首页 >> 教育学 >> 学者采风
肖川:生命教育领域的开拓者
2013年12月09日 14:40 来源: 作者: 字号

内容摘要:教育学博士,北京师范大学教育学部教育基本理论研究院教授,英国教育哲学协会会员;北京师范大学校课程中心“优秀教师与教育专家合作论首席专家;北京师范大学生命教育研究中心主任;教育部“十一五”规划课题“中小学生命教育的理论与实践研究”首席专家。

关键词:

作者简介:

  肖川(原名:肖贵祥),1963年1月3日出生,湖南望城人,教育学博士,北京师范大学教育学部教育基本理论研究院教授,英国教育哲学协会会员;北京师范大学校课程中心“优秀教师与教育专家合作论首席专家;北京师范大学生命教育研究中心主任;教育部“十一五”规划课题“中小学生命教育的理论与实践研究”首席专家;《人民教育》《中国教育报》等多家媒体特邀作者。出版《教育的理想与信念》等20多部著作,在全国各地讲学1000余场,受到广泛的好评,是我国生命教育领域的开拓者之一。

  概况

  近年来,肖川博士关注实际,深入课堂.在多所学校开展教学改革实验。与广大中小学教师有广泛深入的交往;他学术根底扎实。视野开阔。对教育有全面、系统、深刻与细致的理解:他的讲授条理清晰。收放自如.语言凝练精致,极具冲击力和感染力,在全国各地讲学受到广泛的好评。

 

  北师大肖川教授

  他讲学遍布中国。所到之处给人以启迪和震撼。肖川博士的文字优美、自然、含蕴丰厚、耐人寻味。在轻灵与明快之间闪耀着思想火花。

  研究领域

  生命教育;教育学基本理论;教育文化(人类)学、师资培训、道德教育、课程与教学。

  学术成果

  著作

  《教育与文化》(湖南教育出版社1990年)

  《中国秦汉教育史》(人民出版社1993年)

  《世界近代文化教育史》(中国国际广播电视出版社1996年)

  《教育的理想与信念》(岳簏书社,2002年)

  《主体性道德人格教育》(北师大出版社,2002年)

  《教育的视界》(岳簏书社,2003年)

  《教师:与新课程共成长》 (上海教育出版社,2004年)

  《教育的智慧与真情》,(岳麓书社2005年)

  《办好学校的策略》(南京师范大学出版社,2005年)

  《基础教育课程改革关键词》(福建教育出版社,2005年)

  《造就自主发展的人》(四川教育出版社,2006年)

  《打破神话――解读〖学习的革命〗》(中国青年出版社,1999年)主编

  《小学生文库》(北师大出版社,1998年)主编

  论文

  在国内重要学术刊物发表的学术论文共计80多篇,大多被《新华文摘》、《教育学》(人大复印资料)、《教育文摘周报》、《国内外教育文摘》转载。

  获奖情况

  《道德教育必须关照学生的生活世界》获田家炳基金会教育研讨会2001年度“21世纪学校德育发展路向”优异论文奖。2000年9 月获得民进北京市委颁发的;“优秀会员”奖。《“人性本善”:主体性道德人格教育的价值预设》2002年5月获得“北京师范大学人文社会科学研究优秀成果奖”。《主体性道德人格教育》系列论文获“第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果三等奖”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
Untitled-1副本.jpg
Untitled-2副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们