首页 >> 教育学 >> 学者论教育
学生暑假安排应量体裁衣
2014年07月09日 09:36 来源:中国教育报 作者:铁 铮 字号

内容摘要:促进学生个体的身心发展,培养他们的兴趣爱好,应该成为安排假期的基本出发点和主旋律。每个学生的实际情况并不相同,所以他们的假期也不该、不能千篇一律。

关键词:学生;爱好;现代教育制度;放假;主旋律

作者简介:

  促进学生个体的身心发展,培养他们的兴趣爱好,应该成为安排假期的基本出发点和主旋律。每个学生的实际情况并不相同,所以他们的假期也不该、不能千篇一律。

  本周末起,北京中小学开始放暑假,各地的大中小学也已经陆续进入假期。如何度假又成了网上网下热议的话题之一。各地媒体的相关报道涉及方方面:常州工程职业技术学院部分学生日前却接到了一个艰巨的暑期任务:赚取下一学年学费,被网友称为“最具挑战性暑假作业”;海南部分中学生希望暑假自立,专家表示,要用合理规划说服家长;20多名大学生到南京打工遇到黑中介,工资被克扣报警求助……

  笔者以为,讨论如何度假,绕不过为什么要放假这个问题。有不少人认为,放假就是让学生撒着欢儿地玩,让学生可着劲儿地休息,或者让学生开始一个“新学期”。对此,笔者不敢苟同。在中国古代教育史上,无论官办公学还是私塾,大体都不放什么寒假暑假。直到有了现代教育制度之后,才逐步形成了两个长假的模式。创立现代教育制度者在学期之间安排较长的假期,初衷是给学生一定的自由,使其个性和才华有成长发育的时间和空间。

  笔者认为,促进学生个体的身心发展,培养和发展他们的兴趣特长和特殊爱好,应该成为安排假期的基本出发点和假期的主旋律。而每个学生的实际情况并不相同,所以他们的假期也不该、不能千篇一律、整齐划一。

  国外学生的一些度假方式也有一定的参考价值。例如,旅游是法国中小学生暑假生活的重要内容。但旅游并非仅仅考虑消遣和玩耍,而是有一定的教育目的。一些学校利用假期组织学生到西部或南部的葡萄酒产地进行工业旅游,让学生对法兰西民族的历史和传统有具体形象的了解。利用假期做义工是美国学生普遍的做法之一。通过参与社区服务,培养爱心,锻炼能力,增强社会责任感。德国中小学生的一些活动以亲近大自然为主题,走进自然公园、牧场、农庄或风景区,听农场主或技术人员讲解有关知识,学习在书本上、课堂上学不到的知识。总之,各国学生都有大量的时间参加文体活动,发展个人的兴趣爱好。

  笔者认为,假期的利用更要讲求科学性。根据学生的个性特点,制定适宜的度假计划。一是把握好适度原则。玩要适度,学要适度,睡觉适度,锻炼也要适度;二是把握好多样性原则。学习、实践、旅游、联谊、做家务等等统筹考虑,让假期内容丰富、形式多样;三是把握好灵活性原则。既然是放假了,就不要过于拘谨、呆板,要根据具体情况,进行必要的调整。

  有效地利用假期,可以促进学生的成长。要认真分析学生的具体情况,找到其成长中面临的关键问题,利用好假期有针对性地加以解决。学习上吃力的,可以拿出一定的时间来补补。缺少社会实践的,利用假期多走走、多看看。动手能力不强的,适当做点力所能及的家务活和社区工作。性格内向的,多参加点公益活动等等。

  还有一个问题必须指出,对于学校来讲假期不能一放了之。如何围绕学生的个性化成长做些力所能及的工作,是每个学校管理者必须要考虑的问题。现在夏令营不搞了,集体旅游不组织了,除了偶尔的返校检查一下作业之外,学校、老师和学生几乎没有了任何联系。这样的做法和我们倡导的教育思想显然是不吻合的。

  (作者系北京林业大学教授、北京高校新闻与文化传播研究会理事长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们