首页 >> 教育学 >> 学前教育
李姗姗等:“二孩”家庭父母教育观调查研究
2019年08月26日 14:44 来源:《教育科学研究》2019年第1期 作者:李姗姗 郭力平 等 字号
关键词:“二孩”家庭;家庭教育;父母教育观;儿童教育

内容摘要:“二孩”政策的全面实施,给家庭教育提出了新的要求和挑战。“二孩”家庭父母在“如何同时教育两个孩子”的问题上存在困惑与焦虑。

关键词:“二孩”家庭;家庭教育;父母教育观;儿童教育

作者简介:

  原标题:“二孩”家庭父母教育观调查研究

  作者简介:李姗姗,蒋路易,华东师范大学教育学部博士生(200062);郭力平,华东师范大学教育学部教授,博士生导师(200062);肖云莉,南京市第五幼儿园(210017)。

  内容提要:“二孩”政策的全面实施,给家庭教育提出了新的要求和挑战。“二孩”家庭父母在“如何同时教育两个孩子”的问题上存在困惑与焦虑。采用半结构访谈法对安徽、北京、山东、河北、湖南、上海、浙江、内蒙古、江西等9个地区的28组家庭进行深度访谈,探讨“二孩”家庭父母教育观的差异以及原因,为教育工作者以及“二孩”父母提供教育建议。

  关 键 词:“二孩”家庭 家庭教育 父母教育观 儿童教育

  基金项目:本文为教育部人文社会科学研究一般项目“物联网技术背景下儿童在游戏中学习的评价研究”(17YJAZH026)的成果之一。

  一、问题提出

  家庭是影响孩子学校表现的重要学习环境,家庭教育是一切教育的起点和基础。对教育观念本质的理解在学界有着不同的看法,国外学者认为教育观念包括两个方面,一是对什么是儿童发展的理解,二是对儿童如何发展的信念。①②国内学者观点总体趋于一致,陈帼眉、俞国良等的研究认为,父母教育观念主要包括人才观、亲子观、儿童观和教子观。③④陈会昌认为,父母教育观念通常指父母在教育和培养子女的过程中,在儿童发展、教育方式、教育途径、子女的可塑性及成功教育的信心等方面的观念。⑤李凌艳认为,父母教育观念包括儿童发展观、对儿童发展的期望以及儿童教育观三个部分。⑥最早研究父母教育观念对儿童发展影响的是美国教育测评中心(ETS),他们的实验表明父母双方的观念对儿童认知发展有显著影响。⑦⑧约翰森和马丁也证实了这个结果,即积极的父母教育观念有利于儿童的发展,消极的父母教育观念不利于儿童的发展。⑨舒姆、萨瑟恩以及菲格利研究表明,父母的教育观念会以环境设置和教育方式为中介影响儿童的发展。⑩

  2016年12月,全国妇联儿童工作部联合北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心发布了《实施全面两孩政策对家庭教育的影响》调查报告,报告显示,52.2%的“二孩”父母在教育两个孩子的过程中存在困惑。其中,“如何与两个孩子建立和保持亲密的关系”占55.1%,“如何处理两个孩子相处过程中的问题”占50%,“如何公平对待两个孩子”占46.5%,“如何平衡关注两个孩子的时间”占34.2%。生育二孩后,父母面临众多子女教育的新问题。“二孩”政策的全面实施,给家庭教育提出了新的要求和挑战。通过检索相关文献发现,“二孩”政策实施以来关于“二孩”“二胎”等相关研究也得到蓬勃发展,但大多数主要集中在家庭及父母生育意愿以及影响因素研究,(11)(12)关于“二孩”家庭的父母教育观念、教育方式、教育行为等方面的研究很少,国外因各国国情不同,多以多孩家庭教育研究或大众家庭教育研究为主,“二孩”家庭教育在我国乃至全世界具有独特性,值得深入研究。

  本研究以美国著名心理学家莫瑞·玻文(Murry Bowen)的家庭系统理论(Family Systems Theory)为基础,该理论认为家庭是一个系统,个人的发展会受家庭系统的影响。家庭是一个持久、稳定的系统,家庭成员之间是相互影响、相互联结的,任何一个成员的行为都会影响到这个系统。“二孩”家庭教育系统中如果出现问题会影响到儿童的健康发展,父母的科学教育观念则会使家庭系统更加稳固、健康。基于此,本研究综合已有研究成果,采用质性研究的范式从儿童发展观、儿童教育观以及父母期望观三个维度进行深入调查,试图探讨“二孩”家庭父母教育观的差异以及背后的原因。

  二、研究对象及方法

  (一)研究对象

  本研究用目的抽样的方法来选取访谈对象,根据不同地域、年龄、职业、受教育情况等来选择访谈对象,是否对家庭教育有思考以及是否善于表达也是选择的重要标准。最终选定了安徽、北京、山东、河北、湖南、上海、浙江、内蒙古、江西等9个地区的28组家庭进行访谈,最终获得32份访谈数据,包括23位母亲和9位父亲。(见表1)

  (二)研究方法

  本研究采用半结构访谈法,此方法“能获得客观结果,又具有深度,因此可以搜集到其他方法很难获得的有价值的资料”(13)。本研究根据林肯和古巴的方法,对访谈资料的分析采取两个步骤:首先,对资料和访谈笔录进行深入研究,以发现主题和相关概念;其次,根据在转写资料中出现的频率,对主题和相关概念进行分类,预估它们相同和相异的程度,确定它们之间的联系,再结合非正式访谈的记录进行系统化整合分析,形成研究结论。(14)此外,本研究还对个别家庭进行了二次访谈,确保信息的准确性。

  三、研究结果与分析

  (一)儿童发展观——能够根据“二孩”之间的年龄差特点尊重其发展规律,并通过“征求大孩意见”体现“大孩”的主体性

  儿童发展观是家长对子女权利、地位、认知及身体发展规律的看法与认识。(15)

  1.通过“二孩”之间不同年龄差的相处模式了解儿童自主发展的脉络及特征

  本次访谈的28个家庭中,6组家庭的孩子年龄差为2~3岁,10组家庭的孩子年龄差为4~5岁,5组家庭的孩子年龄差为6~7岁,3组家庭的孩子年龄差为8~10岁,4组家庭的孩子年龄差为10岁以上。不同年龄差“二孩”之间的相处模式分别分为四个阶段。(见表2)从表中可以看出,“二孩”之间年龄差越大,“二孩”之间的相处越融洽。结合访谈实录发现,“二孩”之间年龄差越小,越容易出现矛盾和争执,随着“二孩”年龄的增长,矛盾逐步缓解,开始相互学习、相互探讨。分析其原因,可能是由于儿童处于社会性发展阶段,对年龄差较小的儿童来说,“争抢、争夺”属于正常现象。而年龄差较大的“二孩”,虽然矛盾减少,但两孩之间的交集也减少,同伴关系弱。正如一位受访者所说的,“年龄相差太大、没有共同语言和话题”。

作者简介

姓名:李姗姗 郭力平 等 工作单位:华东师范大学教育学部;南京市第五幼儿园

课题:

本文为教育部人文社会科学研究一般项目“物联网技术背景下儿童在游戏中学习的评价研究”(17YJAZH026)的成果之一。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们