首页 >> 教育学 >> 学前教育
全国学前教育教研员满意度调查报告
2019年11月28日 16:44 来源:《当代教师教育》2018年第3期 作者:高丙成 字号
关键词:学前教育教研员;教育政策

内容摘要:同年龄、不同身份、专兼职情况、不同幼儿园工作年限以及获得不同等级荣誉学前教育教研员满意度存在显著差异,但不存在地区、学历的差异。

关键词:学前教育教研员;教育政策

作者简介:

  作者简介:高丙成,中国教育科学研究院副研究员,博士(北京 100088)

  内容提要:为了解我国学前教研员队伍建设取得的成就及存在的问题,课题组对全国31个省市1472名学前教育教研员进行了满意度调查。研究发现,我国学前教研员队伍建设在能力提升、队伍扩大、职责清晰等多方面取得了显著成绩,但也面临培训机会少、数量不足、评优机会少等问题。学前教研员总体满意度一般,工作投入高、人际关系好和专业素质提升是学前教研员最满意的方面,教研员配备少、评审问题突出、政府不重视是学前教研员最不满意的方面。不同年龄、不同身份、专兼职情况、不同幼儿园工作年限以及获得不同等级荣誉学前教育教研员满意度存在显著差异,但不存在地区、学历的差异。为了提高学前教研员满意度水平,为此提出如下对策建议:一要补足配齐学前教研员,健全学前教育教研指导网络;二要加强学前教研员培训,提升教研员专业发展水平;三要完善学前教研员待遇保障机制,营造良好的工作和社会环境;四要完善学前教研员评聘制度,确保公平参与评优评聘机会;五要重视幼儿园工作实践锻炼,提高教研员的实践指导能力。

  关 键 词:学前教育教研员 教育政策 调查报告

  基金项目:中国教育科学研究院基本科研业务费专项资金项目(GYI2018006)。

  一、问题提出

  近年来党和政府把健全学前教育教研指导网络作为学前教育改革发展的一项重要任务,出台系列重要政策文件引领区域教研制度建设。国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》提出:“健全学前教育教研指导网络”;《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》提出“划分学前教育教研指导责任区,安排专职教研员,定期对幼儿园进行业务指导”。教育部等四部门《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》强调“加强学前教育教研力量,健全教研指导网络”。学前教研员被称为幼儿教师、园长的老师,是教师专业成长、幼儿园持续发展的重要促进者。随着国家对学前教育教研制度的不断重视,我国学前教育教研员队伍建设取得了显著成绩。党的十九大提出要“办好人民满意的教育”,人民满意是学前教育发展的重要衡量标准。为贯彻落实党的十九大精神,深入了解教研员对学前教育发展的真实期盼,全面反映国家学前教育政策的落实情况,准确把握我国学前教研员队伍建设取得的成就及存在的问题,更好地推进学前教育科学发展,中国教育科学研究院开展了学前教育教研员满意度调查。

  二、研究方法

  (一)研究工具

  本研究在借鉴国内外已有研究的基础上,结合我国学前教研员实际情况,构建了我国学前教研员满意度理论模型,包括工作状况、核心素养、专业发展、保障机制及事业发展五个维度,每个维度包括3-4个题目,共16个题目。题目设计采用李克特式五点量表计分,从1“非常不满意”到5“非常满意”,得分越高表示满意度越高。

  (二)研究被试

  本次调查采取网上调查的方式进行,共有全国31个省(***、直辖市)的1472名学前教研员完成调查。其中男106人,女1366人;省级教研员60人,地(市)级248人,区县级907人,乡镇级257人;专职教研员742人,行政干部兼职教研员235人,幼儿园工作兼教研员313人,兼任其他学科教研员151人,其他31人。

  三、研究结果

  (一)我国学前教研员队伍建设取得的成绩及存在问题

  1.学前教研员队伍建设在能力提升、队伍扩大、职责清晰等多方面取得了显著成绩

  近年来,党和政府把健全学前教育教研指导网络作为学前教育改革发展的一项重要任务,出台系列重要政策文件引领区域教研制度建设。国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》提出:“健全学前教育教研指导网络”;《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》提出“划分学前教育教研指导责任区,安排专职教研员,定期对幼儿园进行业务指导”。《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》强调“加强学前教育教研力量,健全教研指导网络”。随着国家对学前教育教研制度的重视,我国学前教研员队伍建设也取得了显著的成绩。黄慧兰等(2016)研究发现学前教育教研员自身专业发展具有一定的潜力和学习意识。[1]

  本次调研发现超过七成教研员(70.18%)认为我国学前教研员队伍建设取得的成绩表现在专业能力提升上,其次是队伍扩大(45.31%)和工作职责更加明确(42.26%),选择领导更加重视(36.35%)和队伍管理体制逐渐健全(33.49%)的比例也超过了30%,其他依次是人员配置更加合理(28.87%)、教研经费有所增加(18.27%)、职称评定更加科学(16.03%)、待遇有所提高(11.41%),也有3.33%的教研员选择了管理更加科学等其他方面(如图1所示)。可见,近年来,我国学前教研员队伍不仅质量有所提升,数量有所扩大,而且工作环境有所改善,保障机制更加健全,取得了多方面的显著成绩。

作者简介

姓名:高丙成 工作单位:中国教育科学研究院

课题:

中国教育科学研究院基本科研业务费专项资金项目(GYI2018006)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们