首页 >> 教育学 >> 学前教育
张丽 等:农村地区构建学前教育公共服务体系的启示
2019年07月31日 13:47 来源:《陕西学前师范学院学报》2018年第12期 作者:张丽 裘指挥 字号
关键词:学前教育;公共服务体系;师资培养;战略价值

内容摘要:美国农村地区完善的学前教育公共服务体系的建构积累了一些值得借鉴的经验

关键词:学前教育;公共服务体系;师资培养;战略价值

作者简介:

  原标题:美国农村地区构建学前教育公共服务体系的经验及启示

  作者简介:张丽,女,江西南昌人,江西师范大学教育学院副教授,主要研究方向:学前教育(江西 南昌 330022);裘指挥,男,江西婺源人,江西师范大学学前教育研究中心主任,江西师范大学教育学院副院长,博士,教授,主要研究方向:学前教育(江西 南昌 330022)。

  内容提要:美国农村地区完善的学前教育公共服务体系的建构积累了一些值得借鉴的经验:强化各级政府在发展农村学前教育中“首责定位”;出台完善法规对发展农村学前教育进行“规范与激励”;公共财政优先保障农村及处境不利早期儿童教育;形成了职前职后一体化幼儿教师培养与质量提升机制;实施符合农村地域特性的农村儿童教育成就项目。这给我国发展农村学前教育带来启示:强化发展学前教育的战略价值和政府首责角色;出台专门化的农村学前教育事业发展政策法规;增强农村幼儿园师资培养的适宜性,提升师资数量与专业自信;探索符合农村地域特点的学前教育成就项目。

  关 键 词:美国 学前教育 公共服务体系 经验 启示

  基金项目:江西省普通本科高校中青年教师发展计划访问学者专项资金项目。

  构建完善的农村地区学前教育公共服务体系,发展农村学前教育具有重要的战略意义。随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》等文件的颁布实施,我国农村地区学前教育的发展取得了可喜成就的同时也存在一些问题、困境。学前教育公共服务体系是由学前教育公共服务的范围和标准、资源配置、供给方式和效果评估等所构成的整体性的制度安排[1]。美国农村地区构建学前教育公共服务体系存在着一些好的经验,特别是政府职责定位、政策法规激励、经费投入保障、师资保障提升和专项项目实施等方面值得我国农村地区借鉴。

  一、美国农村地区构建学前教育公共服务体系的经验

  (一)强化各级政府在发展农村学前教育中“首责定位”

  学前教育是一项公益事业,特别是发展农村地区的学前教育更具补偿性和公平效益。为此,美国在建构农村地区学前教育公共服务体系中,强化各级政府的“首责定位”。虽然美国的教育以分权为主,但近几十年来联邦政府对学前教育的干预和调控却加强了,诸如联邦政府在农村学前教育目标制定、发展规划、立法保障、经费投入、管理监督和评价协调等方面发挥更为重要的作用,还专门就全美学前教育的领导机构、课程改革、标准评价、监督实施等做出了明确的规定[2]。奥巴马政府设立“总统早期学习委员会”(Presidential Early Learning Council),这是由总统直接领导的专门机构,其目的是:为弥补各州分权带来的缺陷,加速农村地区学前教育事业的发展,促进联邦政府和州政府间的积极合作,提高协作效率,更好地推进全美的学前教育改革政策,进而整体的提升学前教育质量。“总统早期学习委员会”成员包括奥巴马、各州州长、各领域专家、社区和宗教负责人、行业领导等,其显著特点是由总统奥巴马直接领导,显示了政府“首责”的特性。“总统早期学习委员会”充分发挥统领功能:第一,引领全社会高度认识学前教育的战略价值,特别是重视农村地区和处境不利儿童的发展与教育。第二,对全美学前教育项目及发展重点进行规划,如提升各州0~5岁早期保育与教育的质量,保障农村地区及处境不利的3岁以下幼儿进入高质量学前教育项目的机会等方面。第三,充分发挥中央与地方发展学前教育的积极性,强化联邦政府的统领作用,促进联邦政府与州政府间的合作。第四,出台有利于充分发挥各方积极性的学前教育经费投入机制,强化政府在经费投入中的核心作用,广泛吸引社会投入。“总统早期学习委员会”对各级政府财政投入的重点、私人和非营利部门激励机制和投入效果保证等方面提供对策建议。第五,加强对早期儿童学习与相关项目实施状况质量等进行监测、评估与推广。委员会注重收集国家、州或地方成功的教育实践及项目模式,并在全美国范围内宣传及推广,特别是对处境不利儿童和农村地区的早期教育项目经验的推广给予了特别强调[3]。

  (二)出台完善法规“规范与激励”农村学前教育发展

  美国农村地区学前教育事业的发展得益于完善的政策法规的规范与激励。早在1933年,美国联邦政府就颁布了主要面向处境不利儿童和农村地区的《联邦紧急救济法》(the Federal Emergency Relief Act)。该法案推动了覆盖全国的紧急保育学校(the Emergency Nursery School)的创立,为农村地区贫困且优秀的教师提供了就业机会,较好满足了农村和经济困难中的幼儿和家庭对于营养、身体、教育等方面的需要[4]381。1940年,美国国会通过了《兰汉姆法案》(The Lanham Act)。联邦政府出资创立儿童保育中心(Child Care Center),保障儿童发展[4]391-393。1965年,美国联邦政府出台政策,要求对“处境不利”的3~5岁儿童进行早期补偿教育,对农村和贫困家庭的子女实行“开端计划”(Head Start)。随之而来的是1981年,联邦政府颁布了《提前开始法》(Head Start Act),对“开端计划”项目的对象、内容、质量评估、教师素养与发展等方面提出明确的要求,对拨款数量和款项的使用范围、程序等作出具体的规范。1990年美国颁布了《儿童保育与发展固定拨款法》(Child Care and Development Block Grant Act),提出了给予农村地区及处境不利儿童优先和重点资助的主张。1994年颁布了《2000年目标:美国教育法》(Goals 2000:Educate America Act)。在该法中,学前教育位于八大教育目标之首。该法案强调:所有儿童必须获得发展所必需的丰富营养、体育锻炼和卫生保健,所有儿童都要接受具有发展适应性的、高质量的早期教育。到2000年,所有儿童都要做好上学的准备,即具有健全的头脑和强壮的体格。该法案大大提高了学前教育在人们心目中的地位[2]。2000和2001年,美国分别颁布了《早期学习机会法》(Early Learning Opportunity Act)和《不让一个儿童落后法》(No Child Left Behind Act)。这两个法案的立法宗旨是保证所有早期儿童享有获得适宜的有质量保障的教育机会,充分表达了公平与优质的早期教育价值取向,对提升教师素质,确保农村地区及弱势儿童能得到全面健康的发展发挥重要的作用[5]。2003年,美国联邦政府颁布了《入学准备法》(School Readiness Act),“开端计划”被重新授权,主要目标为促进农村及低收入儿童的发展,保障其入学准备;通过向农村及低收入儿童和他们的家庭提供营养、健康、教育、社会和其他服务,提升早期儿童前阅读、前数学和语言方面的技能。总之,美国政府用一系列完善法规规范与激励农村及处境不利儿童学前教育发展,推动整个学前教育事业质量提升[6]。

  (三)公共财政优先保障农村及处境不利早期儿童教育

  不同层面美国政府对学前教育的投入主要以各种项目形式进行。分析项目受益人群和资格条件发现,大多数项目将受益人群设定在低收入家庭、特殊儿童和面临学业风险儿童等处境不利群体,而这在农村地区占据了较大的比例。如在开端计划中,受益人群的资格为收入低于联邦贫困线130%的家庭;在幼儿特殊教育项目中,受益人群的资格为面向所有学龄前的残疾幼儿和州政府确定的发育迟缓儿童;在州Pre-K项目中,受益人群的资格条件主要面向高风险儿童(低收入家庭、学业风险儿童);在儿童直接补贴项目中,受益人群的资格条件为收入低于州中位数收入85%的家庭,或符合贫困家庭临时救助(TANF)的儿童,且儿童年龄在0~13岁之间;在一号标题项目(Title I of the Improving the Academic Achievement of the Disadvantaged Act)中,对受益人群的界定:如果学校中低于联邦贫困线的儿童比例达到40%及以上,适用于学校中的所有儿童,如果上述比例没有达到,则适用于学业风险儿童[7]。持续增长的投入对保障美国早期儿童的入学机会,提升教育质量发挥重要的作用。如根据1981年《提前开始法》,联邦政府对“提前开始”项目的拨款金额为10.7亿美元,此后美国政府对该项目的拨款额度不断扩大,到2004-2008年政府在每个财政年度对该项目拨款金额应为68.7亿美元的,大约是80年代年度拨款总金额的7倍[8]。2011年5月,美国教育部开始实施《力争上游——早期学习挑战》(Race to the Top & Early Learning Challenge)的国家级拨款竞争项目,项目投资总额达5亿美元,旨在公平的基础上引入竞争和财政激励机制,以扩大处境不利儿童接受优质学前教育的机会,提升农村地区早期教育质量[9]。2013年2月美国政府正式推行“所有孩子的幼儿园”项目,享受该项目的条件是家庭收入必须处于或低于联邦贫困线200%的4岁儿童,目标是免费的接受一年全日制优质的学前教育,项目对象主要包括中低收入家庭的儿童、特殊儿童、无家可归儿童、移民家庭儿童和非英语母语家庭儿童等。

作者简介

姓名:张丽 裘指挥 工作单位:江西师范大学

课题:

江西省普通本科高校中青年教师发展计划访问学者专项资金项目。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们