首页 >> 教育学 >> 学前教育
我国幼儿园教师队伍建设中的资格及任用制度探讨
2020年02月07日 20:10 来源:《教师发展研究》2019年第4期 作者:池瑾 李娜 字号
关键词:幼儿园教师;资格认证;任用制度;退出机制

内容摘要:现行《中华人民共和国教师法》中,关于幼儿园教师入职、任用和发展等相关规定经25年的社会发展已滞后性凸显,亟待明确和完善。

关键词:幼儿园教师;资格认证;任用制度;退出机制

作者简介:

  摘要:现行《中华人民共和国教师法》中,关于幼儿园教师入职、任用和发展等相关规定经25年的社会发展已滞后性凸显,亟待明确和完善。在启动《中华人民共和国教师法》修订的背景下,总结分析我国现行幼儿园教师资格及任用制度的现状及存在的问题,建议借鉴幼儿园教师资格与任用方面的国际经验,完善我国幼儿园教师资格及任用制度:提升幼儿园教师准入标准,提高师资队伍入职门槛;进一步完善教师资格认证制度;落实幼儿园教师定期注册制度;在幼儿园教师的任用标准与聘任制度上逐步走向法制化;建立和完善幼儿园教师的退出机制。

  关键词:《教师法》修订;幼儿园教师;资格认证;任用制度;退出机制

  基金项目:教育部教师工作司委托课题“教师资格任用制度改革、教师培养培训改革与《教师法》修订研究”(JSSKT2019007)

  作者简介:池瑾(1973—),女,北京市人,北京师范大学教育学部副教授,哲学博士,主要从事国际教育、儿童发展、教师教育研究,Email:chij@bnu.edu.cn李娜(1986—),女,安徽宿州人,湖北幼儿师范高等专科学校学前教育系讲师,华中科技大学教育科学研究院博士研究生,主要从事学前教师教育研究。

作者简介

姓名:池瑾 李娜 工作单位:北京师范大学教育学部;湖北幼儿师范高等专科学校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们