首页 >> 教育学 >> 学者论教育
“西迁精神”助力“双一流”建设 对话西安交通大学“西迁”老教授
2018年01月08日 09:39 来源:中国教育报 作者:李薇薇 字号

内容摘要:图为参与给总书记写信的“西迁”老教授。要充分将“西迁精神”贯穿到当前高校思政育人体系,将其视为校园文化的灵魂和校园文化建设的核心内容,进而让学生在这种浓厚的爱国情怀、艰苦奋斗的氛围中立志成才。

关键词:西安交大;西迁精神;交大;总书记;青年教师

作者简介:

  编者按:建成社会主义现代化强国,意味着要率先建成高等教育强国,“双一流”建设高校必须争当建设教育强国的先锋队,引领并支撑中国教育创新发展。新的一年,为更好服务高校“双一流”建设,本刊推出“聚焦‘双一流’建设”系列报道。本期对话西安交通大学4位“西迁”老教授,共同思考“西迁精神”如何提升“双一流”建设内涵。

  嘉宾:

  潘 季教授 83岁,电机专业,迁校时为电机系教师、原校党委书记

  李怀祖教授 84岁,机械制造专业,迁校时为生产组织教研室教师

  胡奈赛教授 83岁,铸造专业,迁校时为物理教研室助教

  朱继洲教授 82岁,机械制造专业,迁校时为工程物理系教师

 

  “党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”“到祖国最需要的地方干事创业”……质朴之语却能响彻神州,激荡于人灵魂深处。

  前不久,习近平总书记回信给西安交通大学15位西迁老教授,指出西安交大要继续传承好“西迁精神”,殷切希望新时代知识分子到祖国最需要的地方建功立业。的确,西安交大成长茁壮的今天就是当初交大西迁的一代人奋斗而来的,其谱写的西迁壮歌为中华民族伟大复兴注入了强大精神动力。“幸福是奋斗出来的”,迈进新时代,青年一代更要当好“西迁精神”新传人,服务“双一流”建设交出“教育得意之作”。

  传统:敢于奋斗的交大知识分子

  记者:前不久,习近平总书记为西安交大15位老教授回信,向您们表示敬意和祝福,同时希望西安交大师生继续传承好“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。是什么样的动因促使您们给总书记写信?

  朱继洲:学习十九大报告,尤其是总书记在报告中总结十八大以来及改革开放40年以来取得的伟大成绩,我们几位退休老同志备受鼓舞。同时也回想起我们自上海迁校到西安已有60余载,西迁成果不断突出,特别是2017年9月份西安交大进入国家第一批“双一流”高校建设名单,令我们激动不已,便决定以书信的形式把我们的心声以及西迁体会表达给总书记。

  潘季:“到2035年基本实现四个现代化,到本世纪中叶要实现美丽的中国特色社会主义强国”,总书记把我们的奋斗目标提前了15年。虽然我们已是耄耋之年,但仍希望为总书记所提的目标定位继续奋斗。“要出智慧、要有贡献”,这是总书记对西安交大知识分子的期望,更是对全国知识分子的号召,使我们感觉又回到青年时代,充满了力量。

  胡奈赛:其实,当时西迁的不只有交大,还有一些其他高校和工厂也响应国家号召迁到了西部,交大只是成了西迁的“代名词”。60余年过去了,当初西迁的一代人有的已经去世,而健在的大多也已经坐轮椅,或是口齿不清,或是老年痴呆,想说的话都只能埋在心里。我们给总书记写信,代表的是所有西迁同志,说的是他们想说却难以表达的情感。

  李怀祖:60余年的西迁历史,凝练出一种西安交大独有的大学文化——“西迁精神”。这次给总书记写信,初衷之一也是希望“西迁精神”作为学校世代相传的宝贵财富,能为教育和培养青年教师的责任感和使命感发挥应有作用,让青年教师深刻认知献身西部建设是光荣且又自豪的时代使命。

  哺育:有一流师资才有一流教学

  记者:的确,时间如白驹过隙,西迁历史已有60余载,也正像李教授所说,60余年峥嵘岁月,凝练出独一无二的“西迁精神”。2017年西安交大入选“双一流”建设高校名单,迎来发展新机遇。培育一流人才须先有一流师资团队,如何使“西迁精神”成为一种凝心聚力的文化力量和精神财富,推进教师教学发展?

  朱继洲:“双一流”建设也可以说是西安交大办学发展的又一次重大转变,将更需要青年教师积极踊跃投身“双一流”建设,以更加奋进姿态迈入新征程。

  回想到西迁之初,校党委书记把动员教职工的工作交给我,我感觉压力很大。但出乎意料的是,全系86%的青年教师都积极主动报名随校西迁。有的教师把房子交给了国家,有的教师先把家人安顿好再到西安助力西部建设,最终使得迁校进程得以顺利完成。这完全是教职工积极响应国家号召,舍小家而为大家的一种精神表率。所以,当迁校以后面临的如三年困难时期、西北各项资源比较缺乏、学生毕业后的去向等更艰难问题,也都一一克服了。

  “理想信念是精神之钙”,总书记谈青年成长道路问题时必讲理想信念。所以,为做好“双一流”建设工作,更要培育教师与国家同向同行的理想信念,在全国教育战线开展诸如以“西迁精神”为核心的理想信念教育,使全体教师将“四个意识”“四个服务”内化于心,全力投身教育教学改革、本科生人才培养等各项改革事业中。

  胡奈赛:交大西迁最珍贵的是迁来一批有思想有大爱之人,他们不仅在西迁历史中做出巨大贡献,更成为我们治学之路的标杆。

  我始终以我在交大读书时的一位老师为榜样。在西迁筹备阶段,交大派考察团到西安考察时,我的老师就叫他爱人也一同去,回来之后好做其他教职工的家属工作。不仅如此,后来老先生还让他的儿子也报考交大,同去服务西部建设。

  那时候我们常说的一句话是“哪里有事业,哪里就有爱,哪里就有家”。现在我们虽已是耄耋老人,但还是坚持到学院讲课,与师生座谈,就是希望以亲身参与西迁的教师身份,更生动形象地向师生传递“西迁精神”,并希望能以“西迁精神”提升思政教育内涵,督促服务“双一流”建设的青年教师踏踏实实做好立德树人的本职工作,引领学生做纯粹的、有家国情怀之人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们