首页 >> 教育学 >> 学者论教育
论教育自信
2017年08月23日 09:10 来源:中国教育报 作者:赖德胜 李廷洲 字号

内容摘要:□教育自信,就是要坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路,坚持和发展中国特色社会主义教育理论体系和教育制度,自觉地通过教育传承、创新和弘扬中国特色社会主义先进文化.

关键词:教育;中国特色社会主义;中国特色;中国教育;教育发展

作者简介:

  教育自信,就是要坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路,坚持和发展中国特色社会主义教育理论体系和教育制度,自觉地通过教育传承、创新和弘扬中国特色社会主义先进文化

  我们在一穷二白的基础上建立起世界最大规模的、相对完善的教育体系,教育体制机制改革取得重大突破,高素质劳动力有力地支撑起世界经济强国,这些是我们教育自信的现实基础

  树立教育自信是保持改革定力、稳步迈向中国特色现代教育的必由之路

  坚持教育自信,要在中华优秀传统文化中汲取智慧,批判地吸收国际先进教育经验,积极参与全球教育治理,主动引领世界教育潮流

 

  当前,我国正处在由第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的关键阶段。在迈向中国特色现代教育的关键时期,教育自信至关重要。

  教育自信是“四个自信”的应有之义

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上旗帜鲜明地指出,中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。教育自信是“四个自信”的应有之义。教育自信,就是要坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路,坚持和发展中国特色社会主义教育理论体系和教育制度,自觉地通过教育传承、创新和弘扬中国特色社会主义先进文化。

  近代以来,中国波澜壮阔的发展历史表明,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义教育发展道路是中国特色社会主义道路的重要部分,是在中国共产党的领导下,立足教育发展的中国土壤,坚持教育优先发展的战略地位,坚持立德树人根本任务,坚持改革创新,逐步实现提高教育质量、促进教育公平,稳步迈向教育现代化。我们坚信中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,就必须坚信中国特色社会主义教育发展道路是迈向教育现代化的必由之路,是办人民满意教育的必由之路。

  中国特色社会主义理论体系,为在新的历史条件下坚持和发展马克思主义作出了历史性贡献。中国特色社会主义教育理论体系是中国特色社会主义理论体系的重要内容,是在中国共产党的领导下,全体教育工作者不懈探索的智慧和心血,是对中国教育发展规律的深刻把握,是教育改革不断深化的指导方针。我们坚信中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,就必须坚信中国特色社会主义教育理论体系是指导世界最大规模教育体系迈向现代化的、与时俱进的理论。

  中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。中国特色社会主义教育制度是中国特色社会主义制度的重要内容,是顺应时代要求、符合中国国情、不断自我完善的制度体系,对于推动中国特色社会主义教育事业的科学发展起到了根本性的保障作用。我们坚信中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,就必须坚信中国特色社会主义教育制度是支撑中国教育不断改革发展的基石,是建成中国特色现代教育的根本保障。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”教育是中国特色社会主义先进文化在一代又一代中华儿女的血脉中薪火相传、延续传承的核心社会机制,也是推动中国特色社会主义先进文化与时俱进、推陈出新的重要力量。教育担负的重要使命是引导青年一代自觉涵养坚定而充沛的文化自信,是推动中国特色社会主义先进文化深入广大人民群众的日常生活世界并获得最广泛的社会基础和群众基础。中华民族的优秀文化通过教育才能深入人心,才能影响全中国乃至全世界。教育自信是文化自信的重要体现,是文化自信的源泉和载体。

  中国教育改革发展伟大成就是教育自信的现实基础

  习近平总书记明确指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”我们用短短六十几年时间建成了世界上规模最大的教育体系,推动教育总体发展水平进入世界中上行列,培养了数以亿计的劳动者,支撑起世界第二大经济体,创造了举事瞩目的教育奇迹。同样,当今世界上,中国的教育也是最有理由自信的。

  其一,中国教育总体发展水平进入世界中上行列。我们在一穷二白的基础上建立起世界最大规模的、相对完善的教育体系,在13亿人口的大国基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲。2016年学前教育三年毛入园率达到77.4%,九年义务教育巩固率达到93.4%,高等教育毛入学率达到42.7%。

  其二,教育体制机制改革取得重大突破。经过半个多世纪的改革探索和不懈努力,我国建立起中国共产党领导下的中国特色教育体制,人才培养体制、办学体制、管理体制、评价体制、财政保障体制改革全面深化,学习型社会建设迈出新步伐。

  其三,高素质劳动力有力地支撑起世界经济强国。我国劳动年龄人口平均受教育年限达到10.23年,拥有1.7亿受过高等教育或拥有专业技能的人才,近年来每年有约1500万受过高中阶段教育和高等教育的毕业生进入劳动力队伍,直接改善了劳动力结构,提升了国家人力资本水平,有力地支撑起世界第二大经济体的崛起奇迹。

  改革开放以来,我国教育改革发展的成就举世瞩目,比较好地适应了经济社会发展需求,在优先发展、体制改革、质量公平方面取得了巨大突破。

  这些是我们教育自信的现实基础。

  坚持教育自信是稳步迈向中国特色现代教育的必由之路

  改革开放以来,尤其是党的十八大以来,我国教育改革发展成效卓著。但随着教育改革进入深水区,一些深层次矛盾和问题逐步浮现出来,比如学生创新能力不强,教育公平有待深化,优质教育资源供给无法满足人民群众日益增长的需求,教育服务经济社会发展能力有待提高等。这些问题的存在使一部分人对教育的认识产生了偏差,忽视了我国教育取得的巨大成就,对教育发出批评和质疑声,甚至有很多负面评价,对我们的教育不够自信。

  我国有世界上最大规模的教育体系,传承着几千年的文化基因。如果对我们的教育不够自信,忽视改革发展的巨大成就,盲目追随欧美,被社会上纷繁复杂的呼声和诉求左右,教育便会严重背离我们的文化土壤和教育发展固有规律。对教育不自信,会严重影响我们的教育评价体系、教育治理体系、教育制度设计,会让我们的教育走弯路。

  树立教育自信是保持改革定力、稳步迈向中国特色现代教育的必由之路。只有自信的教育,才能在顺境中淡定从容、在逆境中奋进崛起;只有自信的教育,才能展现出海纳百川、有容乃大的精神气度;只有自信的教育,才能理智地总结过去30多年来的发展成就,正视阶段性的矛盾和问题;只有自信的教育,才能在开放的基础上避免拿来主义和保护主义的二元对立,更好地吸收全人类的先进教育经验;只有自信的教育,才能采取得力的改革措施,坚定、从容、稳健地迈向中国特色现代教育。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们