首页 >> 教育学 >> 学者论教育
探索博学精英教育,奠定全链条精英教育体系基础
2017年04月21日 08:03 来源:文汇报 作者:许宁生 字号

内容摘要:越来越多的高校现在正认识到大学教育的真正使命是回归本源、注重人的全面发展。中国高校应该深入研讨人才培养的核心问题,探索基于中国国情和校情的培养路径,培养全面发展的未来社会的栋梁之才!

关键词:精英教育;通识教育;链条;复旦大学;精英

作者简介:

  越来越多的高校现在正认识到大学教育的真正使命是回归本源、注重人的全面发展。

  “博雅教育”在西方有悠久的历史,对人的培养理念一直到今天都对大学有着很强的影响。19世纪后,针对高等教育越来越专业化的趋势,以哈佛大学为代表的一批大学开始了通识教育的探索,传统的博雅教育理念被赋予新的涵义。博雅教育或通识教育都强调知识的全面教育,解决人的全面发展与专业培养之间的平衡问题,并在此基础上提升学生的见识和品位,以及对不同学科有所认识乃至融会贯通的能力。

  中国教育历来强调对人的全面教育,为人类的教育进步不断作出贡献。

  中国教育传统一直强调受教育者博学而品优

  博雅教育或通识教育在欧洲和美国有不同的表现形式。欧洲国家将博雅教育作为一种理念贯穿于专业教育中,强调整个教学过程的教育性;牛津大学、剑桥大学为代表的英国大学还特别注重通过书院、导师等途径对本科生进行综合培养。美国大学则强调建立多领域的、共同的通识课程体系。以麻省理工学院为代表的专业性更强的大学,通识教育着重加强人文和艺术教育;以哈佛大学、耶鲁大学为代表的综合性大学,通识教育则更注重广博知识基础上的精深。

  中国教育传统强调受教育者既有广博的知识又有优良的素质,而中国高校的校训为大学延续这一优良传统奠定了坚实的基础,复旦大学校训“博学而笃志,切问而近思”和中山大学校训“博学、审问、慎思、明辨、笃行”都是典型的例证。中国大学的通识教育借鉴了西方先进的教育理念,其源头可以追溯到中国古代深厚的古典人文教育传统。在实践上也有诸多探索。20世纪90年代,为解决由文理分科、过分专业化而造成的诸多问题,我国一批研究型大学开始了人才培养模式改革的初步探索。

  复旦大学一直非常重视培养学生的综合素质。1994年,学校提出了“宽口径、厚基础、重能力、求创新”的本科教育理念。1999年,又构建“综合教育、文理基础课程、专业教育”三大教育板块,为建立通识教育体系创造了条件。2005年,百年校庆之时,学校成立复旦学院,以课程为载体、以书院为依托,率先在国内实质性地推进通识教育,探索具有复旦特色的通识教育模式。

  扎根中国大地办大学,要坚定地走出中国大学发展之路,吸收世界先进经验,也要消化发展为中国大学自己的内涵。基于此,复旦大学多年来积极推动发展中国本土化通识教育,为中国大学通识教育提供了一种范式。

  复旦大学的探索之路也是中国大学通识教育的探索之路。近年来,通识教育在全国高校发展较快,学校类型逐渐增多、课程质量稳步提升,专门管理机构先后建立,形成多种类型的通识教育实践模式。2015年11月,在复旦大学通识教育十周年之际,复旦与北京大学、清华大学、中山大学共同发起成立“大学通识教育联盟”;2016年,联盟高校扩展至十所。

  探索从通识教育迈向精英博学教育

  中国已经进入新的历史发展时期,国家对人才培养提出了新的更高的要求。中国大学正在深刻领会新思想新理念,积极行动起来。对照这一要求,我们需要重新审视现有的教育理念、办学模式等,包括现有的通识教育,解决如何按照新要求办好大学的问题。

  2016年,通识教育写入了我国的“十三五规划纲要”。本科阶段如何更好地夯实通识教育的基础,如何实现通识教育与专业教育的有效结合,如何进一步提高大学生的创新创业意识与能力,已成为国家发展战略的组成部分。

  复旦大学正在加快建设中国特色世界一流大学,一流的人才培养质量是学校追求的最主要的目标之一,培养行业领袖、社会精英、国家栋梁是复旦大学的使命和责任。

  一流的本科教育,必须重视学生的个人发展,在培养健全人格的基础上使学生有越来越多的自主选择权,为他们成长为德才兼备、全面发展的人才奠定坚实的基础。

  复旦的一流本科教育必须面向学生学业发展的新要求,加强本科教育与研究生教育 (含研究生专业学位教育) 的紧密连接。复旦大学本科毕业生,每年国内外继续深造比例超过百分之六十。学校当努力以跨学科的培养模式,更全面的知识体系,更多的选择机会,为学生进一步学习深造打下良好的基础。

  基于以上认识,复旦大学把通识教育作为建设一流本科教育的一大抓手,在实践中不断升级、完善通识教育。

  近期,学校通过完善七大模块核心课程体系以及本科书院制度,提升学生中国传统文化和世界文明的认识,强化对现代社会的理解,着力培养学生的综合素养;通过开展以“学”为中心的核心课程改革,注重学生学习成效,着力提升通识教育课程质量;通过构建完善的通识与多元选择有机结合的本科“2+X”培养体系,着力为学生创设内涵更加丰富、选择更加自由的学习发展机会。

  中国高校“双一流”建设给予高校新的发展机遇,也对我们的发展目标、定位提出了新的要求。

  目前,复旦正在重新审视学校本科教育的新的目标定位,提出要“引领世界”的努力方向,以现代精英教育为主线,探索构建“精英博学教育”“精英专业基础教育”“精英专业教育”和“精英研究生教育”全链条的教育体系,以精英教育主导本科、研究生等各层次教育。按照这一要求,复旦有必要探索从“通识教育”迈向“精英博学教育”。

  人才成就未来,教育成就梦想。中国高校应该深入研讨人才培养的核心问题,探索基于中国国情和校情的培养路径,培养全面发展的未来社会的栋梁之才!

  (本文根据作者在研讨会上的发言整理)

 

  (作者系复旦大学校长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们