首页 >> 教育学 >> 学者论教育
强化高校思政教育价值引领作用
2018年05月16日 09:24 来源:中国教育报 作者:肖贵清 字号
关键词:高校;新时代;思想政治工作;教育价值

内容摘要:扎根中国大地办好中国特色世界一流大学,必须抓好坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系这三项基础性工作。

关键词:高校;新时代;思想政治工作;教育价值

作者简介:

  扎根中国大地办好中国特色世界一流大学,必须抓好坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系这三项基础性工作。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强,中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。价值塑造是高校立德树人之本。在中国特色社会主义新时代,高校要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,深入贯彻党的教育方针,培养具有坚定理想信念、勇担时代重任的社会主义建设者和接班人。

  加强高校思想政治工作体系建设,为高校培养社会主义建设者和接班人提供制度载体。充分发挥高校思政教育积极作用,强化价值引领,加强爱国奉献主旋律宣传教育,建立全员全过程全方位育人机制,将思想政治教育融入大学生的学习、生活、就业等各个方面。

  其一,要加强高校党组织对青年大学生进行思想政治教育的领导,巩固马克思主义在高校意识形态领域的主导地位,使广大新时代青年坚定马克思主义信仰和共产主义理想,增强对中国特色社会主义的政治认同。

  其二,要充分发挥思想政治理论课在青年价值塑造中的主渠道作用,推进思想政治理论课教师队伍建设,提升思想政治理论课教学质量,用马克思主义中国化的最新成果武装和教育新时代青年,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑、进心灵,引导广大青年树立坚定的理想信念和正确的价值观。

  其三,高校团组织作为青年马克思主义大众化教育的重要思想阵地和实践阵地,在教育和培养青年人才过程中发挥着重要作用。要进一步加强高校团组织引导青年大学生自觉学习马克思主义理论知识,引领新时代青年积极践行社会主义核心价值观,把个人理想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗征程。

    (清华大学马克思主义学院副院长 肖贵清)

作者简介

姓名:肖贵清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们