首页 >> 教育学 >> 学前教育
教育视角下的儿童史研究
2019年09月23日 10:10 来源:《全球教育展望》2019年第2期 作者:陶阳 莫纳·格里森 字号
关键词:儿童与教育史;具身化;学习;混合途径;现实关切

内容摘要:格里森重视以历史经验为基础,对关于儿童的理论预设和方法途径进行反思和创新,比如其所提出的关系性、情境化、差异性的儿童主体性概念。她认为,历史学者可以在理论和方法创新上更为大胆,并且要对现实困境和问题保持关切和参与。

关键词:儿童与教育史;具身化;学习;混合途径;现实关切

作者简介:

  原标题:教育视角下的儿童史研究

  ——访谈加拿大英属哥伦比亚大学莫纳·格里森教授

  作者简介:陶阳,华东师范大学教育学部高等教育研究院博士研究生(上海 200062);莫纳·格里森,英属哥伦比亚大学教育学系教授(温哥华 V6T1Z2)。

  内容提要:相较于中国儿童史而言,西方儿童史研究积累了更为丰富的经验。加国儿童与教育史学者格里森教授长期致力于深入理解儿童在教育等专业实践下以及学习中的具身化经验,尤其擅长运用微观叙事结合宏观叙事的混合写作方法,从社会学、人类学等学科领域中吸收和改造理论视角,对自传、口述、信函等史料展开解读。同时,格里森重视以历史经验为基础,对关于儿童的理论预设和方法途径进行反思和创新,比如其所提出的关系性、情境化、差异性的儿童主体性概念。她认为,历史学者可以在理论和方法创新上更为大胆,并且要对现实困境和问题保持关切和参与。

  关 键 词:儿童与教育史;具身化;学习;混合途径;现实关切

  基金项目:本文受到国家留学基金委资助。

  受到西方儿童史学兴起的启发,二十世纪九十年代开始,中国儿童史的研究开始涌现,长期处于缄默状态的儿童得以赋权和发声。时至今日,作为一个综合领域的儿童史也引起了一些教育学者的重视,并围绕儿童的生存、发展、学习、以及教育方面的观念、制度和生活为儿童史学贡献独特的视角。但总体而言,不论是宽泛的儿童史,还是教育视角的儿童史,对于历史上中国儿童的研究还有很长的路要走。

  相较而言,西方儿童史在视角、主题、方法的拓展上积累了大量的经验。加拿大英属哥伦比亚大学教育系主任莫纳·格里森(Mona Gleason)教授,长期致力于儿童与教育史领域的研究,现任儿童与青年历史协会(the Society for the History of Children and Youth)主席。格里森教授一直对十九和二十世纪以来教育、医学、心理学等专业力量如何塑造理想的“正常”儿童、“正常”家庭感兴趣,并且通过讲述儿童和青少年的故事,揭示种种专业干预带来的结果,特别是未被预期和意识到的后果,这方面的代表作是《理想的正常化:战后加拿大的心理学、学校教育与家庭》(Normalizing the Ideal:Psychology,Schooling and the Family in Postwar Canada)以及《细碎小事:加拿大儿童的疾病和健康,1900-1940年》(Small Matters:Canadian Children in Sickness and Health 1900 to 1940)。近几年,格里森教授对方法论和教育史研究做了很多反思,为推进教育视角的儿童史研究做出了突出贡献①。为此,笔者借在该系访学之机,对格里森教授就其学术生涯、儿童史研究的理论和方法,以及对加拿大教育和儿童史领域的认识进行了访谈。

  一、逐渐清晰的学术重心:从话语到经验

  陶阳(以下简称“陶”):尊敬的格里森教授,很高兴有机会向您请教若干问题。我注意到一件有趣的事是,您新近发表的文章《隐喻、物质性与方法:具身化作为教育史中的核心概念》(以下简称《隐喻》)一方面指出教育史领域新的学术空间,另一方面,似乎也潜在地指向您早先从事的一些研究。因此,我借用了此文的思路来串联我想向您请教的问题。

  在此文中,您呼吁学者们关注和探查一些干预和介入身体新的专业形式,比如神经科学、生物计量学。个人认为,要处理涉及到相对陌生领域的话题,一定是富有挑战性的工作。比如您早年发表的关于心理学话语与教育的研究《理想的正常化:战后加拿大的心理学、学校教育与家庭》(简称《正常化》),此著作受到同行一致认可,唯独心理学领域的学者持有诸多异议。考虑到类似的挑战,跨学科研究主题是如何成为贯穿您学术生涯的兴趣的呢?

  格里森(以下简称“格”):的确,《正常化》是我后来很多研究主题的源起。你刚才提到的评论并不喜欢我的著作,人们喜欢指出,这个地方或是那个地方你可以做得更好。这本书是我的博士论文,你提到的这一则评论并不欣赏我运用的方法,他认为,当我谈到1950年代时,没有在书中给出清晰或精确的心理学历史图景,因而我不懂心理学。然而从很大程度上来说,我的研究并不是心理学史,因此这则评论并不公正。《正常化》是一部关于家庭与大众心理学互动的历史。出现在自助手册、报刊文章上的大众心理学,以社会大众为听众,并不是严格意义上的心理学科学。这些心理学研究对社会平等有很深刻的影响,特别是对女性。无论如何,评论人并不喜欢我这样看待心理学,人们有时因为你不理解而感到受威胁,这都不要紧,这也是学术自由的体现。

  话说回来,我所感兴趣的是心理学家、医生这些专业工作者的社会作用,即他们的专业知识如何塑造了特定的人。我对身体感兴趣,比如,作为具有高社会地位的专业工作者,医生如何告诉家长,特别是母亲,关于她们孩子的信息,而这会导致孩子受到某种方式的对待。比如医生们时常谈论孩子身体的生物性脆弱,如果你把婴儿丢在森林里,他们无法生存很久,但儿童、婴儿以及幼儿身上也会体现某种社会脆弱性②。因而,我对这些态度的历史感兴趣,人们对儿童的态度是否以及如何发生着变化。一些富有声誉的历史学家,比如美国学者理查德·奥尔德里奇(Richard Aldrich)谈到,历史学家应该更多地关心当代教育领域的议题,比如人工智能、神经科学、计量生物学,这些事物就在我们的生活中。今天,在美国的学校,你需要凭指纹身份进入学校,学校记录根据生物计量学保存。理查德的意思是,历史学家应该关心我们如何走到今天。我并不对成为一名神经科学家感兴趣,但是我对历史学者参与教育讨论感兴趣,这些讨论是关于专业知识干预课堂是否真的能够提升教学、改善教育系统以及产生更好的教育结果。重点是,历史学家应该期待自己能够就当代学校教育政策的议题贡献相关意见,比如技术、机器,所有这些与计算机相关的主张是否能带来更好的学习。

  的确,我对心理学感兴趣,但更确切地说,我感兴趣的是心理学所在的社会情境,以及心理学针对家庭的干预行动。我也对身体感兴趣,但是我真正感兴趣的是那些专业人员如何向家庭、教师传达什么是健康的身体、什么是好的教育。我当然不是要成为一名神经生物学专家。我感兴趣的是关于教育的话语,这些话语主张我们的教育和教学方法都依赖于所有关于脑的研究。这一话语从何而来?对我来说很熟悉,因为类似的说法过去存在过,今天依然存在。

  陶:的确,在《正常化》中,您通过揭示心理学话语如何塑造和推广关于家庭和性别角色的“正常”模型来探讨20世纪50年代以来,战后大众心理学对学校和家庭的作用机制,进而有力地论证了大众心理学话语的“科学性”实际上没有逃脱盎格鲁-撒克逊式的,中产阶级异性恋父权制价值体系。

  我感到好奇的是,从您下一本著作《细碎小事:疾病、健康与加拿大儿童,1900-1940年》(以下简称《小事》)来看,您这种对历史话语的,或是说“关于现在的历史”研究方式的兴趣似乎逐渐有所转移。《小事》除了探讨医学和教育专业如何理解儿童身体的健康需要,以及这种理解如何在20世纪前半叶发生了变化,您似乎将研究重心放在了童年记忆中的具身经验上。比如说,健康的身体对于儿童和他们的家庭来说具有何种意义,儿童的理解如何影响与成人的代际关系,儿童这种具身经验又在性别、地域、种族等变量上存在何种差异和共同点。相较而言,《正常化》的大部分篇幅用于讨论心理学话语和学校课程的设置。我想问您的是,儿童自身的具身化经验是怎么进入您研究视野中心的呢?

  格:实际上在完成博士论文以后,我在我的第一篇文章《规训学生身体》③中,就曾经试图思考学校教育经验的意义,比如去上学、坐在教室里、听老师讲课、和朋友相处、吃午饭等等,仅仅是十分平凡、庸常的日常学校经验,很大程度上是切身的。我调用了自己的童年记忆,以及作为母亲的经验,比如在一天结束时,你必须要检查孩子们有没有受伤,管理孩子的身体,将孩子从一个地方转移到另一个地方,让他们回到自己身边来,训练他们的感觉等,这些都是具身的经验。因此,我较多地借用了个人经历来尝试理解教育史中的未知之事,加拿大教育史上存在很多知识空白。

  因此作为历史学者我关心的是,我们如何能得到记载了这些信息的史料,如何获得经验数据。在教育史的正式档案和文件中,很多东西是没有的。但是我们可以提问题,因而我做了很多口述史和访谈,我很享受这些工作。通过这些故事,我努力理解上学在过去意味着什么,并将这些知识带回到当前。这就关系到提出的那些还没有被完全解答的问题。这也是为什么我在《小事》这本书中,尝试使用这样的史料。如何理解那些很难处理的史料,比如身体如何被学校规训,字面上讲就是坐在教室里,身体有什么感受。这对我来说是个较大的挑战,但是我喜欢挑战。我尝试使用很多类型的史料,包括正式文件,与人谈话,阅读其他历史学者的写作。我的目的不仅仅是在官方层面上写作教育史,更是关于我们如何通过上学这件事情的所有方面得到知识。

作者简介

姓名:陶阳 莫纳·格里森 工作单位:华东师范大学教育学部;英属哥伦比亚大学教育学系

课题:

本文受到国家留学基金委资助。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们