首页 >> 教育学 >> 学者采风
陈佑清
2013年12月06日 17:48 来源: 作者: 字号

内容摘要:华中师范大学教育学院教授,课程与教学论专业博士生导师,课程与教学研究所所长,全国教学论专业委员会常务理事。

关键词:

作者简介:

  一、个人简介

  陈佑清,男,1963年4月出生,华中师范大学教育学院教授,课程与教学论专业博士生导师,课程与教学研究所所长,全国教学论专业委员会常务理事。主要研究方向是课程与教学的基本原理和实践应用。在研究方式上,追求教育理论与教育实践之间的结合与转化。主持和参与国家和省级重点课题多项,其中主持的代表性项目有:全国教育科学十五规划教育部重点课题“不同活动在学生发展中的价值、局限及其关系研究”,全国教育科学十一五规划教育部重点课题“学习方式的类型、功能及其选择的理论与实践研究”,教育部人文社科2008年度一般项目“多维学习的理论与实践研究”。已出版著作《教育目的论》(湖北教育出版社1994年)、《教育活动论》(江苏教育出版社2000年)、《校本研究个案透视——武汉市崇仁路小学校本研究之研究》(湖北教育出版社2005年)、《教学论新编》(人民教育出版社2011年)。主编小学教师主体性发展研究丛书《成“人”习惯养成》、《特色班级建设》(湖北教育出版社2011年),参编著作多部。先后在《教育研究》、《课程·教材·教法》、《华东师范大学学报(教科版)》、《光明日报》、《中国教育报》等报刊上发表论文80余篇。科研成果“五种新的学习方式的理论与实践研究”获教育部颁发的基础教育课程改革教学研究优秀成果一等奖,“学生活动与学生素质发展关系研究”获湖北省社会科学优秀成果二等奖,“教育活动论”奖湖北省社会科学优秀成果三等奖,“基于现代学习方式的小学‘教育模式’的选择与创造研究”获武汉市科技进步三等奖。

 

  二、研究成果

  主持和参与国家和省级重点课题多项,其中主持的代表性项目有:全国教育科学十五规划教育部重点课题“不同活动在学生发展中的价值、局限及其关系研究”,全国教育科学十一五规划教育部重点课题“学习方式的类型、功能及其选择的理论与实践研究”,教育部人文社科2008年度一般项目“多维学习的理论与实践研究”。

  已出版著作《教育目的论》(湖北教育出版社1994年)、《教育活动论》(江苏教育出版社2000年)、《校本研究个案透视——武汉市崇仁路小学校本研究之研究》(湖北教育出版社2005年)、《教学论新编》(人民教育出版社2011年)。主编小学教师主体性发展研究丛书《成“人”习惯养成》、《特色班级建设》(湖北教育出版社2011年),参编著作多部。先后在《教育研究》、《课程·教材·教法》、《华东师范大学学报(教科版)》、《光明日报》、《中国教育报》等报刊上发表论文80余篇。

  科研成果“五种新的学习方式的理论与实践研究”获教育部颁发的基础教育课程改革教学研究优秀成果一等奖,“学生活动与学生素质发展关系研究”获湖北省社会科学优秀成果二等奖,“教育活动论”奖湖北省社会科学优秀成果三等奖,“基于现代学习方式的小学‘教育模式’的选择与创造研究”获武汉市科技进步三等奖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
学者采风副本.jpg
Untitled-1副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>