首页 >> 教育学 >> 学者论教育
立足新时代谱写立德树人新篇章
2018年07月09日 09:23 来源:中国教育报 作者:吴广明 字号
关键词:立德树人;高等教育;人才培养

内容摘要:面对新时代、新形势、新要求,落实立德树人根本任务,回答好为谁培养人、培养什么样的人以及如何培养人这个根本问题,成为当前高校建设的首要任务。

关键词:立德树人;高等教育;人才培养

作者简介:

  当前高等教育正受到多样化社会思潮、市场逐利、网络新媒体等影响。一些高校存在对我国高校发展目标要求把握不到位、重教书轻育人、重智育轻德育、重科研轻教学等现象;一些高校在阵地管理中也存在薄弱环节。面对新时代、新形势、新要求,落实立德树人根本任务,回答好为谁培养人、培养什么样的人以及如何培养人这个根本问题,成为当前高校建设的首要任务。

  深刻认识立德树人在坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中的重要意义

  坚持和发展中国特色社会主义伟大事业,必须培养出德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,这是我国社会主义教育事业的根本任务。这就要求我国教育事业必须坚持正确办学方向,以马克思主义思想为指导,把思想政治工作放在首要位置,落实立德树人根本任务。

  立德树人根本任务是由教育的政治性、阶级性和工具性决定的。李大钊指出一切政治、法律、宗教、道德、教育等精神的东西,是“表面的构造”,属于上层建筑,政治制约着教育。马克思主义教育理论家杨贤江也提出“教育是社会上层建筑之一,是观念(意识)形态的劳动领域之一,是以社会的经济结构为基础的”。因此,教育作为一种上层建筑,具有为统治阶级服务的政治性、阶级性,同时兼有工具性价值。

  党和国家历代领导人都非常重视立德树人根本任务。毛泽东同志说过“要加强学校政治思想教育”,邓小平同志从培养接班人的高度,强调要把青年、把后代教育好,使他们成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有”新人,江泽民同志说“思想政治教育,在各级各类学校都要摆在重要位置,任何时候都不能放松和削弱”,胡锦涛同志说过要“切实加强和改进大学生思想政治教育工作,培养造就千千万万具有高尚思想品质和良好道德修养、掌握现代化建设所需要的丰富知识和扎实本领的优秀人才,使大学生们能够与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗”。

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,近代以来我国历史告诉我们,只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国、只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,是一项长期任务,需要一代又一代接班人接续奋斗。我们的今天就是这样走过来的,我们的明天需要青年人接着奋斗下去,一代接着一代不断前进。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天我们正处在全面建成小康社会决胜阶段,比历史上任何时候都更加接近中华民族伟大复兴的目标,对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴望比任何时候都更加强烈。高校立身之本在于立德树人,就是要培养出我们所需的人才。要坚持把立德树人作为中心环节,让青年人学习知识、增长才干、放飞梦想,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有希望,民族就有前途。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

  深入领会习近平总书记关于立德树人的重要论述

  党的十八大以来,习近平总书记深刻把握世情、国情、党情,从时代发展前沿和国家战略高度,提出了一系列关于教育改革发展的新理念新思想新战略,涉及教育改革发展的战略定位、目标方向、根本任务、推进路径、发展动力、根本保证等多个方面,系统回答了教育改革重大问题,形成了习近平教育思想,是对马克思主义、毛泽东教育思想的继承和发展,丰富和发展了中国特色社会主义教育思想理论体系。立德树人思想是习近平教育思想的重要组成部分。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出要“落实立德树人根本任务”。对于高校来说,立德树人是一切工作的出发点和落脚点,也是高校的“生命线”。这是对十八大报告提出的“把立德树人作为教育的根本任务”、十七大提出的“坚持育人为本、德育为先”教育理念的深化,是今后教育改革发展方向。落实立德树人根本任务,就是强调教育是基础,教育必须为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  教育必须培养社会发展所需要的人,就是要培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人。世界上每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。我国社会主义教育要把立德树人作为培养社会主义建设者和接班人的基础工程,在青年世界观、价值观、人生观、荣辱观形成的关键时期,引导他们“扣好人生的第一粒扣子”。

  立德树人内涵丰富,意蕴深刻,博大精深。习近平总书记2014年和2018年五四青年节在北京大学师生座谈会上的讲话中给出了“立什么德、树什么人”的明确答案。

  立德就是要培养学生高尚的道德品格。做人做事第一位的是崇德修身。修德,既要立意高远,又要立足平实。要教育学生立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,从做好小事、管好小节开始起步,踏踏实实修好公德、私德。

  树人就是要培养践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。一是要培养学生忠于祖国人民的情怀,把自己的人生同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。二是要培养学生执着的理想信念,让青年学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,把自己的理想同实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦结合起来。三是要培养学生扎实的本领,要让学生学习古今中外优秀传统文化、世界科学技术知识,培养创新思维和创新能力,扩展国际视野,掌握知识,丰富学识,增长见识。四是要让学生做知行合一的奋斗者。不论事业大小,都要脚踏实地、一点一滴去做,只要有一分耕耘,就能有一分收获。

  以习近平教育思想为指导,落实立德树人根本任务

  立德树人是一项系统性工程,必须按照习近平总书记提出的要求,坚持正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,不断改革、创新立德树人考核机制,使立德树人的氛围像空气一样“散发”在大学校园的每个角落、像盐一样“溶化”在课程教学、树人环境之中。

  人才培养,关键在教师,教师队伍素质和能力直接决定着大学办学质量和水平。要切实增强教师思想政治工作实效性,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台,把更多的时间和精力投入到课堂教学中,认真讲好每一堂课。开展教职工全员针对性培训,从政治与人文关怀、教学与科研能力、学科交叉创新等方面着力提升教师立德树人能力,促进教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一,建设一支政治素质过硬、理想信念坚定、道德情操高尚、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

  学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关。我们要按照“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的目标要求,将立德树人这条主线,贯穿到学科体系、专业体系、教学体系、实践体系、教材体系、管理体系等整个体系之中,形成立德树人的综合培养体系。推进“思政课程”向“课程思政”进一步转变,构建思政理论课程、综合素养课程、专业课程三位一体的课程思政教育体系,形成“大思政”格局。持续推进学生思想政治工作队伍整体建设,实现全员全过程全方位“三全育人”新局面。深入挖掘各群体、各岗位的育人元素,树立师德典型,讲好师德故事,发挥优秀教师的示范引领作用,打造教师职业榜样,树立立德树人标杆,建设一批“三全育人”示范个人、示范团队、示范院系,加强引领,注重感召,弘扬楷模,形成强大正能量,不断提升思想政治工作亲和力和针对性。要以文化人、以文育人,用中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为大学生“树魂、立根、打底色”,增强学生“四个自信”;深入挖掘大学精神,广泛开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,不断完善大学文化建设格局,实施精品文化工程和文化项目,繁荣学院文化、学科文化,形成“各美其美、美美与共”的生动局面。运用新媒体新技术改进学生思想政治工作,提升网络思政教育的时代感和吸引力。

  高校教育要正本清源、返本开新,推进“四个回归”,必须创新立德树人机制。把立德树人的质量和效果作为检验一切工作的根本标准;坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师考核、专业技术职务晋升、先进表彰与奖励等方面,用“德”字来评价教师,以“德”字来和监督教师,实行一票否决制,促进教师精力首先集中在立德树人上;建立“三全育人”教育成效评价机制,将立德树人元素纳入职责要求和考核内容,制定激励措施,使得“三全育人”变被动为主动,进而走向行动自觉;建立学校发展战略和办学理念首先在立德树人中实践、资源首先在立德树人中配置、教学条件首先在立德树人中使用等机制,使得立德树人、人才培养真正成为高校的中心工作。

  (作者系中共中央党校第一期习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班学员、同济大学党委副书记)

作者简介

姓名:吴广明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们