首页 >> 教育学 >> 学前教育
刘颖:幼儿园教师薪资状况及政策的国际比较研究
2019年08月29日 14:12 来源:《外国中小学教育》2018年第12期 作者:刘颖 字号
关键词:教师薪资;幼儿园教师;OECD

内容摘要:幼儿园教师的薪资待遇是影响学前教育质量和儿童发展结果的关键要素。

关键词:教师薪资;幼儿园教师;OECD

作者简介:

  原标题:幼儿园教师薪资状况及政策的国际比较研究

  ——基于OECD等数据库的数据分析

  作者简介:刘颖,南京师范大学学前教育系讲师,教育学博士(南京 210097)

  内容提要:幼儿园教师的薪资待遇是影响学前教育质量和儿童发展结果的关键要素。当前,世界各国幼儿园教师薪资待遇差异较大,但仍有规律可循:OECD国家和一些中等发展水平国家幼儿园教师薪资接近小学教师薪资,多数OECD国家和部分发展中国家法定初始薪资和最高薪资接近或超过人均GDP,但大多数国家幼儿园教师薪资仍低于劳动力市场其他人员,尤其是同等学历的工作人员。为解决当前幼儿园教师薪资总体较低的问题,一些国家采用政府“有形之手”进行干预。其政策经验包括为学前教师改善薪资提供充足的财政支持;确定适宜的财政支出结构,让投入指向与教师相关的要素;选择适宜的投入机制,确保幼儿园教师薪资的稳定增长;立法规定幼儿园教师的薪资水平和薪资结构;提供薪资水平指导意见,辅以财政激励工具。

  关 键 词:教师薪资 幼儿园教师 OECD

  基金项目:本文系“江苏高校品牌专业建设工程资助项目”(项目编号:PPZY2015Z004),教育部卓越幼儿园教师培养计划资助项目“鹤琴之旅——研究型幼儿园教师培养”,江苏省教育科学“十三五”规划重点课题“新型城镇化背景下江苏省农村学前教育均衡布局的现状与策略研究”(课题号:B-a/2016/01/46)的阶段性研究成果。

  幼儿园教师是决定学前教育质量的关键因素,学前教育的成功在很大程度上依赖于幼儿园教师的资质和收入的保障。[1]幼儿园教师薪资问题是学前教育实践界和学术界关注的热点问题。在我国,幼儿园教师待遇问题屡次成为两会的重要议题。而在国外,研究者也指出了幼儿园教师薪资待遇务必需要得到重视。美国长期从事幼儿园教师研究的学者Whitebook指出,“在成人工作环境变量当中,对学前教育质量最具预测作用的就是教师的薪资”。[2]美国国家医学院(Institute of Medicine,IOM)和美国国家科学研究委员会(National Research Council,NRC)共同出版的《改革0-8岁儿童教育的师资队伍:统一的基础》一书中指明“幼儿教育工作者处在经济、情绪和身体的危机当中,处于由不充足的资源、低资质期望、低教育水平、低收入水平形成难以打破的循环圈当中。合理的收入、资源、支持和专业发展机会是吸引优秀人才进入行业、促使他们经由专业发展机会提升专业水平的关键。”[3]尤其是,以质量为名提高幼儿园教师准入门槛的政策“必须要结合为教师队伍提供专业性的公平薪资,才能留住优质教师”。[4]

  一、薪资水平对幼儿园教育质量的影响机制

  幼儿园教师薪资是怎样影响着幼儿园教育质量以及儿童发展结果的呢?如图1所示,首先,薪资待遇是吸引优秀人才进入教师行业、留任有资质教师的重要因素。[5]薪资待遇过低既无法满足个体的生活需求,难以与其工作价值匹配,也在一定程度上贬低了职业的社会地位。当薪资待遇明显低于其他专业领域时,很难吸引有资质的优秀毕业生从事学前教育工作;已在此行业工作,但薪资待遇与其受教育水平和能力不相匹配的幼儿园教师则可能会选择离开,通过职业的跨行业流动来改善他们的经济处境。这个过程往往是“劣币驱除良币”的过程,将一部分优质师资排斥在行业外部,从而造成幼儿园教师尤其是优质幼儿园教师数量的短缺。同时在师资缺乏、公共投入不足的背景下,为满足学前教育事业发展对幼儿园教师数量需求,政府往往会放松对幼儿园教师的资质要求,印证和强化社会对幼儿园教师能力的低期望,进而形成薪资水平维持或持续降低的恶性循环圈。也正是基于此,如果没有为幼儿园教师提供与其资质和能力相匹配、符合其专业身份的薪资待遇,仅仅依靠提高幼儿园教师准入门槛、加强幼儿园教师培训来提高教师队伍的质量难以达到理想的效果。因为教师的资质和能力越高,其人力资本投入越高,如若未能获得与其匹配的薪资待遇,受薪资外部竞争机制的影响,个体离开行业的可能性也就越大。

  同时,学前教育行业内部也存在着巨大的薪资差异,当园所薪资明显低于其他园所时,教师也可能会选择从一个园所流动到另一个园所。[6]在学前教育阶段,持续、稳定、相互信任的师幼关系、亲师关系对儿童非常重要,[7][8]频繁的教师流动则打破了园所中教师与儿童、教师与家长乃至同事之间建立持续而稳定关系的可能,会负面影响幼儿的语言、社会性和情绪等方面的发展。[9]

  此外,低薪资即使尚未引发某些教师个体的流动,但也可能通过影响幼儿园教师的心理状态、教育教学行为,进而影响到学前教育的质量和儿童发展的结果。有研究发现,低收入与教师的工作倦怠有关,同时会导致教师对儿童不敏感,无法在班级当中开展适宜、有效的教学。[10]当教师认为他们没有获得足够的收入,甚至还要为生活基本开支的支付忧心时,他们生活的压力感增强,也不太可能全心投入工作。同样,低收入还削弱了教师进一步寻求学历提升和培训的动机。[11]

  二、世界主要国家或地区幼儿园教师薪资水平的现状

  如上所述,幼儿园教师的薪资待遇是影响幼儿园教育质量的重要条件。在教师的工作条件当中,教师的薪资待遇是非常重要的。因此,经合组织(Organization for Economic Cooperation and Development,OECD)、联合国教科文组织(United Nations Educational,Scientific and Cultural Organization,UNESCO)、国际劳工组织(International Labour Office,ILO)等国际组织都曾对不同国家和地区的学前教育教师薪资待遇状况进行调查。整体来看,学前教育教师的薪资待遇呈现以下状况:

作者简介

姓名:刘颖 工作单位:南京师范大学学前教育系

课题:

本文系“江苏高校品牌专业建设工程资助项目”(项目编号:PPZY2015Z004),教育部卓越幼儿园教师培养计划资助项目“鹤琴之旅——研究型幼儿园教师培养”,江苏省教育科学“十三五”规划重点课题“新型城镇化背景下江苏省农村学前教育均衡布局的现状与策略研究”(课题号:B-a/2016/01/46)的阶段性研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们