首页 >> 教育学 >> 学者采风
杨颖秀:教育经济与管理专业学科带头人
2013年12月10日 14:56 来源: 作者: 字号

内容摘要:教育学博士。现任东北师范大学教育学部教授(博士生导师),教育管理学院院长,教育经济与管理专业学科带头人。

关键词:

作者简介:

  杨颖秀,教育学博士。现任东北师范大学教育学部教授(博士生导师),教育管理学院院长,教育经济与管理专业学科带头人。1974年参加教育工作,先后在中学和大学任教。主要研究领域为学校管理与教育行政、教育政策与法律、教育学原理。

  2000年获教育学博士学位。

  1984年获教育学学士学位。

  2004-2005学年在美国弗吉尼亚大学作访问教授。

  1999-2000学年在美国天平洋路德大学作访问学者。

  1984年在东北师范大学教育系毕业后留校任教。

  1974-1980年在长春市93中学任数学教师、教研组长、学年组长、班主任等职务。

  现任中国教育学会教育管理分会副理事长、教育政策与法律研究分会常务理事、教育督导研究分会常务理事、教育管理学科学术委员会副理事长、《教育曙光》编委、《中小学管理》编委等社会学术职务。

  1984年留校任教以来,给本科生讲授学校管理学、教育行政学、教育法学、教育管理学、教育研究方法、教育学等课程。

  1994年以来,给研究生讲授教育管理概论、教育管理学、教育法学、教育政策分析、教育政策法律前沿问题等课程。

  1998年开始任硕士生导师,先后在教育学原理专业、教育经济与管理专业指导硕士研究生。

  2003年开始任博士生导师,先后在教育学原理专业、教育经济与管理专业指导博士研究生。

  “八五”期间,参加全国教育科学和吉林省教育科学“八五”规划重点项目“农村基础教育课程结构改革研究”。

  “九五”期间,主持国家教委“九五”基础教育研究项目“《中小学教育条例》起草研究”。

  “十五”期间主持全国教育科学“十五”规划重点项目“我国重大宏观教育政策决策机制研究”、吉林省教育科学 “十五”规划重点项目“中小学安全教育研究”、教育部人事司中小学校长远程培训课程开发项目“学校管理理论与实践”、吉林省教育厅“十五”规划项目“教育管理法治化问题研究”。

  “十一五”期间主持全国人文社会科学重点基地重大项目“农民工子女就学问题研究”、全国教育科学“十一五”规划教育部重点项目“农民工子女初中后阶段教育政策研究”、吉林省教育科学“十一五”规划重点项目“农村留守子女教育问题研究”。

  已撰写《教育决策的科学化民主化研究》《教育管理学》《教育法学基础》三部专著,主编《学校管理学》《教育法学》《新世纪教育政策与法律解读》等著作。在《教育研究》《中国教育学刊》等报刊上发表学术论文百余篇,多篇被转载。

  获全国第三届教育科学研究优秀成果三等奖、吉林省第六届教育科学优秀成果一等奖、吉林省第五届教育科学优秀成果一等奖、第七届吉林省社会科学优秀成果论文类二等奖、吉林省优秀博士论文奖、教育部人事司“中小学校长队伍建设”征文一等奖、吉林省社会科学第五、第六届优秀论文一等奖、吉林省第四届教育科学优秀著作二等奖、吉林省长白山优秀图书二等奖、东北师范大学第三届社会科学优秀著作一等奖、中国教育学会教育督导研究会第五届年会论文一等奖、中国高等教育学会首届中国高等教育改革与发展研究科研论文二等奖、中国教育学会奖(1999-2004)三等奖等奖项。

  1、主要学习工作简历

  主要学习经历

  1971-1974 在吉林省双阳师范学校学习

  1980-1984 在东北师范大学教育系学校教育专业学习,获教育学学士学位

  1985-1986 在东北师范大学教育系教育学原理专业助教进修班学习硕士学位课程

  1997-2000 在东北师范大学教育科学学院教育学原理专业学习,获教育学博士学位

  1999-2000 在美国太平洋路德大学教育学院教育管理专业作访问学者

  2004-2005 在美国弗吉尼亚大学教育学院教育管理专业作访问教授

  主要工作经历

  1974-1980 在长春市93中学任数学教师

  1984-1990 在东北师范大学教育系任助教

  1990-1995 在东北师范大学教育系、教育科学学院任讲师

  1995-2001 在东北师范大学教育科学学院任副教授

  2001- 在东北师范大学教育学部任教授

  2003- 在东北师范大学教育学部任博士生导师

  2、社会学术兼职

  中国教育学会教育管理分会副理事长

  中国教育学会教育管理分会教育管理学科学术委员会副理事长

  中国教育学会教育政策与法律研究分会常务理事

  中国教育学会教育督导研究分会常务理事学术委员会委员

  《教育曙光》编委

  《中小学管理》编委

  《教育管理研究》编委

  《中国教育管理评论》编委

  3、教学工作

  现主要讲授课程

  本科生:

  学校管理学

  硕士生:

  教育政策分析

  教育管理学

  教育法学

  博士生:

  教育经济与管理的理论与方法

  教育管理前沿问题

  教育政策与法律前沿问题

  学位论文选题与写作

  近三年(2004-2006)指导博士研究生6人;

  指导硕士研究生22人(含统招硕士研究生、教育硕士专业研究生和高校教师硕士研究生)。

  4、主要科研方向

  学校管理

  教育政策与法律

  教育行政与督导

  教育学原理

  5、主持科研项目

  按时间由近及远排列:

  农民工子女初中后阶段教育政策研究,全国教育科学“十一五”规划教育部重点项目,DFA090160,2009,主持人。

  非师范专业定位下教育管理专业人才培养模式研究,东北师大本科教育教学改革研究建设项目,2007ZLJG23,2007,主持人。

  提高改革决策的科学性与改革措施的协调性研究,吉林省社会科学基金项目,2007070,2007,主持人。

  农民工子女就学问题研究,教育部人文社会科学重点研究基地重大研究项目,06JJD880008,2006,主持人。

  农村留守子女教育问题研究,吉林省教育科学“十一五”规划重点项目,ZZ0019,2006,主持人。

  学校管理学,东北师范大学精品课程建设项目,2006,主持人。通过鉴定,2009。

  教育政策与法律专题,远程(网络)教育课程开发制作项目,1090706,2006,主持人。通过鉴定,2006。

  学校管理理论与实践,教育部人事司中小学校长远程培训课程开发项目,[2004]36号,2004,主持人。通过鉴定,2007。

  我国重大宏观教育政策决策机制研究,全国教育科学“十五”规划重点项目,DFA030131,2003,主持人。通过鉴定,2007。

  教育管理法治化问题研究,吉林省教育厅“十五”规划项目,吉教科文合字[2003]31号,2003,主持人。通过鉴定,2006。

  当代中国基础教育若干重大问题子课题之一——基础教育均衡发展的政策研究,东北师范大学“十五”“211工程”重点建设项目,2003,子课题负责人。完成,2006。

  教育法学教材建设,东北师范大学“十五”规划教材项目,东师教字[2003]2号,2003,主持人。通过鉴定,2006。

  中小学安全教育研究,吉林省教育科学“十五”规划重点项目,015063号,2001,主持人。通过鉴定,2006。

  教育管理专业学生实践能力培养的政策环境研究,吉林省高等教育教学研究项目,吉教高字[2001]20号,2001,主持人。完成,2005。

  校长队伍状况及其培训制度研究,国家基础教育中心项目,00ZXZX047号,2000,主持人。完成,2004。

  《中小学教育条例》起草研究,国家教委 “九五”基础教育研究项目,1998,主持人。通过鉴定,2001。

  农村初中课程结构改革研究,教育部教育科学“八五”规划重点项目,1990,子课题负责人。完成,1995。

  农村初中课程结构改革研究,吉林省教育科学“八五”规划重点项目,1990,子课题负责人。完成,1995。

  6、主要科研成果

  论文目录:

  杨颖秀:农村基础教育发展新战略的着力点,《东北师大学报(哲学社会科学版)》,2009.4,《新华文摘》论点摘编,2009.19(CSSCI)

  杨颖秀:教育硕士研究生论文指导遵循的“四点一线”路径,《学位与研究生教育》,2009.6(CSSCI)

  王智超 杨颖秀:教育政策执行滞后问题的深层思考,《教育理论与实践》,2009.6(CSSCI)

  杨颖秀 王智超:新师范生政策的价值呈现与道德风险,载教师教育创新的理论与实践探索,东北师范大学出版社,2008.12(省级)

  杨颖秀:走出徘徊:确立教育管理学一级学科地位的思考,中小学管理,2008.12(核心)

  杨颖秀:进城务工农民子女受教育权保障的政府责任,《教育理论与实践》,2008.5(CSSCI)

  张红 杨颖秀:二战后韩国基础教育改革政策的嬗变与成效,《外国教育研究》,2008.5(CSSCI)

  杨颖秀:《劳动合同法》视域下教师聘任制的劳动关系审视,《高等教育研究》,2008.4(CSSCI)

  张红 杨颖秀:农村义务教育课程改革政策省察及期待,《东北师大学报(哲学社会科学版)》,2008.2(CSSCI)

  杨颖秀:高中阶段教育公平的缺失及策略思考,《教育理论与实践》,2007.11,中国人民大学书报资料中心中小学教育全文转载,2008.2(CSSCI)

  杨颖秀:农民工子女就学政策的十年演进及重大转变,《东北师大学报(哲学社会科学版)》2007.6,新华文摘2008.7全文转载(CSSCI,国家级)

  杨颖秀:学校必须担起保证学生安全的责任,《中小学校长》2007.7(省级)

  杨颖秀:现代大学教学科研组织的运行模式及特征,《高教探索》2007.5(CSSCI)

  杨颖秀 王智超:免费师范教育政策理想与现实冲突及建议,《清华大学教育研究》2007.3(CSSCI)

  杨颖秀:学校管理者需要怎样的课程管理素养,《福建教育》2006.B11(核心)

  高庆蓬 杨颖秀:西部少数民族地区义务教育的差距分析与对策思考,《中国教育学刊》2006.9(CSSCI)

  杨颖秀:农民子女受教育权利与义务失衡的法理分析,《中小学管理》2006.8(核心)

  杨颖秀:美国的校长培训制度及其启示,《外国教育研究》2006.7(重点,CSSCI)

  杨颖秀:对修订与实施《中华人民共和国义务教育法》的思考与建议,《中小学管理》2006.6(核心)

  杨颖秀:An inspection on the Gini coefficient of the budget educational public expenditure per student for China’s basic education, Frontiers of Education in China, Number2.April,2006(外刊)

  杨颖秀 张红:义务教育实施二十年的反思与前瞻,《东北师大学报(哲学社会科学版)》2006.2(重点,CSSCI),中国人民大学书报资料中心《中小学教育》转载2006.6,《新华文摘》篇目辑览2006.12

  杨颖秀:中美研究生教学的比较与思考,《湖南师范大学教育科学学报》2006.2

  杨颖秀:结构性教育问题的危机与解除危机的教育政策重构

  ——学校安全问题屡禁不止的政策分析,《教育理论与实践》2006.1(CSSCI)

  宋娟 杨颖秀:充分认识学校文化的复杂性,《中小学校长》2005.11

  杨颖秀: 教育管理学的发展轨迹、价值取向及其对研究者素质的挑战,《教学与管理》2005.10(核心),《新华文摘》篇目辑览2005.22,《中国学术年鉴》2005全文收录(国家级)

  杨颖秀:基础教育生均预算内公用经费支出的基尼系数考查,《教育研究》2005.9(CSSCI,国家级),中国人民大学书报资料中心《中小学教育》论点摘编2006.2

  杨颖秀:“尊重的教育”的法理分析,《尊重的教育》,长春:东北师范大学出版社,2005.9

  杨颖秀:学校管理模式的超越与“尊重的教育”理念反观,《尊重的教育》,长春:东北师范大学出版社,2005.9

  杨颖秀:学校改革的陷阱,《中小学管理》2005.8,中国人民大学书报资料中心《中小学学校管理》转载2005.11(重点)

  杨颖秀:《民办教育促进法》能否促进民办中小学的发展,《教育科学研究》2005.8

  杨颖秀:奖励也要逆向思维,《中国教育报》2005.6.7(6)(重点)

  杨颖秀:学校品牌在品而不在牌,《福建教育》2005.7B

  杨颖秀:美国:谁有资格当校长,《上海教育》2005.6A(核心)

  王丽秋 杨颖秀:民办学校教师流动现象的规制探求,《教学与管理》2005.6(核心)

  杨颖秀:美国:营建学校与社区关系的几种常用方法,《中小学管理》2005.3(核心)

  杨颖秀:文化建设与学校管理,《小学校长》2005.3

  杨颖秀:教育督政:中国教育督导制度的特色分析,《US-China Education Review》2005.2(外刊)

  杨颖秀 郭莲蓉:督政与督学相结合

  ——中国教育督导制度的显著特色《教育科学》2005.2(CSSCI),中国人民大学书报资料中心《教育学文摘卡》摘要转载2005.3

  杨颖秀:学生发展的契机与学校管理的话语,《教育管理评论》(第三卷),北京:教育科学出版社,2005

  杨颖秀:从个案看国外现代学校制度变革,《上海教育》2004.12A(核心),《教育文摘周报》转载2005.2.9(6)

  刘冰 杨颖秀:变革社会中的教育管理,《中小学管理》2004.12,中国人民大学书报资料中心《中小学学校管理》转载2005.2(重点)

  史春媛 杨颖秀:经济欠发达地区中小学教师外流问题研究,《教学与管理》2004.12(核心)

  杨颖秀 王智超:中国大陆国家助学贷款政策实施困境分析,《教育曙光》(香港)2004.11(外刊)

  杨颖秀:校长培训应科学定位,《中国教育报》2004.10.26(7)(重点)

  杨颖秀:现代学校制度要关注培养人的问题,《中国教育报》2004.9.14(6)

  杨颖秀:准确定位是学校发展的关键,《福建教育》2004.9B

  杨颖秀:中小学乱收费屡禁不止的政策视界,《教育理论与实践》2004.8(重点,CSSCI),中国人民大学书报资料中心《中小学教育》转载2004.10

  苗绘 杨颖秀:教育消费知情权及其保障机制的构建,《中国教育学刊》2004.8(重点,CSSCI)

  李海双 杨颖秀:相同案件,为何两种判法,《教学与管理》2004.7(核心)

  杨颖秀:研究性学习能否成为学生新的课业负担

  ——从美国学生的口头报告看研究性学习的性质及其实施策略,《外国教育研究》2004.5(重点,CSSCI),中国人民大学书报资料中心《中小学教育》转载2004.8

  杨颖秀:课程管理是学校的常规性管理活动,《中小学管理》2004.5(核心)

  杨颖秀:现代学校制度的变革特点,《教育策划》2004.4

  杨颖秀:从教育权与受教育权看师生关系,《中国教育学刊》2004.1(重点,CSSCI)

  杨颖秀:学校事故预防是学校的常规性管理活动,《中小学管理》2004.1(核心)

  杨颖秀:新课程理念下的教学行为整合,《人民教育》2003.24(重点)

  杨颖秀:高等教育基本制度的法律视点,北京:《中国教育法制评论》,教育科学出版社,2003.11

  杨颖秀:新任校长慎行三件事,《中小学管理》2003.9(核心)

  杨颖秀:教育督导的职能定位与督学专业化的政策性建议,《中国教育政策评论》,北京:教育科学出版社,2003.7

  杨颖秀:热象中的冷思考

  ——“教育券”政策建构中需要关注的四个问题,《中小学管理》2003.6(核心)

  杨颖秀:个性化提高学历培训是教师教育的发展趋势,《中小学教师培训》2003.5(重点)

  杨颖秀:信息技术课程应当突出伦理目标的实现,《小学校长》2003.3

  杨颖秀:学校不承担未成年学生监护职责的误区分析,《东北师大学报(哲社版)》2003.2(重点,CSSCI)

  杨颖秀:学校管理道德观的冲突与发展,《教育理论与实践》2002.12(CSSCI)

  杨颖秀:中小学生在校伤害事故的防范,《长春教育》2002.12

  杨颖秀:基础教育均衡发展的政策视点,《教学与管理》2002.8

  杨颖秀:由美国校园枪声引发的思考,《中国教育法制评论》,北京:教育科学出版社,2002.7

  曲正伟 杨颖秀:美国中小学的课外计划及其启示,《外国教育研究》2002.6(重点,CSSCI)

  曲正伟 杨颖秀:德行成本:学校德育低效问题研究的新视角,《教育科学》2002.4(CSSCI)

  杨颖秀:教育决策失误原因分析,《中小学管理》2002.2(核心)

  杨颖秀:学习型学校的创建,《长春教育》2002.1-2

  杨颖秀:略谈法制教育与道德教育从小抓起

  ——由美国校园枪击引发的思考,《外国教育研究》2001.8(重点,CSSCI)

  杨颖秀:美国学习圈教学模式及其对我们的启示,《长春教育学院学报》2001.8

  杨颖秀:教育决策的民主与效益问题分析,《教学与管理》2001.2(1)

  杨颖秀:学业成绩评定的激励作用分析,《教学与管理》2001.2(2)

  杨颖秀:等级评定要讲“三性”,《中小学管理》2000.12(核心)

  杨颖秀:依法治教中的几个法理问题,《社会科学战线》2000.6(CSSCI)

  杨颖秀:中国大陆小学数学应用题编写误区分析,《教育曙光》(香港)2000.5(外刊)

  杨颖秀:美国中小学校长要会做什么,《中小学管理》2000.5,中国人民大学书报资料中心《中小学管理》转载2000.3(重点)

  杨颖秀:教学督导新议,《长春教育学院学报》2000.4

  杨颖秀:素质教育需要法律和制度的保证,《中小学管理》2000.1(核心)

  杨颖秀:论未成年学生在校伤害事故的防范,《教育科学》1999.12(CSSCI)

  杨颖秀:课堂提问九则,《长春教育》1999.8

  杨颖秀:依法推进素质教育的几点思考,《小学校长》1999.6

  杨颖秀:高校文科教学理论联系实际的几点思考,《长春教育学院学报》1999.5

  杨颖秀 赵庆祥:关于教育管理三维结构的思考,《东北师大学报(哲社版)》1999.2(重点,CSSCI)

  杨颖秀:教育督导制度发展的新趋势,《教育研究与实验》1999.1(CSSCI)

  杨颖秀:教育投入需要法律保障,《中小学管理》1998.11

  杨颖秀:中国大陆学校管理中的帕金森现象浅析,《教育曙光》(香港)1998.11(外刊)

  杨颖秀:实施《小学管理规程》实现小学的规范化管理,《现代中小学教育》1996.6(重点)

  杨颖秀:等级评价的模糊性浅析,《现代中小学教育》1998.1,中国人民大学书报资料中心《中小学教育》转载1998.4(重点)

  杨颖秀:《中华人民共和国教育法》是科学管理教育的根本法,《吉林教育科学》1995.12

  杨颖秀 郑长利:学校领导班子建设的结构特性,《教育评论》1995.3

  杨颖秀:学校管理中的经济激励问题探析,《中学教育》1995.1

  杨颖秀:农村初中劳动技术课教学改革实验研究,《农村初中课程改革试验》,长春:东北师范大学出版社,1994

  杨颖秀:农村初中素质教育与教育评价改革研究

  杨颖秀:劳动技术课在发展学生脑功能中的作用

  杨颖秀:正确认识努力实施《教师法》,《中小学教师培训》1994.4

  杨颖秀:青少年法律意识的滞后与对策,《中小学管理》1994.1

  杨颖秀 刘淑兰:社会主义市场经济与学校管理的质量观,《吉林教育科学》1993.11

  杨颖秀 孙万库:角色转换:校长培训中的重要议题,《现代中小学教育》1993.4

  杨颖秀:素质教育与应试教育的区别,《中国教育报》1993.1587

  杨颖秀:劳动技术课在减轻学生课业负担中的作用,《长春教育科研》1993.4

  杨颖秀 刘淑兰:课堂教学实习指导的五环节,《教育研究与实验》1993.4

  杨颖秀:以纲要为指导,科学管理教育,《长春教育科研》1993.2

  杨颖秀:关于教育法功能的思考,《长春教育科研》1992.2

  杨颖秀:学生课业负担过重问题的心理误区,《教育理论与实践》1993.1,中国人民大学书报资料中心《中小学教育》转载1993.3

  杨颖秀:对我国教育法特征的思考,《吉林教育科学(高教研究)》1991.2

  谢利民 杨颖秀:改革农村初中劳动技术课教学的探索,《现代中小学教育》1992.1

  杨颖秀:中小学教师的思想管理,《现代中小学教育》1991.5

  杨颖秀:对教育过程中明示与暗示问题的探讨,《教育科学研究通讯》(吉林教育科学·普教研究)1989.3

  杨颖秀:大学授课也要讲究教学方法,《吉林高等教育研究》1987.2

  杨颖秀:赞科夫教学论思想述评,《东北师范大学学生毕业论文选》1984

  学术著作或教材目录:

  杨颖秀 王智超:新世纪教育政策与法律解读,北京:世界图书出版公司北京公司,2009

  杨颖秀:教育法学,主编,北京:中国人民大学出版社,2008

  柳海民 杨颖秀:中国基础教育改革与发展年度报告(2005)——义务教育均衡发展研究,长春:东北师范大学出版社,2007

  杨颖秀:安全教育读本(一至九年级),主编,长春:长春出版社,2007

  杨颖秀:教育法学(第二版),主编,北京:中央广播电视大学出版社,2007

  杨颖秀:教育政策法规专题,主编,长春:东北师范大学出版社,2005

  杨颖秀:学校管理学,主编,北京:人民教育出版社,2004

  杨颖秀:教育法学,主编,北京:中央广播电视大学出版社,2004

  杨颖秀:公共管理学,参编,北京:中央广播电视大学出版社,2003

  杨颖秀:教育管理学,专著,长春:东北师范大学出版社,2002

  杨颖秀:教育决策的科学化民主化研究,专著,长春:东北师范大学出版社,2001(东北师范大学图书出版基金项目)

  杨颖秀:教育政策法规专题,主编,长春:东北师范大学出版社,2001

  杨颖秀:中学百科全书(学校管理卷),编委、撰稿人,长春:东北师范大学出版社,1994(国家“八五”重点图书规划项目)

  杨颖秀:教育法学基础,专著,延吉:延边大学出版社,1992

  7、鉴定成果

  杨颖秀:《教育法学》,人民大学出版社,21世纪教育经济与管理系列教材。

  杨颖秀:《教育政策法规专题》,东北师范大学出版社,中小学教师继续教育教材。

  杨颖秀:《学校管理学》,人民教育出版社,大学本科小学教育专业教材。

  杨颖秀:《教育法学》中央广播电视大学出版社,教育部人才培养模式改革和开放教育试点教材。

  杨颖秀,熊梅,富维岳:《中小学教育条例(草案)》,国家教委“九五”基础教育研究项目,通过教育部鉴定,主要评价为:“为进一步深入研究、完善,正式出台,奠定了良好基础”。

  8、获奖信息

  教学奖:

  杨颖秀 曲正伟 王智超:教育政策与法律专题,吉林省高等学校教育技术成果三等奖,吉林省教育厅,2008.11

  杨颖秀:学校管理学,教育部高等教育国家级教学成果二等奖,北京市高等教育教学成果一等奖,吉林省高等教育教学成果一等奖,2005

  杨颖秀 李卢一:学校管理学网络课程研究,吉林省高等学校教育技术成果二等奖,2002

  科研奖:

  杨颖秀:农民工子女就学政策的十年演进及重大转变,吉林省第六届教育科学优秀成果一等奖,吉林省教育科学研究领导小组2009.12

  杨颖秀:教育法学,东北师范大学第七届社会科学优秀著作一等奖,东北师范大学2009.2

  杨颖秀:义务教育实施二十年的反思及前瞻,第七届吉林省社会科学优秀成果论文类二等奖,吉林省人民政府,2007.12

  杨颖秀:教育决策的科学化民主化研究(著作),全国第三届教育科学研究优秀成果三等奖,教育部2006

  杨颖秀:基础教育生均预算内公用经费支出的基尼系数考查,吉林省第五届教育科学优秀成果一等奖,吉林省教育科学研究领导小组2006

  杨颖秀:高等教育基本制度的法律视点,中国高等教育学会首届中国高等教育改革与发展研究科研成果评选优秀论文二等奖,中国高等教育学会2005

  杨颖秀:教育决策的科学化民主化研究 “中国教育学会奖”(1999-2004)三等奖,中国教育学会2005

  杨颖秀:校长培训应科学定位,“中小学校长队伍建设”征文一等奖,教育部人事司、中国教育报编辑部2005

  杨颖秀:关于长春市民办教育发展情况的调研,2004年度长春市优秀调研成果优秀奖,中共长春市委政策研究室、长春市人民政府政策研究会、长春市调查研究学会2005

  杨颖秀:学校不承担未成年学生监护职责的误区分析,吉林省第六次社会科学优秀成果评奖 吉林省教育学会优秀成果(论文类)一等奖,吉林省教育学会2004

  杨颖秀:教育决策的科学化民主化研究,吉林省第四届教育科学优秀成果(著作类)二等奖,吉林省教育科学研究领导小组2003

  杨颖秀:教育决策的科学化民主化研究,东北师范大学第三届社会科学优秀著作一等奖,东北师范大学2003

  杨颖秀:教育决策的科学化民主化研究,吉林省优秀博士学位论文奖,吉林省学位办2003

  杨颖秀:教育督导制度发展的新趋势,中国教育学会教育督导研究会第五届年会论文评选一等奖,中国教育学会教育督导研究会2003

  杨颖秀:中国大陆学校管理中的帕金森现象浅析,吉林省第五次社会科学优秀成果评奖,吉林省教育学会优秀成果(论文类)一等奖,吉林省教育学会2002

  杨颖秀:等级评价的模糊性浅析,吉林省第五次社会科学优秀成果评奖,吉林省教育学会优秀成果(论文类)一等奖,吉林省教育学会2002

  杨颖秀:教育决策的科学化民主化研究,2001年度吉林省长白山优秀图书二等奖,吉林省新闻出版

  局2002

  杨颖秀:教育决策的民主与效益问题分析,中国第五届教育管理学术年会优秀奖,中国教育学会教育管理研究会2002

  杨颖秀:高校文科教学理论联系实际的几点思考,吉林省高等教育学会第七届优秀高教科研成果评奖三等奖,吉林省高等教育学会2001

  杨颖秀:中国大陆学校管理中的帕金森[2]现象浅析,吉林省教育科学 “刘行杯”三等奖2000

  杨颖秀:关于教育管理三维结构的思考,东北师范大学优秀科研成果奖1999

  杨颖秀:实施《小学管理规程》实现小学的规范化管理,东北师范大学优秀科研成果奖1996

  杨颖秀:教育法学基础,东北师范大学优秀科研成果奖1992

  个人奖:

  杨颖秀:东北师范大学最佳文明女职工,2002

  杨颖秀:东北师范大学与白山市人民政府教育科技协作先进工作者,1998

  杨颖秀:东北师范大学先进工作者,1996

  杨颖秀:东北师范大学先进工作者,1994

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
Untitled-2副本.jpg
Untitled-1副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们