首页 >> 教育学 >> 学者论教育
在线教育服务“应试”走岔了道
2014年09月25日 09:29 来源:中国教育报 作者:张杰夫 字号

内容摘要:在线教育应成为教育变革的先行者。

关键词:教育服务;教育;学生;可汗;应试教育

作者简介:

  在线教育应成为教育变革的先行者。当务之急是改变观念,建立以学生为中心的教育,凸显服务意识。

  2012年,大洋彼岸的美国爆发了一场教育革命——慕课、可汗学院等在国内外闹得沸沸扬扬,国内一些企业也纷纷试水在线教育。不过,随着时间的推移,在线教育的一些问题逐渐暴露出来。日前,在线教育网站梯子网和那好网被关停,引起社会广泛关注。作为在线教育创业的榜样,在短短不到一年时间即关闭,背后的原因非常值得业界思考。

  记得20多年前,教育部有关部门组织专家对某企业开发的教学软件进行评审时,笔者就听到他们宣称“组织全国著名特级教师编撰习题集”。实际上,这个投资200多万元的软件服务的依然是应试教育,价值并不大。而且,这些年来,类似的事不断重复,开始是将试题从纸上搬到电脑上建立题库,随后是打造巨型或海量的资源库,再往后是将各种资源由硬盘搬到网上甚至云端。但不管形式如何变化,技术如何先进,其服务应试教育的本质没有变。

  这些与国家教育大政方针相悖的应用,其经营公司的命运可想而知,一批批倒下,一批批又冒出,又一批批倒闭关停。这些公司在烧钱,有的是在烧自己的钱,有的是烧风险投资的钱,有的是分割政府信息化“大蛋糕”的钱。可以说,利用信息技术追捧应试教育几乎是一条惯常走的路,但也是一条不归路。

  在线教育的首要任务是促进教育变革,在这方面有很多成功案例。像可汗学院就创新了教学模式,学生通过在线学习可以分段观看优秀教师教学被切割成10分钟甚至更短时间的“微课程”视频,并穿插许多问题、阶段性小测验等,以达到网上教学的目的。

  我国独创的远程直播教学模式也是一种成功案例。该模式利用卫星和网络技术,直播全国优秀中学教师的课堂教学,将他们的智慧“送到”贫困地区、民族地区学校,实现了城乡学生“异地同堂”、共享优质教育资源的目的。该模式大幅度提高了学生学业成绩和综合素质,受到国家和各级地方政府和师生的欢迎,有外国专家称这是“中国教育的奇迹”。

  对于未来,在线教育应成为教育变革的先行者。当务之急是改变观念,建立以学生为中心的教育,凸显服务意识,“激励、唤醒和鼓舞”学生。德国教育学家第斯多惠指出,教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。而在线教育恰恰忽视了这些最重要的东西,仍然在实行灌输、填鸭式的教育。在线教育也应深入应用大数据技术。有了大数据,在线教育就像医学有了“核磁共振成像”技术一样,可以记录每名学生的“行为轨迹”,分析学生的行为数据,掌握学生学习的全貌。由此,在线教育将由模糊教育进入精确教育时代,学生也将实现个性化的学习,真正让技术助力成长。

  在线教育不可或缺的一个因素是教师资源。优秀的师资总是教育的核心所在,即使是慕课也离不开教师深入浅出、形象生动的引导。如果在线教育能有效利用优秀师资,将其潜能成百倍、千倍甚至万倍地释放,才真正做到了超越传统教育。2012年11月,《福布斯》杂志发表一篇文章。名为《一个人,一台电脑,1千万学生,可汗学院如何重塑了教育》,认为“可汗创造了教育神话”,而这“一个人”就是优秀教师的力量,倘若在线教育能把握住这一点,势必不会销声匿迹,而是插上飞翔的翅膀,迎来日新月异的未来。(作者系中国教育科学研究院副研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们