首页 >> 教育学 >> 学前教育
家庭社会经济地位对儿童语言发展的影响
2020年01月24日 08:48 来源:《学前教育研究》2019年第4期 作者:尹静 字号
关键词:社会经济地位;儿童语言发展;处境不利儿童;家庭语言政策;社会救助

内容摘要:国家和社会应当携手支持科研工作,落实各种专项科研基金,积极推动研究成果的转换和应用,同时呼吁关注低SES人群,提高低SES家长的育儿决心和信心,减轻低SES家庭压力,积极制订和实施儿童语言发展政策、家庭语言管理与规划及社会救助政策。

关键词:社会经济地位;儿童语言发展;处境不利儿童;家庭语言政策;社会救助

作者简介:

  作者简介:尹静,北京交通大学语言与传播学院副教授,博士,硕士生导师,E-mail:yinj@bjtu.edu.cn(北京 100044)。

  内容提要:家庭社会经济地位(Socioeconomic Status,简称SES)可以根据家庭收入、父母职业、父母受教育水平、家庭物质来源、家庭和居住地的语言文化环境以及家庭收入与支出比等来判断,它与儿童语言习得结果即个体语言能力发展的多样性具有密切关系。家庭社会经济地位通过居住地语言环境、家庭语言环境和父母教养方式三个中介因素制约不同儿童群体的语言发展速度、词汇习得、语音意识及句法的发展,这为针对低SES家庭儿童实施早期语言干预提供了可能。学界应当通力合作,开展大面积纵向调查,加强影响低SES家庭儿童语言发展的因素研究,编制适合我国儿童的语言能力发展量表,完善和统一不同年龄段儿童语言能力测试的标准及细则。国家和社会应当携手支持科研工作,落实各种专项科研基金,积极推动研究成果的转换和应用,同时呼吁关注低SES人群,提高低SES家长的育儿决心和信心,减轻低SES家庭压力,积极制订和实施儿童语言发展政策、家庭语言管理与规划及社会救助政策。

  关 键 词:社会经济地位 儿童语言发展 处境不利儿童 家庭语言政策 社会救助

  基金项目:国家哲学社会科学基金一般项目“市民化进程中流动学前儿童语言能力发展影响因素研究”(批准号:17BYY081)。

  一、问题提出

  语言是儿童学习知识、交流经验,与他人建立联系,以及认识世界的重要工具,儿童早期的语言发展对其一生都有着至关重要的影响。不同儿童个体的早期语言发展模式差异巨大,有些在第一个生日之前就已开口说话,而有些则延迟到两周岁以后;尽管有许多说话晚的儿童后来会赶上其他儿童,但也有许多会始终比较迟缓,最终导致语言能力低下。[1][2]研究表明,儿童语言发展滞后会导致学业困难(Academic Difficulties)、[3][4][5]认知能力低下、[6]社会情感技能低下、[7]行为问题与心理问题[8]等严重的个人发展和社会问题,因此儿童语言发展是儿童研究与国家政策需要关注的重要领域。

  目前,学界普遍认为,儿童语言学习受个体内外部因素的影响,如自身能力和外部体验等,是社会、[9][10]知、[11][12]认知加工,[13][14]概[15][16]和语[17][18]五个方面因素交互作用的结果。其中,社会经济地位已经被公认是影响儿童语言发展的最重要的外部社会因素之一,它对儿童语言发展的影响是认知范畴中最为显著的一面。[19]社会经济地位可以根据家庭收入、父母职业、父母受教育水平(通常指母亲的受教育水平)、家庭物质来源、家庭和居住地的语言文化环境,[20]以及收入与支出的比[21]等方面来判断,它与儿童语言习得结果,即个体语言能力发展的多样性具有密切关系。不同社会经济地位儿童生活环境中的认知刺激,[22]家长期望值,[23]学业安排,[24]有关儿童发展的知识,以及儿向语的数量和质量[25]等都存在很大不同,这会直接影响儿童语言的发展。一般认为,儿童语言能力的发展主要涉及语言各子系统的发展,包括语音、词汇、句法、语素和语用等方面,但就社会经济地位与儿童语言发展的关系而言,相关研究主要集中在儿童语言习得速度、词汇、语音意识(Phonological Awareness,PA)和句法的发展[26]四个方面。

  本文将逐一呈现“家庭社会经济地位对儿童语言发展的四个方面产生的具体影响”的相关研究,综述这一领域的经典研究和所取得的重要研究成果,继而以康格(Conger)的家庭压力模型[27](Family Stress Model,FSM)为理论框架,论述早期家庭社会经济地位如何对儿童语言发展产生影响,并提出相关干预措施,以期引起国家相关部门重新思考我国当前的儿童语言发展和教育政策,促使政府关注和设法解决处境不利儿童的语言发展问题,并为国内相关领域研究的开展提供参考。

  二、社会经济地位对儿童语言发展的影响

  国外已有众多研究表明,语言发展状况是儿童认知水平高低和整体发展的重要指标,[28]与学业成功紧密相关:[29]低社会经济地位儿童比高社会经济地位儿童在入学时的语言能力低,因而会影响他们的发展。20世纪50年代以来,此类研究话题层出不穷,研究成果也颇为丰硕。杰弗里斯(Jefferis)等人研究了1958年出生的近11,000名儿童的社会经济地位和出生体重对认知发展和学业成绩(包括识字率)的影响,对参与者在7岁、11岁、16岁和33岁各阶段的表现分别做了评估,结果显示社会经济地位的影响会持续到成年阶段。[30]布尔(Noble)等人借助皮博迪图片词汇测验(PPVT)和语音加工综合测试(CTOPP)等测试工具对150名儿童进行了认知能力检测,并对所收集的数据进行了回归分析,发现社会经济地位对儿童语言发展的影响最大。[31]此外,社会经济地位与语言能力的直接对应关系在成年人中也得以证实。[32]

  童年早期的语言接触是影响其语言习得过程和结果的关键。家庭是儿童早期接触语言的重要场所,社会经济地位制约了家长对儿童成长所需的语言环境创设,因而不同儿童群体在语言习得速度、词汇、语音意识,和句法等方面的差异显著。本文根据文献内容,将家庭社会经济状况划分为三类:高社会经济地位(高SES)、中等社会经济地位(中SES)、低社会经济地位(低SES)。以下将逐一呈现SES对儿童语言发展的影响。

  (一)社会经济地位对儿童语言发展速度的影响

  国外大量研究证据表明,整体而言,低SES儿童的语言发展更容易出现迟缓。早在2000年,皮尔(Peers)等人对588名英国儿童进行了语言技能调查,发现低SES儿童接受性语言迟缓的可能性是中SES和高SES儿童的两倍,中等或重度表达性语言迟缓的发生率是他们的五倍以上。[33]研究根据儿童父母受教育的情况区分了社会经济地位,研究结果引起了广泛重视,是迄今英国历史上在语言发展领域所做的最为全面的数据采集项目之一,为学前儿童语言基础临床评估(Clinical Evaluation of Language Fundamentals Preschool,CELF-Preschool UK)标准化做出了贡献。

  雷米(Ramey)等人通过综述前人的研究,分析了随机对照试验(Randomized Controlled Trials,RCTs)的相关证据,发现低SES儿童(家庭收入低、父母受教育程度低)的语言和其他认知能力都落后于高SES的同龄人,这种差异可以预测未来学业水平的高低。[34]这项研究给我们展示了认知和语言表现的标准化评估结果,指出儿童入园前的经历和认知发展与入学准备高度相关,这表明加强儿童入园前家庭语言政策研究具有非常重要的作用。

  2011年,美国Head Start项目的研究者使用语言技能测试、工作记忆测试和非语言智力测试,调查了336名4岁儿童的语言延迟和语言规范情况,这些儿童的家庭收入都低于国家贫困线,或者不超过此线的30%,只有69%的母亲读完了高中,远低于富裕社区的水平。语言技能测试主要涵盖儿童的句法理解、句子模仿和词汇量三个方面,研究者分别采用了语言发展测试的语法理解子测试(Grammatical Understanding subtest of the Test of Language Development,TOLD)、句子模仿子测试(Sentence Imitation Subtest of the TOLD)和表达性单字图片测试(the Expressive One-Word Picture Vocabulary Test-2000,EOWPVT-2000),后来被称作“词汇”(Vocabulary)。这三项测试具有很高的信度和效度,也是预测学龄前儿童入学后阅读成功与否的依据。研究者根据每个学生在这三项测试中的得分,将其语言水平划分为五类。分析发现,65%低SES(贫困)学龄前儿童的语言延迟已经具有临床意义,而且他们中有很多属于中度和重度语言延迟,而非轻度延迟,这项研究同时揭示了语言延迟的程度与学业和其他社会情感技能发展的正比例关系,并且这种关系在儿童4岁的时候已经得以确立,对儿童入学准备工作至关重要。[35]另外,社会经济梯度(Socioeconomic Gradients)与语言发展速度之间的关系在生活极度贫困的人群中也得以证实。[36]

作者简介

姓名:尹静 工作单位:北京交通大学

课题:

国家哲学社会科学基金一般项目“市民化进程中流动学前儿童语言能力发展影响因素研究”(批准号:17BYY081)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们