首页 >> 教育学 >> 学者采风
陶行知思想研究专家储朝晖
2015年07月16日 10:24 来源:中国教育科学研究院 作者: 字号

内容摘要:储朝晖,中国教育科学研究院研究员,中国陶行知研究会副秘书长。

关键词:储朝晖;教育学;大学精神;现代大学制度;陶行知教育思想

作者简介:

  储朝晖   研究员

  储朝晖,男,1964年出生,安徽岳西人,南京师范大学教育管理专业教育硕士,北京师范大学中国教育史专业博士。中国教育科学研究院研究员,中国陶行知研究会副秘书长,中央教育科学研究所研究员,中国地方教育史志研究会学校史志分会理事长,中国地方教育史志研究会副会长,《教育史研究》副主编。 曾任中学高级教师,歙县陶行知研究会副会长、副秘书长。

  研究领域:中国教育改革和发展、大学精神与现代大学制度、陶行知教育思想研究

  简   介:1981年受陶行知教育思想影响确立以教育为职业、以研究为生命、将教育办得更好为人生目标定位。1983年开始进行教育与社会田野调查,是依据陶行知教育思想倡导农科教结合观点的最早提出者之一,对大学精神、中国教育改革与发展、陶行知思想三个方向研究比较深入,曾任《陶行知全集》(川教版)专职编辑、编委,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》专题组成员,中华人民共和国成立六十年成就展教育专题文字组长。在方法上经形成文理渗透,在大量田野调查和亲身实践基础上体悟的独特研究方法,运用集成人学的视野分析教育问题。

  研究特色:在内容上已形成三个比较深入的研究方向:一是关于中国大学精神的研究,依据对中国大学发展问题的判断,立意为中国大学:“立心”,集中研究中国大学精神的基本内涵及其历史演进。二是中国教育改革与发展研究,从80年代初以来以复兴、激活中国教育为目标,以教育管理为主线,提出中西兼容地再造中国教育的再造论。三是对我国著名教育家陶行知教育思想的研究,已发表研究文章30余篇,覆盖了陶行知研究的各领域。

  主要科研成果

  已发表研究文章150余篇,出版专著有:《中国教育再造》、《中国大学精神的历史与省思》(获第四届全国教育科研成果二等奖)、《教育改革行知录》、《中国幼儿教育忧思与行动》、《生活教育与心灵教育》、《多维视野中的生活教育》等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
Untitled-1副本.jpg
Untitled-2副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们