领学生,让学生认同中国特色社会主义道路,增强“四个自信”。第二,在社会层面,要提高学生的公共参与能力,课程中有关道德教育的内容,旨在引领和帮助学生学会与他人相处、融入社会,做一个思想道德良好的人。课程中法治教育的内容,要让孩子从小树立法治观念,当一个有责任感的社会成员。第三,在个人层面,课程中包含关于心理品质的内容,包括如何应对挫折、如何磨炼意志品质、正确认识自我等,还有如何用马克思主义的世界观、方法论去认识世界,分析问题,解决问题。以上这些方面对一个人的成长是缺一不可的。

  主持人:各科教学都要铸魂育人,但是道德与法治要走在前面。道德与法治这门课程包括了政治认同、科学精神、法治意识、公共参与四个核心要素。

  陈先云:我三十年来一直在人教社编教材。统编语文教材除了体现国家意志以外,还有传承中华优秀传统文化的功能,此外还有革命文化、社会主义先进文化,要弘扬民族精神。语文、历史、道德与法治这三科都是意识形态较强的学科,语文学科的特殊性就是要引导学生理解和运用祖国的语言文字,发展学生的听说读写能力,发展学生的思维,促进学生德智体美劳全面发展。语文教育还要进行理想、信念的塑造,把育人体现在语文教育的全过程中。

  主持人:王校长,您参加过习总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,现场听习总书记讲话,感受怎么样?

  王良:非常激动,跟现在一样,满手心都是汗。思政课在小学里是“薄弱学科”,不受重视,专职教师也不够。我在学校既上思政课,也上语文课。我上了多少节语文课,学生不一定能记住,但是以活动为主的思政课,学生却可能记一辈子,比如学生以后在考驾照的时候,就会想起课上讲过遵守交通规则。前两天我们和大学共同搞了一个教研活动,其中有个回顾小学生活的环节,场上场下大家哭得一塌糊涂,因为小学生活中很多感人的记忆永远也忘不掉。

  主持人:思想政治教育要有亲和力,要有感染力。

  王良:是的,在课堂上我们总能找到一个点,让学生产生共鸣,触及他的灵魂。

作者简介

姓名:汪瑞林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们