首页 >> 教育学 >> 学者采风
长江学者:张斌贤
2014年01月26日 15:37 来源:百度 作者: 字号

内容摘要:1983年7月毕业于北京师范大学教育系,1998年7月至现在任北京师范大学教育系教授、博士生导师,2001年3月至2009年任北京师范大学教育学院院长,被教育部选为2011年度长江学者特聘教授。

关键词:

作者简介:

  一、简介

  张斌贤,男,1961年5月8日出生,汉族。中共党员。1983年7月毕业于北京师范大学教育系,1986年7月在北京师范大学获得教育系外国教育专业硕士学位,1988年7月在北京师范大学教育系任教(讲师),1995年7月在北京师范大学教育科学研究所获得博士学位,1998年6月在北京师范大学教育系任副主任,从1998年7月至现在任北京师范大学教育系教授、博士生导师,1999年1月至2001年3月任北京师范大学社会科学处处长,2001年3月至2009年任北京师范大学教育学院院长,被教育部选为2011年度长江学者特聘教授。

  二、专业特长

  张斌贤教授的主要专业特长是:西方教育思想史、教育政治学、现代西方大学学术体制、学术职业研究。自1986年以来,先后担任本科教学课程:外国教育史、西方教育思想、现代西方教育流派、外国教育管理史、教育政治学,等;担任研究生课程:教育史专题研究、教育史研究方法,等。

  自1986年以来,先后参与了“八五”、“九五”国家社科基金项目、全国教育科学规划项目、北京市哲学社会科学规划项目的研究:主持的科研项目有:教育部青年基金项目“学生政治认识的发展与学校政治教育的科学化”、全国教育科学规划项目“美国进步主义教育运动研究:、教育部跨世纪人才基金项目“现代教育观念的起源与结构”、美国杜威基金会资助的项目“杜威教育哲学研究。”

  三、主要成果

  主要成果有:《西方教育思想史》,四川教育出版社1994年;《教育政治学》(合著),江苏教育出版社1993年;《现代国家教育管理体制》,上海教育出版社1995年;《西方教育思想史》(合著),湖南教育出版社1997年;《外国教育管理史》(合著),人民教育出版社1996年;《社会转型与教育变革》,湖南教育出版社1997年;《中外教育比较史纲》(近代卷,合著),山东教育出版社1997年;《高屋建瓴--现代教育的新观念》(主编),铁道出版社1997年;《西方理性主义教育思潮评述》,《北京师范大学学报》(哲学社会科学版)1997年第四期;《公民教育的目的、途径与方式》,《教育评论》1997年第四期;《学生政治认识的发展与学校政治教育的改革》,《教育研究》1990年第九期,等。

  发表的论文有《进步主义教育:概念及其历史发展》、《社会转型时期的教育定位》、《社会改造主义的兴起及其进步主义教育的关系》、《进步主义教育运动与现代教育发展》、《关于当前素质教育研究的思考》、《试论我国教育科研体制的改革》、《中外近代高等教育发展动力的比较》、《全面危机中的教育史学研究》、《中外近代高等教育发展机制的比较研究》、《试论公民教育的意义、动力和实施途径》、《试论当前教育研究中的“唯科学主义”倾向》、《从“加大政府行为力度”谈起——关于教育管理体制改革的思考》等。

  曾于1995年成为北京市“百人工程”培养人选。2000年9月被列为教育部“跨世纪人才”培养计划。2000年11月获北京市第六届哲学社会科学优秀成果二等奖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
Untitled-2副本.jpg
Untitled-1副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们