首页 >> 教育学 >> 学前教育
我国学前教育投入对经济增长的贡献率研究
2019年12月20日 16:05 来源:《教育与教学研究》2019年第5期 作者:宋乃庆 郑文虎 江长州 字号
关键词:学前教育投入;经济增长;贡献率;C-D生产函数

内容摘要:在教育与经济增长关系研究的基础上,通过构建学前教育生产函数测算了我国1997-2016年学前教育投入对经济增长的贡献率,同时澄清了社会上认为教育尤其是学前教育投入对经济增长没有作用或作用不显著的观点。

关键词:学前教育投入;经济增长;贡献率;C-D生产函数

作者简介:

  作者简介:宋乃庆(1948-),男,西南大学数学与统计学院,西南大学统筹城乡教育发展研究中心,中国基础教育质量监测协同创新中心西南大学分中心教授、博士生导师,研究方向:基础教育、教育统计、数学教育;郑文虎(1991-),男,西南大学数学与统计学院硕士研究生,研究方向:教育统计(重庆 400715);江长州(1977-),男,西藏自治区教育科学研究院副院长,研究方向:中小学数学教学、民族地区双语教学、基础教育质量监测(西藏 拉萨 850000)

  内容提要:在教育与经济增长关系研究的基础上,通过构建学前教育生产函数测算了我国1997-2016年学前教育投入对经济增长的贡献率,同时澄清了社会上认为教育尤其是学前教育投入对经济增长没有作用或作用不显著的观点。研究结果表明:(1)我国各地区学前教育投入对经济增长具有显著的促进作用,全国总体贡献率为33.10%;(2)我国各地区的学前教育投入均比固定资本投入对经济增长的产出弹性系数小;(3)上海、青海与贵州出现了两个极端的情况;(4)我国学前教育贡献率存在区域差异,东中西部平均贡献率依次减小。

  关 键 词:学前教育投入 经济增长 贡献率 C-D生产函数

  基金项目:中国基础教育质量监测协同创新中心重点课题“新型教育智库建设测评指标体系构建研究”(编号:2019-06-002-BZPK02);2018年度中国基础教育质量监测协同创新中心重大课题“我国基础教育测评模型构建范式研究”(编号:2018-06-002-BZPK01)。

  2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中提出到2020年基本普及学前教育[1]。党的十八大报告提出“办好学前教育”,党的十九大报告进一步提出“办好学前教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,这表明了党中央对学前教育的殷切期许和对办好学前教育的坚定信念。我国时任国务院副总理刘延东也曾指出,对儿童早期发展的投资是人力资本投资回报最高的举措。诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学教授赫尔曼(James Heckman)提出,在所有阶段教育的投入中,只有学前教育投入所产生的回报超过了机会成本,投资学前教育比其他各阶段教育的投资都拥有更大的经济回报[2]。因此,学前教育投入能够对经济的增长产生巨大的贡献。

  然而,当今社会仍有许多人错误地认为学前教育是经济增长的拖累,学前教育发展项目不是经济发展计划中的一项,在政策制定和发展议程中也被宣传得最少[3],国家和地方政府的项目与倡议多是以创建私营企业和带来新工作的事业为主,而在最后才会考虑像学前教育这样的项目[4]。通过对1994年至2017年我国社科基金立项项目统计发现,项目总计57866项,而有关学前教育的项目仅有279项,仅占0.48%。结合对文献的梳理发现,国内鲜有关于学前教育对经济增长的研究。为此,测算我国学前教育对经济增长的贡献率显得尤为重要,对提升我国各地区学前教育发展具有重要参考价值,为我国经济增长反哺学前教育发展提供思考,为学前教育相关政策的制定提供决策依据,同时澄清了社会上认为教育尤其是学前教育投入对经济增长没有作用或作用不显著的观点,因此具有较强的现实意义。

  一、文献综述

  国内外学者很早以前就开始探讨经济增长的原因。亚当·斯密(Adam Smith)认为受过教育的劳动力具有较高的生产效率,并具体叙述了教育的资本价值。约翰·穆勒(John Stuart Mill)在《政治经济学原理》中指出教育是提高劳动生产率、促进经济发展的重要因素。李斯特(List Friedrich)在《政治经济学的国民体系》一书中,将资本分为“物质资本”与“精神资本”两个部分,并强调了教育在经济增长中的作用[5]。新古典经济学派创始人马歇尔(Alfred Marshall)在《经济学原理》中指出劳动者掌握知识和技能是非常重要的,认为“对教育的投资是所有资本里最具价值的投资”[6]。在近代资本主义社会发展之前,人们认为教育投入是一种纯消费活动,不具有投资的性质[7]。在欧洲工业革命早期,教育的发展总是走在经济发展之后,因此人们普遍认为经济的发展对教育产生影响,而教育对经济的作用并不显著。产生这种现象的主要原因是初步的工业发展对知识和技能的需求并不突出,然而随着工业革命的不断进步,各国急需一批具有一定文化功底和操作技能的劳动力来促进经济的发展,因此,各国开始实施义务教育,来满足经济活动对知识和技能的需求。

  20世纪60年代被称为世界教育发展的“黄金时代”,教育对经济增长起到的重要作用也被广泛认可。1961年,舒尔茨(Schultz)在关于人力资本的经典论文中开创了计算教育对经济增长贡献的具体方法,并估算出1929-1957年教育程度的提高对美国国民收入增长的贡献率为33%[8]。爱德华·丹尼森(Edward Denison)不同于舒尔茨,他梳理了影响经济增长的诸多因素,把教育水平的提高看作是促进人力资本质量提高的主要因素,并且也是影响经济增长的主要因素,由此计算出美国1922-1957年间经济增长的20%归功于教育[8]。苏联经济学家斯特鲁米林(C.Γ.Cтpyмилин)通过建立在马克思劳动价值论基础上的劳动简化法,推算出教育对苏联国民收入增长的贡献为23%。

  20世纪90年代,我国经济学家和社会学家也开始关注人力资本理论。林荣日将丹尼森系数法与苏联学者的方法结合起来,将人力资本存量的增长加上60%调整其他因素的贡献作为教育的理论贡献值,测算出1982-1995年中国教育对经济增长的实际贡献率为10.46%[9]。蔡增正开创性地将国际贸易研究中常用的菲德模型引入教育测算中,表明了在经济发展过程中教育对经济增长的作用表现出不同的强度[10]。杭永宝构造教育投入的劳动增长型生产函数,计算出我国1993-2004年间小学、初中、普通高中、中职、高职、本科以上教育对经济增长的贡献率为:0.155%、0.643%、0.453%、1.859%、4.038%、1.922%[1]。蒋义利用有效劳动简化法分别测算了1993-2007年间我国小学、初中、普通高中、中职、高职大专和本科以上的教育投入对GDP增长率的贡献率为0.302%、0.897%、1.225%、2.939%、4.923%和4.414%,其中职业教育对GDP增长率的贡献明显超过其他同期的普通教育[12]。温涛、彭智勇、许洪斌、宋乃庆等在“教育对重庆经济发展贡献研究”课题中通过调查研究与数学方法的结合得到,“十五”期间,重庆市教育对经济增长总体贡献率为36.83%,其中基础教育和高等教育产生的贡献率达28.97%[13]。

  21世纪,许多欧美国家把学前教育作为提高基础教育质量、提升国民素质、提高综合国力的一项重要事业[14],美国、英国、韩国、墨西哥等国家政府通过投入大量资金实施以儿童为切入点的国家项目,获得了巨大的社会效益和经济效益[15]。诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学教授赫尔曼提出,投资学前教育比其他各阶段教育的投资都拥有更大的经济回报,每年成本收益比率为6.3%,而学前教育的回报率为13.0%[16]。蒂莫西·巴蒂克(Timothy Bartik)在《投资儿童》一书中,详细解释了学前教育的投资能带来较高的社会回报率,学前教育每投资1美元,人均国民生产总值将增加3美元[17]。芝加哥儿童家长项目表示每投入1美元,将会有7.14美元的收益,高瞻/佩里学前教育计划中每投入1美元,27岁时会有5.15~8.74美元的收益,40岁时会带来17.1美元的回报。兰德研究人员系统、科学、合理地从研究文献中得到学前教育的短期和长期效益,以及在儿童早期投资的额外资源所带来的经济收益,结论是投资学前教育项目的成本每花费1美元,所得回报大约为2.88美元[18]。

  上述文献,由于时间跨度与计算方法选取的不同以及数据处理过程的差异,使得各学者得出的贡献率的大小相差甚远,然而教育以及学前教育对经济增长的助推作用是毫无疑问的。目前我国研究教育对经济增长影响的相关文献较多,然而多数研究者的研究对象聚集在义务教育、普通高中、职业教育、高等教育等阶段教育,对学前教育的研究也主要集中在学前教育发展现状与学前教育专业学科教师的课程改革等方面[19],针对学前教育对经济增长的定量研究却相对较少。基于此,本文在研究教育对经济增长贡献的基础上,结合C-D生产函数揭示学前教育投入对经济增长的贡献率,完善阶段教育对经济增长问题的研究。

作者简介

姓名:宋乃庆 郑文虎 江长州 工作单位:西南大学;西南大学;西藏自治区教育科学研究院

课题:

中国基础教育质量监测协同创新中心重点课题“新型教育智库建设测评指标体系构建研究”(编号:2019-06-002-BZPK02);2018年度中国基础教育质量监测协同创新中心重大课题“我国基础教育测评模型构建范式研究”(编号:2018-06-002-BZPK01)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们