首页 >> 教育学 >> 学者论教育
王刚代表:通过法律手段惩治校园暴力
2018年03月13日 09:35 来源:中国教育报 作者:柴葳 王家源 字号
关键词:校园暴力;法律手段;未成年人保护法

内容摘要:“刑法、未成年人保护法过于强调对未成年人的保护,在校园暴力施加者和受害者之间,更倾向于保护前者,而忽略了对后者的保护。

关键词:校园暴力;法律手段;未成年人保护法

作者简介:

  中国教育报北京3月12日讯 (记者 柴葳 王家源)“刑法、未成年人保护法过于强调对未成年人的保护,在校园暴力施加者和受害者之间,更倾向于保护前者,而忽略了对后者的保护。”全国人大代表、新怡和集团董事长王刚建议,修改未成年人保护法、降低刑事责任年龄,加大校园暴力惩治力度。

  王刚建议,修改完善未成年人保护相关法律法规,细化预防惩治校园暴力行为的法律规制标准,针对未成年人的特点进行特殊保护和教育,通过法律手段对校园暴力行为进行干预和惩罚。应当在未成年人保护法、刑法、民法等有关法规中增设有关条款,将粗言秽语、辱骂欺侮、中伤、讥讽等行为纳入惩治范围。

作者简介

姓名:柴葳 王家源 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们