首页 >> 教育学 >> 学者论教育
校外培训机构应定位于提供特长教育
2018年02月27日 09:42 来源:光明日报 作者:乔锦忠 字号
关键词:教育;特长;辅导机构;校外培训机构;私立学校

内容摘要:近年来,校外培训机构大面积渗透到中小学,很多中小学校的学生都上过课外辅导班。

关键词:教育;特长;辅导机构;校外培训机构;私立学校

作者简介:

  近年来,校外培训机构大面积渗透到中小学,很多中小学校的学生都上过课外辅导班。我了解到,不少孩子回到家先做辅导班的作业,再做学校的作业,负担很重。如果这种状况得不到有效遏制,素质教育改革不可能成功,中国教育也不可能走向现代化。

  这次四部门联合发文开展校外培训机构专项治理行动可以说非常及时,工商、民政和人力资源与社会保障部门的参与,可以对课外辅导机构的运营进行有效管理和执法,对于规范课外辅导机构的运营,可以起到很好的作用。课外辅导机构是公立教育和民办教育的补充,主要应定位于提供特长教育。正规的学历教育,还是应该由公立和私立学校来提供。无论是公立还是私立学校都应该是非营利机构,一旦市场化,教育就会失去利他性,其最为重要的道德教育就可能被忽略。

  教育改革需要政府建立更高层次的工作机制,统筹教育与相关机构一起来完成。财政部、发改委、人社部、国土资源部、民政部、国家工商总局等牵涉到企业、社会机构,人事、经费、规划和土地等部门支持,才有可能解决一些宏观环境带给教育的问题。

  (作者:乔锦忠,系北京市门头沟区京师实验小学校长 光明日报记者姚晓丹整理)

作者简介

姓名:乔锦忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们