首页 >> 教育学 >> 学者采风
顾明远:胸怀天下
2013年10月28日 09:50 来源: 作者: 字号

内容摘要:北京师范大学教授、副校长,教育管理学院院长、博士生导师、北师大珠海分校教育学院名誉院长兼首席教授、学术委员会主任。

关键词:

作者简介:

  顾明远,1929年10月生,江苏江阴人。中共党员。苏联国立莫斯科列宁师范学院毕业。北京师范大学教授、副校长,教育管理学院院长、博士生导师、北师大珠海分校教育学院名誉院长兼首席教授、学术委员会主任。主要研究领域是国际教育比较、教育理论。发表中外学术论文200多篇,主编大型中外教育系列著作14种,共指导中外硕士、博士研究生30余名。自1974年以中国代表团顾问的身份赴法国巴黎参加联合国教科文组织第十八届大会以来,多次赴日本、韩国、香港、美国、加拿大、巴西、西班牙、前苏联、捷克斯洛伐克等国家和地区进行访问。1991年被评为全国优秀教师,1998年获曾宪梓师范教育一等奖,1999年被北京市授予“人民教师”称号。

  主要业绩

  60多年来,顾明远教授一直在教育战线从事教学、科研和管理工作,以“立足中国,放眼世界”的宏大视野勤勉治学、积极探索,不仅在教育理论建设方面卓有建树,撰写论文400余篇,著述30余部;多次担任国家及教育部重大项目的负责人,如全国教育科学“十五”规划教育部重点课题“中国教育大百科全书”,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“建构学习型社会研究”、北京市“十五”规划重点课题“中国教育的文化基础”;参与了若干次重大教育改革政策研究和咨询工作,如担任《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)战略专题组组长等,为新中国教育事业的发展做出了重大的贡献。先后于1991年获全国优秀教师称号,1991年获国务院政府特殊贡献津贴,1997年获曾宪梓教育基金会高等师范院校教师一等奖,1999年获北京市“人民教师”称号。

  顾明远教授的科学研究涉足教育学科的许多领域,均有很高造诣。其中,最突出的当属比较教育学科。作为国家重点学科比较教育学的创始人,顾明远教授至今已经培养博士研究生40多名。他的多项研究成果获得国家级和省部级奖励。《比较教育导论》从教育与国家发展的角度阐明了比较教育研究的对象、任务和方法,于1998年获北京市第五届哲学社会科学优秀研究成果一等奖;2001年获北京市教育教学成果奖(教材)一等奖;2001年获国家级教学成果二等奖。《战后苏联教育研究》,客观、公正地总结了二次大战至苏联解体期间前苏联教育改革与发展的经验与教训,于1995年获国家教委首届人文社会科学研究优秀成果一等奖。《民族文化传统与教育现代化》以中、日、美、英、德、俄为个案,揭示了世界各国民族文化传统与教育现代化之间的关系,于2000年获北京市第六届哲学社会科学优秀研究成果一等奖。《教育大辞典》工程浩大,力求包容几千年来人类教育活动的实践和理论的全部成果,于1995年获国家新闻出版总署首届辞书奖三等奖;1999年获全国第二届教育科学优秀成果一等奖;2002年获第四届吴玉章人文社会科学奖一等奖。2000年,顾明远教授先后主编出版了《世界教育大系》和《世界教育大事典》两部大型工具书,纵横古今中外,绘成一幅世界教育的雄伟画卷。他与其学生合作编写的《国际教育新理念》站在时代发展的高度,用通俗的语言,系统全面地介绍了国际教育教育的新理念,于2002年获北京市第七届哲学社会科学优秀研究成果二等奖。《中国教育的文化基础》这份沉淀了顾明远教授近十年思考的成果,于2006年获教育部高等学校人文社会科学优秀成果一等奖,并于2009年由日本东信堂社出版日文版。

  国际交往

  顾明远教授胸怀天下,积极参加国际学术交流与合作,足迹遍及五大洲。1974年以中国代表团顾问的身份赴法国巴黎参加联合国教科文组织第十八届大会;1980年参加在日本琦玉县举行的第四届世界比较教育大会;1984年作为中国高等教育代表团成员访问苏联莫斯科、列宁格勒和基辅;1985年应日本教育恳谈会邀请率师范教育代表团访问了日本东京、大阪、神户、京都、奈良等城市。1987年参加在巴西召开的第六届世界比较教育大会,作了题为“The Development of Vocational and Technical Education in China”的发言,并在执委会上被选举为世界比较教育学会联合会副主席,回国途中顺访美国纽约哥伦比亚大学、佛蒙特大学。1987年应联合国儿童基金会的邀请,率幼儿教育代表团访问加拿大多伦多、温哥华,美国波士顿、纽约、旧金山、檀香山等地的大学和早期教育中心。1988年应日本中西重美、德山广、浅野弘嗣的邀请,率幼儿教育代表团访问日本东京、神户和德岛,并在鸣门教育大学作关于中国师范教育改革与发展的演讲。1989年参加在加拿大蒙特利尔召开的第七届世界比较教育大会,作了题为“The Development and Reform of Education for Minority Nationalities in China”的大会发言,会后顺访美国佛蒙特大学、达特默思学院等。1990年参加了在马德里召开的欧洲比较教育年会,在此期间世界比较教育学会联合会召开执委会,在执委会上被选为联合会双主席之一。1991年作为中国高等教育代表团成员,参加在莫斯科召开的中苏高等教育改革研讨会,在会上作了题为“高等学校教学改革的理论基础”的发言,会后访问列宁格勒。1992年参加在捷克布拉格召开的第八届世界比较教育大会。此后,顾明远教授多次在巴黎第八大学、早稻田大学、鸣门教育大学、大阪教育大学、福岛大学、香港大学等世界著名大学访问、讲学或进行学术研究。

  顾明远教授在教学、科研和社会服务等领域取得的丰硕成果和做出的突出贡献获得了国内外学术界的高度认同:

  2001年香港教育学院授予顾明远教授首届“名誉教育博士学位”。

  2008年美国哥伦比亚大学师范学院授予顾明远教授“荣誉教授”称号,这是该校有史以来第一次将这一荣誉授予中国学者。

  2009年澳门大学授予顾明远教授“荣誉博士学位”。

  2009年日本创价大学授予顾明远教授“名誉博士学位”。

  代表性著述

  1. 鲁迅的教育思想和实践(合著),1981年,人民教育出版社;日文版,1983年,日本同时代社。

  2. 比较教育(合著、主编之一),1982年,人民教育出版社。

  3. 比较教育学(译著),1982年,文化教育出版社。

  4. 教育学(合著、主编之一),1983年,人民教育出版社。

  5. 中学实用教育学(主编),1987年,北京师范大学出版社。

  6. 世界教育发展的启示,1989年,四川教育出版社。

  7. 实用教育学(主编),1990年,北京师范大学出版社。

  8. 教育大辞典(12卷本,主编),1990—1992年,上海教育出版社。

  9. 战后苏联教育研究(主编),1991年,江西教育出版社。

  10. 外国教育督导(主编),1993年,人民教育出版社。

  11. 中国教育大系(主编),1994年,北京教育出版社。

  12. 比较教育导论(合著),1996年,人民教育出版社。

  13. 民族文化传统与教育现代化(合著),1998年,北京师范大学出版社。

  14. 我的教育探索——顾明远教育论文集,1998年,教育科学出版社。

  15. 教育大辞典(增订合卷本,主编),1998年,上海教育出版社。

  16. 世界教育大事典(主编),2000年,江苏教育出版社。

  17. 杂草集(论文集),2001年,福建教育出版社。

  18. 挑战与应答:世纪之交的中国教育变革(主编),2001年,福建教育出版社。

  19. Education in China and Abroad Perspectives from a Lifetime in Comparative Education(专著),2001年,CERC,香港大学。

  20. 国际教育新理念(主编),2003年,海南出版社。

  21. 中国教育科学(主编), 2003年起至2009年每年一卷,人民教育出版社。

  22. 中国教育大系(修订版,全套共11卷) , 2004年,湖北教育出版社。

  23. 中国教育的文化基础, 2004年,山西教育出版社;日文版2009年,日本东信堂社。

  24. 教育:传统与变革, 2004年,人民教育出版社。

  25. 顾明远教育口述史(李敏谊整理),2007年,北京师范大学出版社。

  26. 野花集(论文集),2008年,福建教育出版社。

  27. 思考教育(论文集),2008年,首都师范大学出版社。

  28. 改革开放30年中国教育纪实(主编),2008年,人民出版社。

  29. 教育探索之路——对话顾明远教育思想(李敏谊、滕珺整理),2008年,中国人民大学出版社。

  30. 中外教育思想概览(主编),2009年,广东教育出版社。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>