首页 >> 教育学 >> 学者采风
陆有铨:著名教育学家
2013年12月09日 14:27 来源: 作者: 字号

内容摘要:我国著名教育学家,主要从事教育哲学的教学与研究工作,除教授教育哲学外,还曾担任过教育概论、公共教育学的教学工作。

关键词:

作者简介:

  陆有铨,我国著名教育学家,1943年4月出生。中学就读于上海市大同中学。1962年考入华东师范大学教育系。1968年大学毕业后在军队农场劳动一年,后到山东省一所中等师范学校担任教师。主要从事教育哲学的教学与研究工作,除教授教育哲学外,还曾担任过教育概论、公共教育学的教学工作,培养博士、硕士研究生60余名。

  1979年36岁时考上山东师范大大学与华东师范大学联合招收的硕士研究生,跟随我国著名教育哲学家傅统先、张文郁先生学习教育哲学。1982年起任山东师范大学大学教育系助教、讲师、副教授,1988年被评为教授,1990年被评为博士生导师。期间曾任山东师范大学教育系副主任、主任。现为华东师范大学终身教授、博士生导师,中国教育学研究会副会长、教育哲学专业委员会主任,《基础教育》杂志主编,东北师范大学、西南师范大学、山东师范大学等十余所大学的兼职教授。

  陆有铨先生30余年来,他致力于现代西方教育哲学思潮的研究,在国内较早地翻译介绍了皮亚杰、加涅、赫钦斯等人的教育著作和教育思想,对现代西方教育哲学的研究有较深的造诣。他始终以睿智的目光,关注教育实践、研究教育问题、批判教育现实、追问教育真谛,在许多领域、特别是教育哲学领域取得了突出成就,为我国教育哲学的发展做出了较大贡献。

  陆有铨先生先后承担国家重点课题“转型期西方教育哲学的发展及其对我国的启示”等多项课题。著有《躁动的百年》、《现代西方教育哲学》、《皮亚杰理论与道德教育》,出版译著《西方当代教育理论》、《学习的条件》、《儿童的道德判断》、《儿童的早期逻辑发展》、《意识的把握》、《成功与理解》、《民主社会中教育上的冲突》、《道德教育的理论与实践》等,主编有《西方文化辞典》、《20世纪教育回顾与前瞻》丛书(共9本)、《教育大辞典·教育哲学》(副主编)、《走向研究教师之路――教育研究方法与应用》等,在《教育研究》等刊物上发表论文多篇。其中《皮亚杰理论与道德教育》获全国首届教育科学研究优秀成果著作一等奖、山东省哲学社会科学优秀成果著作一等奖,《现代西方教育哲学》获上海市哲学社会科学优秀成果著作一等奖,《躁动的百年》获全国第二届教育科学研究优秀成果著作一等奖、上海市哲学社会科学优秀成果著作一等奖、第十一届中国图书奖,《20世纪教育回顾与前瞻》丛书(共9本)获第十届中国图书奖。1988年他被评为山东省首批专业技术拔尖人才,1991年获国务院特殊津贴,1993年获“曾宪梓优秀教学奖”,2000年获“宝钢优秀教师奖”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
Untitled-1副本.jpg
Untitled-2副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们