首页 >> 教育学 >> 学前教育
仵桂荣 杨云霞:英国学前教育机构虐童预防机制研究
2019年10月14日 16:47 来源:《陕西师范大学学报:哲学社会科学版》2019年第2期 作者:仵桂荣 杨云霞 字号
关键词:英国教育;学前教育;虐童;儿童权益;幼儿园

内容摘要:在幼儿园虐童事件频发的背景下,借鉴英国学前教育机构虐童预防的有效经验,以加快完善我国学前教育法律政策、理顺政府管理体制、强化惩戒力度、完善监督机制、建立综合防控体系、成立防止虐童社会组织等,进而形成“防止虐童、人人有责”的社会氛围,塑造健康的学前儿童成长环境。

关键词:英国教育;学前教育;虐童;儿童权益;幼儿园

作者简介:

  原标题:英国学前教育机构虐童预防机制研究

  作者简介:仵桂荣,女,陕西富平人,西北工业大学马克思主义学院博士研究生(陕西 西安 710072);杨云霞,女,山西稷山人,工学博士,西北工业大学马克思主义学院教授,博士研究生导师(陕西 西安 710072)。

  内容提要:保障儿童权益、防止虐待儿童是学前教育机构的基本职责。在幼儿园虐童事件频发的背景下,借鉴英国学前教育机构虐童预防的有效经验,以加快完善我国学前教育法律政策、理顺政府管理体制、强化惩戒力度、完善监督机制、建立综合防控体系、成立防止虐童社会组织等,进而形成“防止虐童、人人有责”的社会氛围,塑造健康的学前儿童成长环境。

  关 键 词:英国教育 学前教育 虐童 儿童权益 幼儿园

  基金项目:全国教育科学规划教育部重点课题“大学章程实施追踪评估研究”(DIA140301)。

  党的十九大报告明确提出要“办好学前教育”,实现“幼有所育、学有所教”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,为未来学前教育事业发展指明了方向。然而,近些年频发的幼儿园虐童事件影响巨大,牵动广泛,反映出学前教育法治建设中存在诸多问题,亟待解决和完善。学前教育阶段是人类大脑发育的黄金时期,虐待行为不仅对儿童幼小脆弱的身心造成严重伤害,而且会对儿童的大脑发育、情感健康、人际关系等造成严重损害,“潜移默化地影响并阻碍孩子一生的发展,给儿童以后的整体发展埋下隐患”[1]。1989年联合国《儿童权利公约》第19条第1款明确要求,每个缔约国都必须采取“一切适当的立法、行政、社会和教育措施,保护儿童在受父母、法定监护人或其他任何负责照管儿童的人的照料时,不致受到任何形式的身心摧残、伤害或凌辱,忽视或照料不周,虐待或剥削”。为此,无论是出于学前教育立法完善的现实需要,还是出于《儿童权利公约》缔约国的法定义务,如何预防学前教育机构虐童行为已成为我国政府和社会关注的焦点问题。

  英国学前教育历史悠久,最早可追溯到1802年罗伯特·欧文创办的幼儿学校(Infant School)。在此后的200多年里,逐步形成了类型完备、形式多样、学制灵活、高度市场化的学前教育体系。当前,英国学前教育机构主要针对0~5岁的儿童提供保教服务,依据家长和儿童的实际需求,主要开设保育班/学校、学前游戏小组、全日托儿所、经过认证和认可的保育机构、小学附设幼儿班、早期教育中心、私立保育学校、特殊学校、儿童中心等,[2]这些机构有公立的、私立的,也有慈善机构举办的,学制有2~2.5小时、半日、全日或随机等。那么,在如此复杂多样的学前教育机构中,英国是如何预防虐童行为发生的呢?所谓预防虐童行为,是指防患于未然,采取各种措施防止虐童行为发生或最大限度降低虐童行为发生的可能性。为此,我们通过探索英国学前教育的法律政策体系、惩戒机制、师资培育制度、政府管理体制、社会参与机制等,借鉴其学前教育机构预防虐童的有效经验,以制定和完善我国学前教育的相关法律政策,更好地维护儿童权益。

  一、完备的法律规范体系是预防学前教育机构虐童的制度保障

  英国是一个儿童权益保护立法历史悠久的国家,早在1889年,就制定了《预防虐待和儿童保护法》,成为世界上最早的防止虐童立法。历经一百多年的发展完善,英国已形成一个时间跨度长、覆盖范围广、结构严密的法律规范体系,构筑了一道维护儿童权益、预防虐待儿童的“防火墙”。

  1.健全的两级法律体系

  英国儿童权益保护法律政策历史悠久,修订频繁,我们选取与英国儿童权益保护相关的部分基本法律(UK Public General Acts)为样本,以“管窥”其发展脉络,探索其发展特征,如表1所示。

  由表1可见,英国儿童权益保护立法经历了漫长的逐步发展和不断完善的过程,从1889年《预防虐待和儿童保护法》到1989年《儿童法》,再到2006年《儿童保育法》及2017年《儿童与社会工作法》,涉及儿童生活成长的各个方面,包括儿童发展、儿童保护、儿童监护、儿童收养、儿童教育、预算拨款、慈善捐款以及惩戒犯罪等。其中,1889年《预防虐待和儿童保护法》明确规定虐待、忽视儿童为犯罪行为。[3]1933年《儿童与青少年法》进一步明确“故意殴打、虐待、忽视、遗弃”儿童,“对其健康造成不必要的痛苦或伤害”,均为犯罪行为。[4]1989年《儿童法》历经1908年、1972年、1975年的修订和完善,成为儿童保护立法的集大成者,其中详细规定虐待儿童的内涵、防止虐童的原则、程序和措施等。1978年《儿童保护法》规定拍摄、分发、展示、刊登或安排刊登儿童的不雅照片都属于犯罪行为。[5]1999年《儿童保护法》规定具有伤害儿童或可能使儿童受到伤害的不当行为的人,不能从事儿童保育相关工作,应及时上报,并加入“从业禁止名单”。[6]2006年《儿童保育法》是英国学前教育的基本法律,整合保育和教育体系,是英国第一部专门针对早期教育和保育的法律,明确规定学前教育机构的早期基础阶段义务,并于2016年进行补充和完善。2006年《教育与督查法》规定,设立教育、儿童服务和技能标准局(以下简称“教育标准局”),由总督学负责教育、儿童服务和技能事宜,监督任何形式的教育、培训或照管事宜。[7]2010年《儿童、学校与家庭法》规定,在受教育过程中保障儿童免受歧视,明确要求应充分考虑残疾学生和有特殊教育需要的学生的利益。[8]2010年《儿童贫困法》规定,教育大臣必须向议会提交有关“生活在无工作家庭的儿童”“关键阶段4完成后弱势儿童的教育程度”等相关内容的报告。[9]2017年《儿童与社会工作法》详细规定在儿童保护过程中,地方当局的职责、儿童保护实践小组的责任、促进和保护儿童福利的地方安排以及儿童死亡审查等。[10]这些全国性法律构成了英国儿童权益保护和预防儿童虐待的制度框架,成为相关地方性法律、行政法规及政策制定的基准和依据。

  除全国性法律之外,地方性法律(UK Local Acts)也是英国儿童权益保护法律的重要组成部分,适应于英格兰、苏格兰、威尔士等地区的特别立法需要。如1995年《儿童法(苏格兰)》详细规定了地方当局的儿童保护职责、儿童听证会、父母责任以及儿童保护与监督等内容。[11]2017年《儿童贫困法(苏格兰)》规定了消除儿童贫困的目标以及地方当局行动计划等。[12]健全的两级儿童保护法律体系为发展英国学前教育事业创造了良好的法治环境,有效预防了虐童行为的发生。

作者简介

姓名:仵桂荣 杨云霞 工作单位:西北工业大学马克思主义学院

课题:

全国教育科学规划教育部重点课题“大学章程实施追踪评估研究”(DIA140301)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们