首页 >> 教育学 >> 学者论教育
创造立德树人的鲜活经验
2018年04月12日 09:19 来源:中国教育报 作者:顾明远 字号
关键词:成志教育;立德树人;教学实践

内容摘要:以“成志教育”为主线和核心,清华大学附属小学丰富生动的教育教学实践提供了很宝贵的立德树人经验。

关键词:成志教育;立德树人;教学实践

作者简介:

  以“成志教育”为主线和核心,清华大学附属小学丰富生动的教育教学实践提供了很宝贵的立德树人经验。通过推行“成志教育”,学校主动、自觉又富有创造性地实现了立德树人在小学阶段的扎实落地,是小学教育阶段落实立德树人根本任务的可贵探索。

  教育的本质是什么?简单地说,是传承文化,培养人才,让受教育者成人成才。国家的发展、民族的进步离不开人才的支撑,创新人才的培养离不开有创新激情和创新能力的学校,离不开一所所学校深入持久地帮助学生在道德品质、言行举止、才能智慧上不断取得进步。在全国教育改革发展中,很多学校创造了优秀的实践案例,清华附小的“成志教育”实践就是其中的典范。

  清华附小开展的“成志教育”是建立在科学认知小学生身心特点、尊重小学教育规律、准确认识社会变革对人才的要求的基础上的,也是对该校百年文化的传承和进一步创新。学校提出,在小学教育阶段,要“为聪慧而高尚的人生奠基”,其中很重要的一块基石就是“成志”。学校倡导“成志教育”,强调“成志”在小学阶段的独特价值。“成志教育”在孩子们身上种下的是社会主义核心价值观的种子,是契合时代和国家需求、夯实基础奠定未来的种子。

  “成志教育”历经多年实践,形成了可以扎实落地的育人模式。“成志教育”的实践特别注重对儿童身心发展规律的尊重,学校倡导“让儿童站立在学校正中央”,尊重学生的“天资与性情”,在成长中帮助学生树立“理想与抱负”,引导学生付诸“意志与行动”。学校着力于“成志”,着力于社会主义核心价值观的培育,通过浸润式的教育情境,把价值观教育转化为自我体悟和自我教育,帮助学生记住要求、心有榜样、从小做起,效果是显著的。

  好的教育离不开好的教师,“成志教育”不仅培育了优秀的学生,也有力地带动了教师队伍的成长。学校发掘百年历史中楷模教师的事迹加以弘扬,用成志教育引导教师自我教育、主动追求,从整体上改变了教师的教育水平和精神状态。这里的教师们认真研究教育规律、研究教育对象,主动成长、积极创新,是“成志教育”得以收到实效的根本条件。

  “成志教育”在实践中产生了多种新颖有效的育人办法,取得了一系列有可操作性的物化成果,丰富了小学落实立德树人的策略和途径。学校边探索边自我检验、边动态校正,建立了立德树人效果评价机制和一系列办法。在实践“成志教育”的过程中,清华附小的办学实力、管理水平、教育教学质量、队伍素质获得了全面提升。希望基础教育界有更多像“成志教育”一样的探索和实践,也希望“成志教育”的经验辐射出去,帮助更多学校完成好立德树人根本任务。

  (作者系国家教育咨询委员会委员、北京师范大学资深教授、中国教育学会名誉会长)

作者简介

姓名:顾明远 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们