首页 >> 教育学 >> 学者采风
王逢贤:东北师范大学荣誉教授
2013年12月09日 15:24 来源: 作者: 字号

内容摘要:现为东北师范大学荣誉教授(终身教授),教育学原理专业博士生导师。其一直专注于教育基本理论、德育原理方向的教学与研究,在海内外享有较高学术声望。

关键词:

作者简介:

  王逢贤,1928年7月生,辽宁大连人,现为东北师范大学荣誉教授(终身教授),教育学原理专业博士生导师。其一直专注于教育基本理论、德育原理方向的教学与研究,在海内外享有较高学术声望。

  社会学术兼职

  现兼任中国教育学会教育学分会学术顾问,教育部人文社会科学重点研究基地南京师大道德教育研究所学术委员会主任,国家基础教育实验中心学术委员会委员,中央教育科学研究所德育研究中心学术顾问,《教育研究》杂志编委,《中国德育》 编委会副主任,香港田家炳教育基金会德育研讨会顾问评委。

  曾任国务院学位委员会教育学科评议组成员,全国教育科学规划领导小组成员,全国教育科学规划德育学科组组长、成员,全国教育学研究会副理事长,国家教育发展研究中心研究员,中国教育学会学术委员,中央教育科学研究所学术委员,吉林省教育科学规划领导小组副组长,吉林省教育学研究会理事长,吉林省社联常委,教育部人文社会科学重点研究基地东北师大农村教育研究所学术委员会主任等职。

  科研方向

  教育基本理论

  德育原理

  教育哲学

  科研项目

  曾主持“六五”规划、“七五”规划国家重点项目2个,国家教委重点项目等省部级项目3个。

  人物殊荣

  王先生是东北师范大学“教育学原理”博士点、国家重点学科的创建者。1987年以来,共指导博士生33名,已毕业博士生24名。毕业生中博士生导师数十名。 其中代表人物有东北师大副校长、博士生导师柳海民教授,北京大学人力资源开发与管理研究中心主任、北京大学行政管理学系主任、博士生导师肖鸣政教授,北京师范大学教育学院博士生导师袁桂林教授,华南师范大学现代教育研究与开发中心副主任、博士生导师黄甫全教授,渤海大学副校长郝德永教授,以及深圳市教育局局长张宝泉(现任深圳市人大常委会教科文卫委员会主任委员)、珠海市教育局局长钟以俊、贵阳市教育局局长李秉中等。

  王先生获中宣部“五个一工程”奖一项、国家社科基金奖一项,获省部级奖20多项。

  代表性科研成果

  论文:

  《学校德育过程特点初探》,《教育研究》,1979年第3期。

  《继续解放思想,探索教育规律》,《教育研究》,1981年第3期。

  《马克思的异化理论与人的全面发展》,《教育研究》,1981年第7期。

  《少年期的本质特征与教育的几个问题》,《教育研究》,1983年第9期。

  《贯彻“三个面向”中的几个德育问题》,《教育研究》,1985年第1期。

  《试论德育观念的更新》,《教育研究》,1986年第1期。

  《现代教育先行论再探》,《东北师大学报》(教育版),1986年第3期。

  《深化教育改革与教育理论研究的突破》,《教育研究》1987年第11期。

  《教育如何适应商品经济发展的需要》,《中国教育学刊》,1989年第1期。

  《学校德育的主导作用与社会环境的优化问题》,《教育研究》,1989年第8期。

  《德育的独立实体性不容否定》,《中国教育学刊》,1990年第1期。

  《加强德育工作,发挥德育优势》,《求是》,1990年第18期。

  《学校教育整体改革与教育过程优化》,《教育研究》,1993年第1期。

  《中国教育的现代化与跨文化交流结合点的探索》,《东北师大学报》1993年第2期,《新华文摘》1993年第6期全文转载。

  《顺境与道德教育的几个问题》,《教育研究》,1993年第11期。

  《价值取向多元化与学校德育对策的思考》,《中国教育学刊》,1994年第6期。

  《师德建设的理论思考》,《中国教育学刊》,1997年第4期。

  《对教育优先发展战略的再认识》,《中国教育学刊》,1998年第1期。

  《价值教育及其在新世纪面临的挑战》,《高等教育研究》,2000年第5期。

  《为创造以人为本的未来世界培养一代代创造型新人》,载汪永铨主编:《我的教育观》,广东教育出版社2000年版。

  《一种反思教育、表达教育的可贵尝试》,《教育研究》,2001年第3期。

  《学校管理与教育理念的选择》,《东北师大学报》(哲社版),2001年第5期。

  《中国“教育产业化”热点问题的冷思考》,《东北师大学报》(哲社版),2004年第6期;《高等学校文科学报文摘》2005年第1期转载;《教育文摘周报》,2005-02-16、23转载。

  著作:

  《中小学爱国主义共产主义教育引论》,(主编,教育科学出版社1987年)

  《德育新论》,(主编之一,江苏教育出版社1996年第1版,2000年新世纪增修版)

  《学与教的原理》,(主编,高等教育出版社2000年)

  《优教与忧思》,(著,人民教育出版社,2005)

  教学工作

  讲授课程:

  《当代世界重大教育理论前沿问题研究》(博士生)

  《教育过程论》(博士生)

  《德育原理》(博士生)

  指导研究生情况:

  1987年以来,共指导博士生33名,已毕业博士生24名。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
Untitled-2副本.jpg
Untitled-1副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>