首页 >> 教育学 >> 学者论教育
“应开设面向全体大学生的创业教育课” ——哈佛大学商学院威廉·萨尔曼教授访谈录
2016年08月09日 07:52 来源:光明日报 作者:刘志 字号

内容摘要:西安经济技术开发区内,一位大学生创客在调试半自主远程体感服务机器人“Frank”。关于如何建立有效的创业体系,我的建议是在创业教育第一年的课程里,我会在5—20个班级中,教一切我需要教的关于创业的知识。

关键词:创业;创业教育;大学生;学生;教育课

作者简介:

  编者按

  哈佛大学是高校创业教育的发源地。2015年12月哈佛大学发布的《哈佛校友影响力》报告显示:“39%的哈佛校友已经创立了营利或非营利性的企业,在150多个国家开办了14.6万多家公司或机构。”本文作者于2015年在哈佛大学访学之际,专访了哈佛大学创业教育理论与实践领军人物之一的威廉·萨尔曼教授(William A.Sahlman),就高校创业教育的几个重要理论问题进行深入探讨。

 

  创业教育是什么,教什么

  刘:如何定义创业教育?与其他教育相比,创业教育最为突出的特征是什么?

  萨尔曼:首先创业教育要在学生踏上创业之路前为他们提供最真实的创业环境和体验。我们不能改变学生的个性特质,但是,我们可以为学生提供一个有关创业过程的概念框架,让他们能更好地寻找机会、组织实践、获取资源、评估利弊,从而使公司更容易取得成功。其次,创业教育帮助学生们制定决策。教师可以带领学生提前了解真实的创业过程,身临其境地去感受很多他们尚未接触的东西,这有助于他们制定决策。

  我认为,创业教育和其他教育差别并不大,都会教模式鉴别(pattern recognition)以及如何在不确定因素较多的情境下进行决策,并且最难的都是找到普遍性的规则。但问题是,你真的能找到在任何情况下都适用的真理吗?不知你是否记得《毕业生》(The Graduate)这部电影,有人说电影的男主演达斯汀·霍夫曼(Dustin Hoffman)应该去研究塑料。这里的塑料指的可能是电动汽车,也可能是纳米材料或者其他很多东西。所以同一个问题没有固定的标准答案。在创业教育中,我们的目标是在一个组织框架中带领学生去思考一个问题域,这些问题在前后二十五年都是值得探究的。

  如果我们谈论创业管理,那么每个公司都应该遵循同样的管理方式。人们会有自己的方法——迈克·波特(Mike Porter,艺术指导,代表作品有《环游世界八十天》)有自己的组织方法、有对策略与执行力的思考,我们不会告诉学生谁的方法是错的。我们要告诉他们的是:你需要了解自己的竞争优势、寻找新的方法来捕获价值,设立行业准入门槛或者依靠网络效应来获益。因此,从这个意义上讲,我们只教学生应当如何管理公司,而非专门讲创业。我们会使用不同类型的案例,而不是仅仅专注于研究波音(Boeing)或通用电气(General Electric)这样的企业。

  刘:您认为创业教育应该包含哪些内容呢?

  萨尔曼:首先,创业教育需要给学生阐明整个创业的流程。如果你不能预测公司几年后的发展状况,那么你就不能在最初时候做出理想的决定。我们就像是正处在一个巨大的、充满不确定性因素的环境里,玩一个多周期、多玩家的游戏,并且试图在各个阶段获得多种利弊信息来帮助自己做出正确决定。因此,我们的教学案例不仅包括初创企业管理,也包括公司出售或如何应对失败以及变更企业策略与行动的案例。其次我们会教授学生们创业技能,比如做公司的资产列表或测算安全性等。(插话提问:您认为课程内容与课外活动内容应该有差异吗?)我认为二者不相同。在一个课程中,你是尝试在脑海中建立一个框架和结构,而在课外活动中,你是在实际学习一种技能或是检验想法的可行性,这与学习那种通用的管理方法或思考方式是不一样的。所以二者具备不同的功能,但可以被结合起来运用。再次我们也教与创业相关的概念,如企业战略或网络效应。同时我们也传授知识,如超市是如何运营的,双边市场又是如何工作的。然后我们还会努力改变学生们的观点态度,不管他们以后会去哪里,不管他们是否愿意去创造和捕捉价值,我们都会尝试着影响他们的思维。

  此外,创业教育会教学生以一种动态发展的眼光来思考机遇和资源。所有的企业战略都可能会失效,所有的公司也都可能会失败。只有那些销售模式和价格皆合理且致力于满足顾客需求的公司,才能长期健康发展存活下去。我们的世界是一个充满活力的世界,我们不能仅以一种战略方法来贯穿始终。我们需要以一种动态发展的眼光来思考机遇和资源,这才是我们坚持的模式。另外,创业教育教导学生,他们不能永远循规蹈矩并以此期望成功。创业教育真正注重的是改变管理模式、抓住每个机遇,并且要密切关注客户的普遍性需求。所以,当我们谈教育时,我们谈论的是要鼓励学生们做出改变,告诉他们谁将赢得新兴市场,而不是谁在传统市场上获胜。

  创业教育谁来教,教给谁

  刘:有人认为,高校里面所有的大学生都要接受创业教育,您对此怎么看?

  萨尔曼:每个人都可能成为创业者。在我看来,对于那些不愿冒险、害怕不确定性因素且没有能力应对复杂环境的人来说,创业不是一条合适的道路。但大多数人不是这样的。所以每个人都有成为创业者的潜质。另外,我认为团队也很重要。史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的成功并非完全归功于他个人,他的团队非常关键。我认为,现在中国的高校有必要开设面向全体大学生的创业教育课程。大学生们即将面临的世界就是一个创业的世界,这个世界有源源不断的问题,需要依靠创业来解决。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们