首页 >> 教育学 >> 学者论教育
新时代教师的基本素养
2018年05月10日 10:07 来源:中国社会科学网 作者:毕雁 字号
关键词:新时代教师;基本素养;仁爱之心

内容摘要:在新时代,中国教师应具备哪些素养与时代同步,这是一个新的话题。

关键词:新时代教师;基本素养;仁爱之心

作者简介:

  导语:党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”重大判断。与中国特色社会主义发展同步,中国特色社会主义教育事业也进入新时代。在新时代,中国教师应具备哪些素养与时代同步,这是一个新的话题。借此,中国社会科学网记者采访了上海师范大学现代校长研修中心主任陈永明教授。

 

  新时代教师应该“五观端正”,即变革观、价值观、职业观、专业观、事业观。作为新时代的教师,必须适应这个社会的发展。而适应社会发展,就包括教师的职能,即从事这份职业是不是具备了这个职业应有的水准。但是仅靠职能还不够,还需要具备师德和爱心。一名教师应该具有教书育人的宽广胸怀,把学生当做自己孩子。新时代教师最起码应该具备的素养,也就是作为教师这个职业需要具备的奠基性要素包含三个方面:首先,老师要传授知识,必须有扎实的知识功底。其次,教师是民众的榜样。学高为师,身正为范。所以教师在民众这个群体当中应该活到老学到老,即现在倡导的终身学习、终身教育。当今社会是一个学习型的社会,教师应该为民众起到一个示范作用,这样才能真正达到为人师表。再次,也是最重要的,像习近平总书记说的做“四有”教师中的最后一点,即要有仁爱之心。教师不仅要对自己所教的学生有爱心,如果对周围的人没有爱心,只有前面两点基本素养也不够。总之,我们希望这个社会充满爱,这是和谐社会、和谐世界必要的社会基础。所以教师作为社会群体里应当走在前面的群体,要教书育人、立德树人的话,必须具备以上的基本素养,这样的老师才能称为新时代教师。

  中国社会科学网记者 毕雁

 

作者简介

姓名:毕雁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们