首页 >> 教育学 >> 学者采风
江苏省教科研究所所长:成尚荣
2015年08月26日 09:10 来源:百度百科 作者: 字号

内容摘要:江苏省教育科学研究所所长,兼任江苏省教育管理研究会副理事长。

关键词:百科;江苏省;教学;玫瑰花;学生

作者简介:

  成尚荣,江苏省教育科学研究所所长。兼任江苏省教育管理研究会副理事长,中国教育学会素质教育实验区指导专家。《江苏教育研究》、《现代特殊教育》主编。1941年生于南通。曾任南通师范第二附属小学校长。江苏省教育厅幼教、初教处副处长、江苏省教委基础教育办公室副主任,江苏省教育督导室主任。应邀参与教育部基础教育课程改革专家工作小组成员,参与新一轮国家基础教育课程改革的重大决策研究。主持研制《地方课程管理指南》。主编《当代小学教育从书》等书。

  关于教学回归与追求的思考

  目前有三种类型的反思:一是认为当前的语文教学比较乱。他们认为“什么是好课,语文课堂没有统一标准。二是语文教学比较偏。包括偏重语文学科;偏重一种教学方式;偏重于人文性。三是认为语文教学比较虚,如有温度没有深度,重了手段技术忽视了实质,重了华丽不朴实。呼唤语文教学要回归,要找到一条回家的路。平平淡淡简简单单扎扎实实地教语文。

  ●“态度决定一切”

  在这里成老举例说,米卢能把中国足球带向了世界,关键是他的“态度决定一切”,因为他知道中国球员离国外的水平很远,他也不会特别要求他们完全按照外国人的方式去踢球,而是要学习他们的比赛态度,还是那句老话,态度决定一切,让球员充分感受到快乐足球。而作为教师的我们也可以时时处处想自己的教学,想自己的学生,想自己的教材教法,机遇扑面而来时能够有足够的自信抓住不放,没有了好的态度,机遇会从你的身边一次次的溜走。

  作为教师,面对每天琐碎的小事,我们更应该放平心态,一个人的工作态度折射着人生态度,而人生态度的不同也决定了每个人不同的命运。命运都掌握在自己手里,我们要善于调节自己的情绪,经常保持开朗的态度对待工作,只有这样我们才能更好的教育学生、引导学生,才能更好的开展工作。

  ●“对待儿童的心灵就要像对待玫瑰花上的露珠一样”

  孩子=玫瑰花,孩子的心灵=玫瑰花上的露珠!多么形象、多么深刻的比喻,成老在这方面还有很多类似的精辟语句:“爱,要从尊重学生做起”、“真正的尊重,就是把学生看做一个人!”、“尊重是教育学生的第一道阳光”、“只有更多的尊重学生才能更多的要求学生。”都是这个意思。

  在我们的日常教育教学中,有的时候真的很难做到这点,尤其是当你一遍遍的苦口婆心换来的只是充耳不闻,当你的付出没有得到理解,当你的一度宽容得到的只是任意妄为……这时候的我们真是痛心疾首,恨铁不成钢,一时冲动之下或许会说一些伤害学生自尊心的话,做出一些违心的决定,在学生心灵上留下不可磨灭的阴影,也在自己与学生之间亲手挖掘了一条鸿沟,让师生之间渐行渐远,这是我们任何人也不愿意看到的。或许我们自己应该反思一下,是不是应该换一种方式、改变一下自己的教育思想,在尊重、理解学生的前提下展开教育,效果会好一点。呵护学生脆弱心灵,不要让我们的爱成为孩子心灵上的枷锁。

  ●“把儿童当做可能性”

  成老说教育需要慢慢来、需要等待,因为儿童的成长不仅要靠教育,还要靠其自身的成熟,因此最伟大的教育是教育与儿童的成熟相统一。是啊,我们的学生还处于不断地发展和成熟的过程中,这个过程是漫长的,我们不能够把他们眼前的行为或者习惯当成他们最终的样子,不能把他们现在的一些陋习看成不可改变的。在平时的教育教学中,我们只是过多地关注儿童的现实性,而很少关注他们的可能性。孩子是发展潜能很大,他们有一个代名词,就叫做“可能性”。我们今天给予他们什么,也许他们将来回报给社会就会是什么;我们今天给他一种什么样的教育,那么他将来就可能是什么样的;我们今天多给他一些爱,那么他将来回报给他人的就是更多的爱。我们今天引导孩子向好的方向发展,那么他将来就会向好的、我们乐于看到的方向发展,永远也不要放弃对孩子的关心和教育,儿童正处于一个可能性的阶段,发展潜能很大的一个阶段,我们要关注这一点。从只关注现实性到更关注可能性,这是教育的一种超越,对我们教师自身的修养、水平提出了更高的要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
Untitled-2副本.jpg
Untitled-1副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们