首页 >> 教育学 >> 学者采风
钟秉林:中国教育学会会长
2013年12月05日 15:39 来源: 作者: 字号

内容摘要:中国教育学会会长,教授,博士生导师,中国高等教育学会常务理事。

关键词:

作者简介:

  一、个人简介

  钟秉林,中国教育学会会长,原北京师范大学校长,1951年7月出生,男,汉族,北京人,教授,博士生导师,留英博士。全面主持学校行政工作;兼管继续教育、教师培训、网络教育工作,兼管继续教育与教师培训学院。北京师范大学和东南大学教授、博士生导师,清华大学兼职教授,英国卡迪夫大学名誉研究员。[1]

  担任第五届国务院学位委员会委员,国务院学位委员会机械学科评议组成员,中国教育国际交流协会副会长,中国高等教育学会常务理事,中国振动工程学会理事,中国机械工程学会理事,《振动工程学报》、《机械工程学报》、《Neural Computing and Applications 》(英国)杂志编委等职。享受政府特殊津贴。

  自八十年代以来从事机械设备工况监视与故障诊断、动态系统建模与预报、质量工程等领域的科研和教学工作。先后负责、参加国家自然科学基金、国家“863”高技术发展研究基金、教育部博士点基金、江苏省应用基础研究基金和其他省部级多项工程项目的研究和开发工作。取得鉴定成果8项,获省部级科技进步奖4项。近年来在国内外核心刊物和国际会议上发表科技论文50余篇,教育管理类论文60余篇,主编、参编专著、教材5本。先后讲授本科生、研究生课程8门,指导硕士、博士研究生20余名,目前指导博士研究生6名。

  二、科研教学

  从事机械设备工况监视与故障诊断、动态系统建模与预报、质量工程等领域的科研和教学工作。

  国家自然科学基金项目8项

  国家863高技术发展研究基金项目2项

  国家教委回国人员研究基金项目2项

  教育部博士点基金项目1项

  江苏省应用基础研究基金项目2项

  省部级多项工程项目的研究和开发工作

  鉴定成果8项,获省部级科技进步奖4项

  2010“中国最具魅力校长”称号

  三、个人言论

  中学教育

  在浙江人文大讲堂演讲时钟秉林指出,中小学实施素质教育要解决的问题很多,如文理科分班问题等,应该深入思考研究。钟秉林称,高等教育和基础教育有密切联系,大学和中学要互动起来。现在中小学正在实施素质教育;大学也在加强通识教育,宽口径招生,宽口径培养,许多学校大一新生都不分院系、专业。 钟秉林认为,学生要成为创新型人才,除了广博的知识基础、发达的智力能力、自由发展的个性和献身精神之外,很重要的就是思维方式的养成。学文科的擅长于形象思维,学理工科的擅长于抽象思维,但想要创新光靠一种思维是不行的,必须要把抽象思维和形象思维完美地结合在一起。牛顿受到苹果从树上落下来的启发,发现了万有引力定律,首先靠的是形象思维,靠一种灵感、潜意识,然后通过缜密的抽象思维证明它。

  钟秉林举例说,现在许多大学在所有的一年级本科生进校后,不管是学文科还是学理科都要开出一门课程,有的学校叫做生命科学与技术导论,有的学校叫做生物学概论,这门课对于很多学生在本科4年期间,甚至在他们工作后的一段时间,不一定有直接的作用。为什么要学?因为在当代社会,信息增长速度很快,知识更新周期缩短,大学培养的学生,即使读到博士,也不可能是一次性的、终结性的培养,因此培养学生自主学习的能力和提高他们的适应能力是摆在面前的重要课题。

  钟秉林表示,科学是有其自身发展规律的,可以预见到本世纪在生命科学和技术领域肯定会发生影响人类生产、生活和学习方式的重大变革,但是又不可能预测到哪年哪月在哪个学科分支会发生什么样的具体变革,这就需要早做准备!在校期间让学生对生命科学和技术的基本概念、基本方法和前沿发展趋势有所了解,这样毕业之后,一旦遇到由于生命科学技术重大突破带来变革的时候,他们就知道怎么去应对,就不会感到束手无策,无所适从。

  师范教育

  中国教育发展中存在的主要困难和问题:一是教育投入与教育发展的客观需要相比仍然不足;二是优质教育资源供给不足与人民群众日益增长的接受高质量教育需求的矛盾比较突出;三是城乡、区域教育发展还不平衡,各级各类教育发展还不够协调。解决这些问题的关键是增加投入和提高教师素质。 教师是教育事业的第一资源,教师队伍的整体素质是国家综合实力之所系,全民族素质之所系,发展教育,教师教育应该优先。师范生免费教育政策体现了教师教育是国家的事业、政府的责任。

  长期以来,中国师范教育为基础教育输送了大批合格师资,为教育事业发展做出了巨大贡献。自20世纪90年代以来,随着市场经济改革的深化,教师教育体系日益走向开放,更多综合性大学参与教师教育的竞争,社会对教师的质量和结构需求发生很大变化,师范院校面临前所未有的竞争压力。

  在市场经济条件下,尤其是在中国各地区间经济和社会发展不平衡状况长期存在,教育发展不均衡、不公平的现象比较突出的情况下,如果把教师教育看作是纯粹的市场行为,教师队伍的整体优化和全面提升将是一个缓慢的自发过程。国家通过公共财政干预机制来调控教师教育的发展,提高教师地位和职业吸引力,建设德才兼备的教师队伍,从根本上有利于保障教育的公共产品属性,促进教育均衡发展和教育公平。

  师范生免费教育政策的目标是要进一步形成尊师重教的浓厚氛围,让教育成为全社会最受尊重的事业;就是要培养大批优秀的教师;就是要提倡教育家办学,鼓励更多的优秀青年终身从教。师范生免费教育是一项系统工程,除从招生、培养方案、就业、体制机制等方面统筹规划外,还需要配套保障措施。如加大宣传力度,营造良好氛围,吸引优秀青年报考师范专业。实施优质教育资源支持计划,促进免费师范生成长成才。

  研讨班

  北京师范大学校长钟秉林在西安交通大学举行的“中国-耶鲁大学领导暑期研讨班”上表示,培养创新型人才,需要在课程体系、教学内容、评价方法、制度环境等方面深化改革,建设有利于创新型人才培养的大学文化。 钟秉林说,创新型人才就是具有创新意识、创新精神、创新思维、创新能力并能够取得创新成果的人才。创新型人才应具备六个特征:博、专结合的充分的知识准备;高度发达的智力和能力;自由发展的个性;积极的人生价值取向和崇高的献身精神;国际视野、竞争意识和国际竞争力;创新型人才还要有强健的体魄。他认为,中国本科生教育课程,仍然存在着过分专业化的倾向。应扩充普通教育的范围,使之涵盖自然科学、社会科学和人文学科三大领域,为学生的发展打下坚实、宽泛的基础。在课程体系的构建上,重视跨学科教育,设立跨学科专业、跨学科课程模块和跨学科课程。同时,应进一步认识本科生科研的重要意义,完善本科生科研的领导与管理体制,指导并推动本科生科研;重点在于让本科生掌握科研方法,养成良好的治学态度和求知精神。各国大学普遍重视自身文化建设,有五个方面值得我国学习与借鉴:科学精神与人文精神并重的文化;崇尚学术自由的文化;传统与现代交融的文化;价值宽容的多元文化;全球视野的开放文化。培养创新型人才还应改革和完善与教师发展密切相关的晋升制度、奖酬制度、教学评价制度,鼓励和支持教师特别是优秀教师投身本科生教育。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
学者采风副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们