首页 >> 教育学 >> 学前教育
改革开放以来我国学前教育发展的主要成就与问题
2020年02月02日 09:50 来源:《河南师范大学学报(哲学社会科学版)》2020年第1期 作者:沈有禄 字号
关键词:学前教育发展;改革开放;教育经费投入

内容摘要:各类生均经费相对于小学来讲明显不足,在经费投入上学前教育是我国各级教育中名副其实的短板中的短板。针对上述问题,提出了相应的政策建议。

关键词:学前教育发展;改革开放;教育经费投入

作者简介:

  摘要:自改革开放以来,我国学前教育取得了长足发展,办学规模不断扩大,多元办学主体格局逐步形成,教师学历得到明显提升,办学条件也明显改善。但也存在以下问题:女童受教育机会相对男童处于弱势地位;教育主管部门办园的主体地位不突出;城市及县镇民办园及其在园幼儿占比较高且呈增加趋势;农村园及民办园在园均规模及班均规模上均较小,且与县镇及城市的差距越来越大;还存在较大数量及比例的代课及兼任教师,其中教育部门办园代课及兼任教师占比较大且呈增加趋势;学前教育科班出身的教职员工比例较低且呈下降趋势;专任教师及园长中具有较高级职称比例较低且呈下降趋势,而低级职称比例却很高且在不断增加;学前教育财政经费占比显著下降,学前教育财政性经费相对充足性只有义务教育的26.17%;学前教育学杂费收入及其比例在不断增加,且自2014年起其占比已超过国家财政性经费的占比;学前教育教师年人均工资福利及补助支出远低于小学教师,至2016年还不及小学教师的1/3,且差距在扩大。各类生均经费相对于小学来讲明显不足,在经费投入上学前教育是我国各级教育中名副其实的短板中的短板。针对上述问题,提出了相应的政策建议。

  关键词:学前教育发展;改革开放以来;主要成就;问题

  作者简介:沈有禄(1976- ),男,四川盐源人,教育经济学博士后,海南师范大学教育学院教授、博士生导师,海南省领军人才,海南省“南海名家”,主要从事教育经济学、职业教育研究。

  基金项目:国家社会科学基金项目(18BMZ076 )

作者简介

姓名:沈有禄 工作单位:海南师范大学

课题:

国家社会科学基金项目(18BMZ076 )

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们