首页 >> 教育学 >> 学者论教育
发展更加公平更有质量的教育
2019年03月21日 09:12 来源:《中国教育报》2019年3月21日06版 作者:陈子季 字号
关键词:教育公平;教育质量;政府工作报告;教育改革

内容摘要:李克强总理在今年的政府工作报告中指出,“发展更加公平更有质量的教育”,既是把握这一宏伟蓝图的关键所在,也是实现蓝图的必由之路。学习体会政府工作报告中的教育精神,有助于我们在工作中扎实落实、稳健前行。

关键词:教育公平;教育质量;政府工作报告;教育改革

作者简介:

  党的十九大、全国教育大会都从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》,绘就了中国教育现代化的宏伟蓝图和第一张五年“施工图”。李克强总理在今年的政府工作报告中指出,“发展更加公平更有质量的教育”,既是把握这一宏伟蓝图的关键所在,也是实现蓝图的必由之路。学习体会政府工作报告中的教育精神,有助于我们在工作中扎实落实、稳健前行。——编者

 

  李克强总理在十三届全国人大二次会议上所作的政府工作报告(以下简称报告)中,提出“发展更加公平更有质量的教育”的战略任务,并作出了相应部署。这是实现党的十九大报告关于“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”这一庄严承诺的必然要求,也是贯彻全国教育大会关于“加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”这一目标任务的重要举措。

  把握教育改革发展的新形势新任务

  “发展更加公平更有质量的教育”,是站在新起点上的中国教育前进的方向。在加快教育现代化、建设教育强国新征程中,中国教育要担负新使命、满足新期待,把绘就的新蓝图变为现实。报告指出:“努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。”

  担负新使命。教育是立国之本、强国之基,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。当前和今后一个时期,无论是决胜全面建成小康社会,还是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,都要求新时代教育改革发展,必须紧扣服务中华民族伟大复兴的使命,紧扣凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的目标,更加自觉、更有成效地以教育现代化支撑国家现代化。

  满足新期待。教育不仅承载着党和国家的未来,而且承载着人民对美好生活的热切期待。随着新时代我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,特别是随着我国经济发展和人民生活水平的提高,人们迫切期待自己的教育选择能够更加多样,成长道路能够更加宽广。顺应这样的期待和要求,我们必须加快发展更加公平更有质量的教育,力争让每一个孩子都能“有学上”“上好学”,都能有机会创造出彩人生。

  绘就新蓝图。党的十九大、全国教育大会,都从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的一系列重大部署。《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》,绘就了中国教育现代化的宏伟蓝图和第一张五年“施工图”。大力发展更加公平更有质量的教育,既是把握这一宏伟蓝图的关键所在,也是实现这一宏伟蓝图的必由之路。

  提升人民群众教育满意度和获得感

  在全国教育大会上,习近平总书记指出,坚持以人民为中心发展教育。今年的报告直面人民群众关注的教育热点难点问题,提出了一系列重大举措。归结起来,就是要坚持抓重点、强弱项、补短板、夯基础,不断促进教育发展成果更多、更公平地惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。

  抓重点,巩固提高义务教育。报告指出:“推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,加强乡村教师队伍建设,抓紧解决城镇学校‘大班额’问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展‘互联网+教育’,促进优质资源共享。”当前推进城乡义务教育一体化发展的一项重要任务,就是要加快推动城乡义务教育从县域基本均衡迈向优质均衡。要聚焦乡村小规模学校和寄宿制学校的基本办学条件短板,确保到今年秋季开学前所有义务教育学校都达到办学的20条底线要求。特别是加快实现两类学校宽带网络全覆盖,利用信息技术共享优质资源。

  同时,积极化解义务教育“大班额”问题。各地要按照城镇化规划和常住人口规模编制城镇义务教育学校布局规划,并按照国家规定班额标准,满足学生就近入学需要,同时合理分流学生,适当稳定农村学校生源,防止学生过度集中在热点区域的热点学校,避免产生新的“大班额”问题。

  强弱项,推进学前教育和高中阶段教育普及。为扩大学前教育供给,报告指出:“无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持。”要坚持学前教育公益普惠的基本方向,既大力发展公办园,又鼓励支持更多的民办园提供普惠性服务。发挥各级财政支持学前教育发展的引导作用,推动各地建立健全公办园生均拨款制度、普惠性民办园认定标准与补助制度,支持普惠性民办园发展,并把提供普惠性学位数量、办园质量作为奖补和支持的重要依据。

  加快推进高中阶段教育普及。要巩固提高中等职业教育发展水平,实现普通高中教育和中等职业教育协调发展;促进公办、民办教育共同发展;落实以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中投入机制,完善政府、行业、企业及其他社会力量依法筹集经费的中等职业教育投入机制。继续实施教育基础薄弱县普通高中建设项目,加大普通高中改造计划实施力度,推动中西部省份扩大普通高中教育资源,确保到2020年全国、各省(区、市)高中阶段教育毛入学率达到90%。普职招生规模大体相当,基本解决普通高中“大班额”问题,减少超大规模学校,满足青少年接受良好高中阶段教育的需求。

  补短板,打赢教育脱贫攻坚战。报告明确指出,要“开展贫困地区控辍保学专项行动、明显降低辍学率,继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策”。根据这一要求,财政教育经费要着力向深度贫困地区和建档立卡等家庭经济困难学生倾斜,保障各个教育阶段建档立卡学生从入学到毕业的全程全部资助,不让一个学生因家庭经济困难而失学,并让更多建档立卡贫困家庭学生接受更好、更高层次的教育,都有机会通过职业教育、高等教育或职业培训实现家庭脱贫,完成“发展教育脱贫一批”的任务。

  要进一步完善义务教育“控辍保学”工作机制,对农村、边远、贫困、民族等重点地区和初中等重点学段以及流动留守儿童和家庭经济贫困儿童等重点群体,实施全过程管理和帮扶,防止适龄儿童因贫困、学困失学、辍学。

  统筹推进中西部高校综合实力提升工程、中西部高校基础能力建设工程、对口支援西部高校计划、部省合建等工作,继续实施国家支援中西部地区招生协作计划、农村和贫困地区定向招生专项计划,更好地以高等教育的入学机会公平促进社会公平。

  夯基础,保障义务教育教师工资待遇。教师队伍建设作为基础工作,保障工资待遇是关键。报告再次强调:“持续抓好义务教育教师工资待遇落实。”各地要确保财政教育经费优先保障中小学教职工工资发放,加强省级统筹,调整优化支出结构,力争用3年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题。健全中小学教师工资长效联动机制,实现与当地公务员工资收入同步调整,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。严格按照现行政策规定落实乡村教师生活补助政策,及时足额发放艰苦边远地区津贴,加强教师周转房建设,提高乡村教师工作生活保障水平,引导优秀教师到农村任教。

作者简介

姓名:陈子季 工作单位:国家教育发展研究中心

职务:主任 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们