首页 >> 教育学 >> 学前教育
论幼儿教育的本质
2020年01月06日 10:37 来源:《新疆师范大学学报:哲学社会科学版》2019年第2期 作者:吴遵民 字号
关键词:幼儿教育;学前教育;本质;幼儿幸福

内容摘要:通过对幼儿教育发展历史的回顾,以及当下社会功利环境对幼儿教育的侵蚀,并就此乱象对幼儿教育形成的问题与困境进行深入的分析与探讨,以期再度明晰幼儿教育的本质,回归儿童生命底线,同时就学前教育的今后发展提出若干建议与对策。

关键词:幼儿教育;学前教育;本质;幼儿幸福

作者简介:

  作者简介:吴遵民,华东师范大学教育学部教授、博士生导师,教育部重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所研究员,华东师范大学终身教育研究中心主任(上海 200062)。

  内容提要:幼儿阶段不仅是人生命的起点,也是教育启蒙的源泉。因此学前教育不仅应该严守生命成长的规律,更应确保幼小孩童有一个健康快乐的成长环境,这早已成为世界各国的基本共识。然而处在一个功利的社会,崇尚和谐、回归生命的教育本质已被人们渐渐淡忘,包括对幼儿的教育,普遍追求的亦是逐利、竞争与智力过度开发的丛林法则,从而致使当前学前教育在价值观上背离了教育的本质,在教学内容上凸显了功利化的特征,在方法论上脱离了儿童自身发展的轨迹,而这一切均构成了幼儿教育的异化,甚至造成了儿童不“童”、幼教不“幼”的后果。文本通过对幼儿教育发展历史的回顾,以及当下社会功利环境对幼儿教育的侵蚀,并就此乱象对幼儿教育形成的问题与困境进行深入的分析与探讨,以期再度明晰幼儿教育的本质,回归儿童生命底线,同时就学前教育的今后发展提出若干建议与对策。

  关 键 词:幼儿教育 学前教育 本质 幼儿幸福

  基金项目:本文系国家社科基金教育学重点研究课题“中国终身教育体系构建的路径与机制研究”(AKA150013)的阶段性成果。

  一、问题的提出

  自改革开放以来中国已经走过了近40年的发展历程。我国40年改革开放的历史,不仅是一部国家繁荣、经济腾飞的创业史,同时也是一部教育实现现代化、教育迈向终身化的发展史①。经过40年的推广与实践,中国教育在各个领域的发展都已经取得了令世人瞩目的成就,并形成了独具中国本土特色的发展路径。然而在取得傲人成绩的同时,我们仍然遇到了进一步发展的现实困境与理论瓶颈。尤其就学前教育②而言,其不仅脱离了幼儿成长的基本规律,而且在重视幼儿教育的同时,却也把学前教育推向了应试教育的边缘。如许多幼儿教育机构在应试的背景下惟言功利,在所谓开发智力的名义下抛却儿童身心发展的规律,忽略育人发展的本质,甚至把幼小儿童看作是知识灌输的容器,并以各种巧立名目的所谓特色课程作为招牌,明目张胆地大行升学之道。这些违背幼儿教育规律,甚至以敛财为目的的所谓智力开发现象,不仅造成了学前教育工作者的极大困惑,同时也引发了社会舆论及家长的质疑。那么符合幼儿教育规律的学前教育本质究竟是什么?学前教育的发展与推进又应基于怎样的基本原理?本文通过历史回顾及现状分析,拟对以上问题作出必要的回应。

  二、中国幼儿教育的历史与发展

  幼儿教育的产生与发展已历经千百年的历史。从时间上看,可以分为古代、近代和现代三个阶段,再从发展与演变的角度观察,可以发现它亦是随着时代的变化、观念的进步和体系的完善而不断演化与前行。在整个历史发展的进程中,更有无数先贤哲人为幼儿教育理论的繁荣与实践活动的推进起到了重要作用。

  (一)中国幼儿教育的发展史

  首先从古代的幼儿教育来看,其更多地是在家庭中进行,当时的社会亦以家庭为生产单位,以“孝”为连接宗法血缘的纽带,由此亦形成了我国自古以来就重视儿童教育的传统。如早在殷商之际的《周易·家人》、春秋战国时期的《论语》《列女传》等经典文献中,就有对幼儿教育的相关论述③。此外民间还有繁多的“家训”,如颜之推的《颜氏家训》、陆游的《放翁家训》等。且无论是儒家还是法家的代表,如贾谊、颜之推、朱熹、王守仁、张履祥、唐彪等都对幼儿教育提出了基于自身哲学思考的系统理论,并推动着实践的展开。至于对幼儿进行启蒙的蒙学教材则更是不胜枚举,其中最具代表性的就是《三字经》《百家姓》《千字文》。诚然,儒学思想作为整个中华民族的思想基础,也同样成为了古代幼儿教育理论及实践的根基。再就当时影响民众接受教育的目的来看,主要有三条,它同时也是为了满足三种层次的目的,即首先是生命的物理性延续,谓之谋生;其次是促使个体自我内生的萌发,又谓之修身;而最后一条则是最重要的,就是促使生命向“善”。以当时的理解来看,就是通过教育使生命得以健全发展,同时在此基础上推动他人人生的幸福,这又谓之仕。因此若总结我国古代幼儿教育的本质特性,即可归纳为“教,上所施下所效也;育,养子使作善也”④。

  我国近代的幼儿教育则是在中国本土文化与西方文化的交锋、融合与建构的过程中逐渐走向了制度化和现代化。封建社会的家庭部分让渡了教养幼儿的权利,于是社会性的幼儿教育机构自上而下地被动产生了。不同于西方国家的是,我国初创的蒙养园并未研究和遵循幼儿自然生长的规律,它只是政治形势的催化物。在幼儿机构快速发展的进程中,西方以及日本的许多幼儿教育思想乃至制度开始渗透并融入了幼儿教育机构的运作甚至各个方面⑤,但此种渗透却未必都适合国情,也并非都遵循幼儿天性发展的规律。如国内最早的蒙养园重养而轻学,尔后受东学西渐的影响又重教而轻养。其后随着张雪门、陈鹤琴等对儿童健康重要性的呼吁,幼稚园的工作重心才开始偏向保育⑥,并逐渐奉行保教合一。简言之,近代以来社会性幼儿教育机构的出现和发展,标志着我国幼儿教育从传统向现代的转型,幼儿教育以学前教育制度的形态成为现代学校教育制度的组成部分。其特征则表现为幼儿教育事业进入公共领域,幼儿教育的理论也从单一迈向多元。简言之,近代的幼儿教育开始兼具本土化和国际化的特点。

  1949年中华人民共和国成立,我国幼儿教育也开始进入了现代化发展阶段。回顾近70年迂回曲折的历史,总体又大致可以划分为发展、停滞和复兴三个阶段⑦。新中国成立伊始,我国在苏联专家的帮助下,在国家层面制定并通过了《幼儿园暂行规程》《政务院关于改革学制的决定》⑧等一系列涉及幼儿教育、完善学制改革的文件,这个时期我国的幼儿教育发展相对稳定。由于整个社会重视意识形态教育,因此爱国主义、集体主义等思想意识在幼儿教育中占据主导地位。当时的课程标准均以《幼儿园暂行教学纲要(草案)》中的“双基”为首要,即强调知识的系统性和基础性。随后幼儿教育经历了十年“文革”停滞期。改革开放至今则是幼儿教育的复兴期,尤其是《三岁前幼儿教养大纲(草案)》《城市幼儿园工作条例(试行草案)》等文件的发布,都使儿童在幼年期初步获得社会交往的能力以及养成良好品德等价值观得以快速回归;《幼儿园教育纲要(试行草案)》也不同于之前的教学纲要,多元智力能力的提倡,卫生、音乐、体育、常识、美术等在课程设置中都有了具体体现⑨。2001年颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》则进一步偏向素质教育,提倡促进儿童的认知与情感的交互发展。2012年,教育部颁布了《3-6岁儿童学习与发展指南》,从健康、语言、社会、科学、艺术等五个领域描述幼儿的学习与发展,并提出了关于发展水平的合理期望。

作者简介

姓名:吴遵民 工作单位:华东师范大学教育学部

课题:

本文系国家社科基金教育学重点研究课题“中国终身教育体系构建的路径与机制研究”(AKA150013)的阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们