首页 >> 教育学 >> 学前教育
改革开放40年我国学前教育课程改革的考察
2020年01月14日 09:47 来源:《教育科学研究》2019年第5期 作者:田景正 字号
关键词:学前教育;课程改革;课程设置

内容摘要:改革开放40年来,学前教育课程变革在课程概念、课程目标、课程内容、课程组织实施等方面都有深刻的反映,同时,对未来学前教育课程的发展提出了要求。

关键词:学前教育;课程改革;课程设置

作者简介:

  作者简介:田景正,湖南师范大学教育科学学院教授,博士(长沙 410081)。

  内容提要:改革开放40年来,我国学前教育课程改革经历了三个重要阶段,每一阶段的改革都促进了课程理念的更新和幼儿园科学化教育实践的推进。不同改革阶段所颁发的国家课程文件既充分体现课程改革的成果,又引导并促进课程改革实践的深化。改革开放40年来,学前教育课程变革在课程概念、课程目标、课程内容、课程组织实施等方面都有深刻的反映,同时,对未来学前教育课程的发展提出了要求。

  关 键 词:学前教育 课程改革

  基金项目:本文为2018年度湖南省哲学社会科学基金项目“提升培训的实效性:农村幼儿园教师精准培训研究”(18YBA323)的阶段性成果。

  1978年党的十一届三中全会的召开,标志着我国进入改革开放的新时期。改革开放以来,伴随放眼世界的视野,我国学前教育发展进入新时代。作为改革开放40年来学前教育发展的主轴,学前教育课程改革取得了丰硕的成果,有力地推进了我国学前教育科学化的进程。

  一、改革开放以来的三次学前教育课程改革成果

  我国改革开放以来学前教育课程改革可以分为三个时期:20世纪70年代末至80年代初为第一个时期;20世纪80年代中期至21世纪初为第二个时期;21世纪以来10余年为第三个时期。三次课程改革均产生了标志性成果,不断地促进了幼儿园课程科学化发展。

  (一)第一次课程改革成果

  第一次学前教育课程改革成果标志主要反映在1979年教育部颁发的《城市幼儿园工作条例(试行草案)》(以下简称《条例》)和1981年《幼儿园教育纲要(试行草案)》(以下简称1981《纲要》)两个文件中。《条例》虽指出了“游戏是幼儿的基本活动”,但其“游戏”主要指“教学游戏”,如“体育游戏、智力游戏、音乐游戏”等;同时,把教学活动称为“作业”。可见其对1951年教育部颁发的《幼儿园暂行教学纲要(试行)》课程理念继承痕迹明显。1981《纲要》一是将“教学”纲要改为“教育”纲要,以扭转课程理论与实践中以“教学”代替“教育”,从而窄化“教育”内涵的现象;二是提出幼儿园应采用“游戏、体育活动、上课、观察、劳动、娱乐和日常生活”等多种教育手段。

  颁发于改革开放之初的《条例》和1981《纲要》的主要目的在于恢复因“文革”而被破坏的幼儿园教育教学秩序,课程规范化是该次课程改革的价值追求。可以看出,颁发的这两个重要文件达到了促使学前教育“规范化”的目标,明确了幼儿园课程目标、内容和实施途径等。然而,这种规范化在客观上强化了“上课”的作用,幼儿园普遍把“上课”当作唯一重要的教育手段,20世纪50年代形成的分科教学模式得以延续,出现“重智育,轻德育、体育,重教师教轻学生学,重上课轻游戏”等倾向,[1]致使幼儿园“小学化”现象愈演愈烈。

  (二)第二次课程改革成果

  第二次学前教育课程改革是在世界经济和社会剧烈变动,我国教育观念深刻变革、素质教育深入实施的背景下展开的,其改革成果主要体现在1996年国家教委颁发的《幼儿园工作规程》(以下简称1996《规程》)和2001年教育部颁发的《幼儿园教育指导纲要(试行)》(以下简称2001《纲要》)两个文件中。

  1996《规程》表达出这一时期学前教育的新理念。一是幼儿园的教育主体属性更加突出,幼儿园被界定为“基础教育的有机组成部分”和“学校教育制度的基础阶段”,确定了幼儿园在国民教育中的基础性地位;二是以“引导”“组织活动”等词汇替代了“上课”概念,彰显了幼儿学习主体性,体现出课程观念的深刻变革;三是课程内容强调“综合组织各方面的教育内容”并“渗透于幼儿一日生活的各项活动中”。可以看出,1996《规程》彰显了科学化幼儿园课程的内涵。

  2001《纲要》是改革开放20余年学前教育课程理论与实践研究的结晶,全面而充分地反映了改革开放以来幼儿园课程发展方向,因而被称为新《纲要》,呈现出了崭新的课程视点。一是全面性课程观,包括目标全面性和内容全面性,前者强调幼儿园课程应促进幼儿“知识、能力、情感、态度”等全面发展;后者将幼儿园课程划分为健康、语言、社会、科学、艺术等五个领域,要求课程实施中“各个领域之间内容互相渗透”。二是拓宽了教育材料空间,首次使用“教育资源”的概念。三是指出课程活动以儿童主动学习为基础,对于幼儿方面,要求在活动中应“保证幼儿的积极参与”,使幼儿“在与成人、同伴之间交往、探索、游戏”中“感受探究的过程和方法”等;对教师的要求是保持适当的“消极”,以“指导”“支持”“帮助”代替“教育”,防止对幼儿“过度保护和包办代替”。

  在对改革开放20余年学前教育改革的总结和吸收国际科学学前教育课程的理念和实践的基础上,1996《规程》及2001《纲要》表达了全新的学前教育课程理念,奠定了21世纪学前教育课程改革的走向。

  (三)第三次课程改革成果

  进入21世纪以来,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的成就,学前教育事业取得了长足的发展,学前教育的价值和学前教育质量不断被国家和社会重视。第三次学前教育课程改革正是对这一历史发展要求的科学回应。2012年教育部颁发的《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)充分体现了该次学前教育课程改革成果。关于学前教育质量,《指南》从“何为科学的学前教育”以及“如何保障科学实施学前教育”两个方面进行了深入探讨。

  关于“何为科学的学前教育”,《指南》提出了新的“学习与发展”观,主要有三个方面。一是学习与发展的关系,指出学习受发展制约,学习又推动发展,因而政府、社会、家庭应努力保障幼儿学习的权利;二是幼儿主要通过实际操作、亲身体验去模仿、感知、探究,游戏是幼儿极有意义的学习过程和学习方式,幼儿生活是其重要的学习途径;三是强调培养幼儿学习品质的重要性。学习品质主要指学习态度、行为习惯、方法等与学习密切相关的基本素质。[2]针对传统教育单纯追求知识技能的学习倾向,《指南》指出教育活动应重点培养幼儿“积极的态度和良好的行为倾向”“好奇心和学习兴趣”“认真专注、不怕困难、敢于探究和尝试、乐于想象和创造”的品质,以及学习的坚持性、计划性、合作性和观察、小实验等学习方法等。

作者简介

姓名:田景正 工作单位:湖南师范大学教育科学学院

课题:

本文为2018年度湖南省哲学社会科学基金项目“提升培训的实效性:农村幼儿园教师精准培训研究”(18YBA323)的阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们