首页 >> 教育学 >> 学者论教育
“知信行”统一让思政课可亲可敬
2016年12月27日 07:57 来源:光明日报 作者:倪明胜 字号

内容摘要:在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。(倪明胜,作者系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心市委党校基地副教授、博士).

关键词:知信行;思政;高校思想政治;思政课;学生

作者简介:

  在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。”思政工作的根本是做人的工作,思政工作要想因事而化、因时而进、因势而新,关键也要做到知行合一,遵循“知、信、行”的价值逻辑和实践要求,始终做到知之深、信之笃、行之实,不断激发思政课的生命力。

  思政课的学习践悟过程,本身就是一个认知建构、情感激发、价值确立的过程,这其中,教师的作用是积极引导和帮助学生解决“知与不知”“认知与认同”“认知与践行”等三对矛盾,以此在教学互动和价值形塑中实现“明理”“悟道”“笃信”“力行”等阶段性跃迁。换言之,既要把思政的常识、观点和道德、规范内化为个体的价值自觉,又要外显为品德行为、道德践履和行动自觉,以此实现“知、信、行”三者的有机统一和实践转换。

  明理才能产生“真知”。思政课叫不叫座,学生爱不爱听,主要在于教师能否真正解疑释惑、析事明理。如果一味机械化地向学生灌输,再高深、再正确的理论也难以说服人和打动人。而聚焦问题、贴近现实,通过讲故事、解析案例等多种形式,把精妙的理论变成浅显易懂的道理,培养学生观察分析和解决问题的实际能力,让学生知其“是什么”“为什么”以及“何为”,这样的思政课才会入耳、入脑、入心。

  悟道才能带来“笃信”。思政课有没有影响力和震撼力,关键在于传道者自己首先要明道、信道,坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会相统一,用人格的力量去征服和感化学生的心灵。此外,笃信还立足于科学理论的真理力量和崇德向善的价值力量,坚持科学和信仰的统一,更好地推进马克思主义中国化、时代化、大众化,才能把“向善”“向好”“向美”的价值追求及时发掘提炼出来。

  自觉认同才能激发“力行”。“行”是“知”和“信”的实践转化,反之又会对“知”和“信”带来深化促进作用。能否真正“力行”,直接决定着思政课程是否“有用”和“有效”。思政课教学本身就是一个教学互动、教学相长的过程,要想激发学生的认同感,就要尽可能地调动学生参与的积极性和主动性,把“要我学”变成“我要学”。

  “知之真切笃实处,即是行。行之明觉精察处,即是知。”严格遵循“认知、感悟、认同、践行”的教育规律,推动引领学生改造主观世界的同时,让理论与实践紧密结合,推动学生在实践中发现真理、发展真理,从而在学思践悟中达到理性自觉,认同力量的“活水”才能真正沁入心田,思政课也将变得可亲可敬、更有底气。

 

  (倪明胜,作者系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心市委党校基地副教授、博士)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们