首页 >> 教育学 >> 学者论教育
高校“双一流”建设的根本遵循
2018年05月16日 09:25 来源:中国教育报 作者:贺飞 字号
关键词:世界一流大学;中国特色;双一流;高校;发展道路

内容摘要:5月2日,习近平总书记来到北京大学考察,出席师生座谈会并发表重要讲话,对如何办好中国特色世界一流大学作了深刻论述,强调要围绕“一个根本任务”,确立“两个标准”,抓好“三项基础性工作”。

关键词:世界一流大学;中国特色;双一流;高校;发展道路

作者简介:

  5月2日,习近平总书记来到北京大学考察,出席师生座谈会并发表重要讲话,对如何办好中国特色世界一流大学作了深刻论述,强调要围绕“一个根本任务”,确立“两个标准”,抓好“三项基础性工作”。总书记的讲话为我们前进指明了方向,是深化综合改革、走内涵式发展道路、加快“双一流”建设的根本遵循。

  办出中国特色世界一流大学,首先要落实好立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。人无德不立,育人的根本在于立德,高校只有抓住这个立德树人根本任务,才能办好。

  办出中国特色世界一流大学,必须牢牢抓住办学正确政治方向这个根本。切实加强党的建设,健全管党治党、办学治校主体责任体系,完善党委领导下校长负责制的运行规则和配套制度,加强学术委员会、校务委员会、监察委员会、教职工代表大会以及学生会、研究生会建设,拓宽教授治学、民主管理的渠道和途径。

  办出中国特色世界一流大学,建设高素质教师队伍是关键。要把师德师风作为教师评价的第一标准,深化教师考核评价改革,在准入招聘和考核评价中强化师德考察,实行师德“一票否决”。切实强化高层次人才的引领作用,着力打造科技攻关团队,面向国际学术前沿和国家重大需求,推动学校人事制度改革及机制创新。

  办出中国特色世界一流大学,形成高水平人才培养体系是保障。要坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以学生成长为中心和“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”的教育理念,建立通识教育与专业教育相融合的多样化人才培养体系,努力让学生获得最好的学习成长体验。推行学术型、专业型研究生分类培养模式,全面实行博士生招生“申请—考核制”,培养拔尖创新人才。

    (北京大学学科建设办公室副主任 贺飞)

作者简介

姓名:贺飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们